Вышла BI.ZONE EDR 1.36 с улучшенными механизмами выявления угроз

Вышла BI.ZONE EDR 1.36 с улучшенными механизмами выявления угроз

Вышла BI.ZONE EDR 1.36 с улучшенными механизмами выявления угроз

В новой версии BI.ZONE EDR появились расширенные возможности для настройки и автоматизации задач, а также улучшенные инструменты мониторинга и реагирования на угрозы.

Теперь пользователи могут настраивать расписание выполнения задач, включая регулярное сканирование операционной системы с использованием YARA-правил.

В декабре мы рассматривали BI.ZONE EDR 1.35 и рассказывали, как продукт позволяет распознавать аномальную активность на конечных устройствах и оперативно реагировать на неё вручную или автоматически.

В новой версии Windows-агента добавлены механизмы для выявления вредоносной активности: появилась возможность присваивать объектам процессов и файлов пользовательские атрибуты, а также сохранять произвольные данные для дальнейшего анализа. Это позволяет учитывать контекст изменений в системе и строить более сложные алгоритмы обнаружения угроз.

В версии для Linux реализован мониторинг операций над объектами инвентаризации, что дает возможность отслеживать изменения в критически важных элементах операционной системы. Помимо данных о процессе-инициаторе, теперь фиксируются сами изменения, например, корректировка параметров в конфигурационных файлах.

Улучшены и возможности автономного реагирования: администраторы могут запускать команды вручную и получать их результаты, что позволяет адаптировать систему под специфику инфраструктуры компании.

Кроме того, расширены механизмы анализа событий в контейнерных средах: добавлена поддержка Podman, а вместе с ранее интегрированными Docker и ContainerD это дает возможность инвентаризировать запущенные контейнеры, фиксировать их запуск и остановку, а также связывать события процессов и файлов с данными о контейнере.

Дополнительные улучшения включают новый графический интерфейс агента для Windows, отображающий статус установленных модулей и сетевой изоляции, оптимизированный сбор телеметрии в Linux с использованием eBPF, а также механизмы кеширования для повышения производительности на Linux-платформах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru