Киберпреступники стали активнее атаковать небольшие компании

Киберпреступники стали активнее атаковать небольшие компании

Финансовый ущерб от серьезного киберинцидента продолжает расти для компаний среднего и малого бизнеса (СМБ). В 2015 году предприятия СМБ оценили его в 893 тысячи рублей, как свидетельствуют результаты исследования «Лаборатории Касперского».

В эту сумму входят оплата услуг привлеченных специалистов для устранения последствий, упущенные бизнес-возможности и убытки, вызванные простоем.

Причем если от простоя и упущенных бизнес-возможностей считают себя пострадавшими только около трети компаний, то к услугам специалистов со стороны пришлось прибегнуть подавляющему большинству респондентов (86%). Траты же на эти услуги компании оценили примерно в 282 тысячи рублей. Упущенная прибыль, по мнению опрошенных, достигает 517 тысяч рублей. Кроме того, в результате киберинцидента бизнес несет репутационные потери. Ущерб от удара по имиджу предприятия СМБ оценивают в 188 тысяч рублей. Для сравнения, защита от киберугроз для небольшой компании обходится в менее чем 20 000 рублей в год.

Подобные потери могут грозить каждой компании малого и среднего бизнеса. Исследование показало, что почти все организации (96%) как минимум раз в течение года подвергались внешним угрозам, и 85% испытывали действие внутренних угроз, связанных с уязвимостями в ПО, риском потери устройств и неосторожными действиями сотрудников.

Высокая стоимость одного инцидента кибербезопасности объясняется в частности тем, что злоумышленники в результате успешной атаки получают доступ к важной рабочей информации: в 41% компаний это были внутренние операционные данные.

«СМБ-компании сегодня испытывают трудные времена. Им не только сложно предвидеть, что ждет их в будущем, как будет развиваться макроэкономическая ситуация и смогут ли они рассчитывать на поддержку государства, но и приходится тщательно обдумывать инвестиции и заботиться о каждом аспекте, который может повлиять на прибыль и репутацию. При этом практически каждая небольшая компания регулярно становится жертвой киберинцидентов, которые ведут к серьезным финансовым потрясениям. Мы рекомендуем внимательно относиться к вопросам информационной безопасности, чтобы не потерять прибыль, которая сегодня и так достается с большим трудом, тем более что потенциальные потери в десятки раз превышают стоимость защитных решений», — отметил Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новую уязвимость слива NTLM-токенов в Windows пока прикрыли микропатчем

Специалисты ACROS Security выявили еще один вектор атаки на Windows с целью кражи токенов NTLM. О новой уязвимости 0-day доложено в Microsoft; пока там готовят фикс, можно воспользоваться заплатками, созданными командой 0patch.

Публикация подробностей отложена до выхода официального патча — чтобы минимизировать риск массового эксплойта. В блоге эксперты характеризуют свою находку следующим образом:

«Уязвимость позволяет злоумышленнику получить NTLM-идентификаторы юзера, заставив его просмотреть вредоносный файл с использованием Проводника Windows — например, открыть папку общего пользования или USB-диск с таким файлом, либо зайти в Загрузки, куда он автоматом скачался с веб-страницы, контролируемой атакующим».

Проблема актуальна для всех клиентских и серверных ОС Microsoft, начиная с Windows 7 и Server 2008 R2 и заканчивая новейшими Windows 11 v24H2 и Server 2022. Бесплатные микропатчи доступны для всех затронутых версий, кроме только что вышедшей Windows Server 2025: ее все еще тестят на совместимость, и 0patch ждет итогов этого процесса.

Когда выйдут официальные заплатки, и выйдут ли — неизвестно. В этом году эксперты уже несколько раз сообщали в Microsoft о 0-day, однако две таких уязвимости так и не получили официальных патчей: возможность раскрытия NTLM-токенов с помощью вредоносного файла темы (вариант устраненной в июле CVE-2024-38030) и проблема MotW в Windows Server 2012.

До сих пор также не пропатчена уязвимость EventLogCrasher, и пользователям Windows приходится довольствоваться заплаткой 0patch. В такой же ситуации оказались и более давние PetitPotam, DFSCoerce и PrinterBug/SpoolSample (уязвимость в службе печати Windows, не получившая CVE).

В Microsoft отказались закрывать эти возможности для проведения атак NTLM-relay, и они присутствуют даже в новейших, полностью пропатченных версиях Windows.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru