До конца года ожидается появление практических атак по подбору коллизий для

Брюс Шнайер, известный эксперт в области компьютерной безопасности, сообщил, что данный им три года назад прогноз стойкости алгоритма хэширования SHA-1 оказался излишне оптимистичным и появление первой практической атаки по подбору коллизий для SHA-1 можно ждать не в 2018 году, а до конца текущего года.

Напомним, что по прогнозу Шнайера в 2012 году затраты на подбор коллизии в SHA-1 оценивались в 2 млн долларов, в 2015 году прогнозировалось уменьшение стоимости до 700 тысяч, к 2018 году до 173 тысяч, а к 2021 до 43 тысяч долларов.

Группа исследователей из научных учреждений Голландии, Франции и Сингапура разработала оптимизированный метод подбора коллизий для функции сжатия, используемой в SHA-1 (не сам алгоритм SHA-1), который существенно сокращает время атаки и стоимость её проведения. При проведении эксперимента представленный алгоритм позволил осуществить подбор префикса за 9-10 дней на кластере из 64 GPU. При этом, стоимость вычислений, с учётом создания такого кластера на базе вычислительной мощности на Amazon EC2, составила всего 2 тысячи долларов. Время подбора реальной коллизии для произвольного хэша SHA-1 оценивается в 49 до 78 дней при вычислениях на кластере из 512 GPU, стоимость работы которого на базе Amazon EC2 составит 75-120 тысяч долларов, сообщает opennet.ru.

С учётом того, что работающие атаки могут стать реальностью в ближайшие несколько месяцев исследователи рекомендуют пересмотреть сроки перевода SHA-1 в разряд устаревших технологий. Принятый ранее план предусматривает отказ от SHA-1 начиная с 2017 года, в то время как исследователи безопасности настаивают, что с учётом увеличения эффективности проведения атак, SHA-1 должен прекратить своё существование уже в январе 2016 года. Ситуацию усугубляет то, что около 28% сайтов в сети пользуются SHA-1 для заверения своих HTTPS-сертификатов и отрасль оказалась не готова к экстренному отказу от SHA-1. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware выпустила патчи для критической уязвимости во многих продуктах

VMware выпустила патчи для двух серьёзных уязвимостей, затрагивающих продукты Workspace ONE Access, Identity Manager и vRealize Automation. Если злоумышленник использует эти бреши в атаке, ему удастся пробэкдорить корпоративные сети.

Первая и наиболее опасная уязвимость — CVE-2022-22972 — получила 9,8 балла по шкале CVSS. Баг может привести к обходу аутентификации и получению права уровня администратора, если у атакующего есть сетевой доступ к пользовательскому интерфейсу.

Второй бреши — CVE-2022-22973 — дали уже 7,8 балла по CVSS. С её помощью злоумышленник с локальным доступом может повысить права до root.

«Очень важно, чтобы все максимально оперативно установили вышедшие обновления или, по крайней мере, приняли меры по митигации выявленных проблем», — пишут представители VMware.

Параллельно VMware и CISA предупредили об активной эксплуатации двух других уязвимостей — CVE-2022-22954 и CVE-2022-22960, которые разработчики устранили в прошлом месяце. Через подготовленные эксплойты киберпреступники повышают права до root и разворачивают в сети инструмент Dingo J-spy для шпионажа.

В отчёте Barracuda Networks также упоминаются многочисленные попытки эксплуатации CVE-2022-22954 и CVE-2022-22960. Интересно, что число таких атак существенно возросло после публикации информации о проблемах в безопасности.

Согласно зафиксированным IP-адресам, 76% процентов атак шло из США, второе место досталось России и Великобритании (6%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru