До конца года ожидается появление практических атак по подбору коллизий для

Брюс Шнайер, известный эксперт в области компьютерной безопасности, сообщил, что данный им три года назад прогноз стойкости алгоритма хэширования SHA-1 оказался излишне оптимистичным и появление первой практической атаки по подбору коллизий для SHA-1 можно ждать не в 2018 году, а до конца текущего года.

Напомним, что по прогнозу Шнайера в 2012 году затраты на подбор коллизии в SHA-1 оценивались в 2 млн долларов, в 2015 году прогнозировалось уменьшение стоимости до 700 тысяч, к 2018 году до 173 тысяч, а к 2021 до 43 тысяч долларов.

Группа исследователей из научных учреждений Голландии, Франции и Сингапура разработала оптимизированный метод подбора коллизий для функции сжатия, используемой в SHA-1 (не сам алгоритм SHA-1), который существенно сокращает время атаки и стоимость её проведения. При проведении эксперимента представленный алгоритм позволил осуществить подбор префикса за 9-10 дней на кластере из 64 GPU. При этом, стоимость вычислений, с учётом создания такого кластера на базе вычислительной мощности на Amazon EC2, составила всего 2 тысячи долларов. Время подбора реальной коллизии для произвольного хэша SHA-1 оценивается в 49 до 78 дней при вычислениях на кластере из 512 GPU, стоимость работы которого на базе Amazon EC2 составит 75-120 тысяч долларов, сообщает opennet.ru.

С учётом того, что работающие атаки могут стать реальностью в ближайшие несколько месяцев исследователи рекомендуют пересмотреть сроки перевода SHA-1 в разряд устаревших технологий. Принятый ранее план предусматривает отказ от SHA-1 начиная с 2017 года, в то время как исследователи безопасности настаивают, что с учётом увеличения эффективности проведения атак, SHA-1 должен прекратить своё существование уже в январе 2016 года. Ситуацию усугубляет то, что около 28% сайтов в сети пользуются SHA-1 для заверения своих HTTPS-сертификатов и отрасль оказалась не готова к экстренному отказу от SHA-1. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банки компенсировали пострадавшим от краж организациям около 65 млн руб.

Представители Банка России на XII Уральском форуме рассказали о кражах средств у физических и юридических лиц, а также озвучили топ российских регионов, жители которых чаще всего сталкиваются с хищением денежных средств.

От лица Центрального банка России выступал первый заместитель директора департамента информационной безопасности Артём Сычёв.

Что касается регионов, где злоумышленники активно пытаются заполучить средства граждан, Сычёв отметил следующее:

«Конечно, первое место, безусловно, за Москвой. Там сосредоточены финансы, вся экономическая жизнь и огромное количество людей. Тем не менее остальные регионы тоже определённый вклад вносят».

Также замдиректора департамента ИБ коснулся статистики в отношении юридических лиц. По словам Сычёва, здесь ситуация несколько лучше:

«Мы можем говорить, что общее количество хищений не такое большое — всего лишь 701 млн рублей. Это около 4 600 совершённых без согласия клиентов операций. Кстати, данную цифру тоже легко объяснить — банки, развивая системы антифрода, прежде всего уделяют внимание предотвращению хищений у юридических лиц».

Помимо этого, юрлица также защищены рядом инициатив, закреплённых Центральным банком России, и техническими методами обеспечения безопасности.

«Обращаю ваше внимание на тот факт, что банки компенсировали пострадавшим организациям около 65 миллионов. И вот ещё очень важные данные — у юридических лиц воруют денег больше только потому, что остатки по счетам у них, естественно, больше, чем у любого физлица», — отметил Сычёв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru