Samsung отказалась устранять критические уязвимости в ряде смартфонов

Samsung не стала выпускать обновления прошивок для Samsung Galaxy S4 (I9500) на базе Android Jelly Bean и Android KitKat, ограничившись лишь обновлением для аппаратов под управлением Android Lollipop. Об этом сообщают исследователи из компании QuarksLAB со ссылкой на представителей Samsung.

По словам сотрудника QuarksLAB Джонатана Сальвана (Jonathan Salwan), Samsung была уведомлена о наличии двух уязвимостей в августе 2014 г. У компании ушло три месяца на выпуск заплатки, а ответила она на письмо QuarksLAB лишь в ноябре 2014 г., когда QuarksLAB опубликовала сведения об уязвимости в открытом доступе, передает cnews.ru.

Почему Samsung решила не выпускать патч для Jelly Bean, в компании не уточнили. 

Напомним, что Samsung Galaxy S4 — это флагман 2013 г. Он был выпущен в продажу в апреле 2013 г. с ОС Android Jelly Bean. Впоследствии были выпущены обновления до KitKat и Lollipop.

Уязвимости

Обе уязвимости содержатся в системном файле Samsung s3cfb_extdsp_ops.c — им присвоены номера CVE-2015-1800 и CVE-2015-1801 — и позволяют злоумышленнику манипулировать оперативной памятью устройства, взламывать защиту Address Space Layout Randomization (ASLR) и получать доступ к данным.

Двухлетний Android

Google, разработчик платформы Android, не считает целесообразным исправлять уязвимости в версиях Android, которые были выпущены два года назад или раньше. В январе 2015 г. компания отказалась от исправления одной из таких уязвимостей в Android Jelly Bean и более ранних версиях. 

Объясняя эту позицию, в Google заявили, что «исправлять уязвимость в компоненте, которому уже больше двух лет, было бы нецелесообразно с точки зрения самой безопасности». Это бы потребовало «изменения значительной части кода» и, в конечном счете, вызвать обратный эффект, посчитали в компании.

Подобные примеры время от времени встречаются в индустрии. В июне 2015 г. о нежелании устранять уязвимость в 32-разрядной версии Internet Explorer 11 заявила Microsoft. В корпорации пояснили, что данная версия непопулярна. 

Уязвимости в аппаратах Samsung

В июне 2015 г. стало известно о критической уязвимости в смартфонах Samsung Galaxy, затрагивающей около 600 млн устройств. Уязвимость позволяет получать доступ к датчикам, GPS, камерам и микрофону, незаметно устанавливать вредоносные приложения, вмешиваться в работу других приложений и операционной системы смартфона, перехватывать сообщения и прослушивать звонки, получать доступ к фотографиям и видеозаписям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пагубная привычка банков может привести к потере средств россиян

У сотрудников российских банков была отмечена одна пагубная привычка — запрашивать у клиентов коды, которые были отправлены им посредством SMS-сообщений. Обычно такой подход используется для дополнительной аутентификации. Однако эксперты в области безопасности бьют тревогу: это может привести к краже средств россиян.

Сотрудники издания «Ъ» проконсультировались с ведущими специалистами в области безопасности, которые рассказали, что в последнее время у российских банков наблюдается неправильная тенденция узнавать у клиентов короткие коды из SMS-сообщений.

«Случаи, когда банки просят называть коды из СМС, могут изменить шаблон поведения клиента и сформировать у него понимание, что это норма», — отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«Однако серьезные риски из-за этого появились лишь в конце прошлого года, когда мошенники начали звонить с подмененных телефонов банка».

При этом эксперты напоминают, как ловко мошенники могут подделывать номера телефонов, с которых происходит вызов клиента кредитной организации.

В этом случае речь идет о кодах, которые банки считают нужным использовать для подтверждения личности владельца счета. Они несколько отличаются от тех, которые приходят для подтверждения трансакций (их вообще никому нельзя называть).

Однако здесь свою роль может сыграть человеческий фактор и шаблон, который сформируется за определенное время. В результате клиент банка может где-нибудь не досмотреть, назвав звонящему мошеннику код.

В связи с этим эксперты предупреждают: будьте как можно более внимательны и постоянно проверяйте поступающую информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru