Samsung отказалась устранять критические уязвимости в старых флагманских смартфонах

Samsung отказалась устранять критические уязвимости в ряде смартфонов

Samsung не стала выпускать обновления прошивок для Samsung Galaxy S4 (I9500) на базе Android Jelly Bean и Android KitKat, ограничившись лишь обновлением для аппаратов под управлением Android Lollipop. Об этом сообщают исследователи из компании QuarksLAB со ссылкой на представителей Samsung.

По словам сотрудника QuarksLAB Джонатана Сальвана (Jonathan Salwan), Samsung была уведомлена о наличии двух уязвимостей в августе 2014 г. У компании ушло три месяца на выпуск заплатки, а ответила она на письмо QuarksLAB лишь в ноябре 2014 г., когда QuarksLAB опубликовала сведения об уязвимости в открытом доступе, передает cnews.ru.

Почему Samsung решила не выпускать патч для Jelly Bean, в компании не уточнили. 

Напомним, что Samsung Galaxy S4 — это флагман 2013 г. Он был выпущен в продажу в апреле 2013 г. с ОС Android Jelly Bean. Впоследствии были выпущены обновления до KitKat и Lollipop.

Уязвимости

Обе уязвимости содержатся в системном файле Samsung s3cfb_extdsp_ops.c — им присвоены номера CVE-2015-1800 и CVE-2015-1801 — и позволяют злоумышленнику манипулировать оперативной памятью устройства, взламывать защиту Address Space Layout Randomization (ASLR) и получать доступ к данным.

Двухлетний Android

Google, разработчик платформы Android, не считает целесообразным исправлять уязвимости в версиях Android, которые были выпущены два года назад или раньше. В январе 2015 г. компания отказалась от исправления одной из таких уязвимостей в Android Jelly Bean и более ранних версиях. 

Объясняя эту позицию, в Google заявили, что «исправлять уязвимость в компоненте, которому уже больше двух лет, было бы нецелесообразно с точки зрения самой безопасности». Это бы потребовало «изменения значительной части кода» и, в конечном счете, вызвать обратный эффект, посчитали в компании.

Подобные примеры время от времени встречаются в индустрии. В июне 2015 г. о нежелании устранять уязвимость в 32-разрядной версии Internet Explorer 11 заявила Microsoft. В корпорации пояснили, что данная версия непопулярна. 

Уязвимости в аппаратах Samsung

В июне 2015 г. стало известно о критической уязвимости в смартфонах Samsung Galaxy, затрагивающей около 600 млн устройств. Уязвимость позволяет получать доступ к датчикам, GPS, камерам и микрофону, незаметно устанавливать вредоносные приложения, вмешиваться в работу других приложений и операционной системы смартфона, перехватывать сообщения и прослушивать звонки, получать доступ к фотографиям и видеозаписям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru