В Google Play обнаружен новый вредонос, поразивший около миллиона устройств

Текущую неделю определенно нельзя назвать удачной для официальных магазинов приложений. Сначала китайские хакеры наводнили вирусами App Store, а теперь сложнейшее вредоносное приложение обнаружили в Google Play.

Обнаружили вирус, замаскированную под игру для тренировки мозга BrainTest, специалисты компании Check Point. Приложение публиковалось в Google Play дважды – первый раз 24 августа текущего года (приложение было удалено), а затем 15 сентября. По статистике магазина, «игру» установили 100 000-500 000 раз. По данным Check Point, пострадать могли до миллиона пользователей, передает xakep.ru.

Приложение использовало сразу ряд техник, чтобы избежать обнаружения и успешно пройти все проверки Google Play. В частности, BrainTest умело определять, не используется ли там, где оно запущено, IP или домен относящийся к Google Bouncer. В случае положительно ответа, приложение не проявляло никакой вредоносной активности, за счет чего и прошло все проверки магазина. Кроме того, малварь использовала техники timebomb, reflection, загрузку динамического кода и инструмент для обфускации кода, созданный компанией Baidu (что заставило экспертов предположить, что за атакой снова стоят китайские хакеры). Суммарно все это сделало реверс инжиниринг приложения весьма сложным. Эксперты уверяют, что BrainTest, это выход на новый уровень изощренности среди мобильных угроз.

Для повышения привилегий в системе, приложение использовало четыре эксплоита. Также злоумышленники применяли два системных приложения, неусыпно следивших за тем, чтобы BrainTest не удалили – они попросту восстанавливали удаленные компоненты малвари в системе. В итоге, избавиться от заразы окончательно можно только перепрошив устройство.

BrainTest состоял из двух частей: приложения, скачиваемого из Google Play (распакованное – com.mile.brain, запакованное – com.zmhitlte.brain ), и бекдора, который устанавливало первое приложение. Бекдор содержит два системных приложения: mcpef.apk и brother.apk, которые присматривают друг за другом, а также скачивают и выполняют любой код, какой им прикажут.

Приложение из Google Play содержало зашифрованный java-архив start.ogg. Он порождал расшифрованные файлы и отсылал запрос командному серверу, передавая злоумышленникам данные о конфигурации устройства. Ответ сервера включал в себя ссылку на файл jhfrte.jar, который осуществлял проверку на root и скачивал эксплоит, чтобы получить root-права. Затем jhfrte.jar скачивал с сервера mcpef.apk, которое устанавливалось как системное приложение.

mcpef.apk, в свою очередь, скачивало с сервера второе приложение — brother.apk, а также следило за тем, чтобы из системы не удалялись другие компоненты малвари и, в случае необходимости, их переустанавливало. Приложения brother.apk и mcpef.apk обладают одинаковой функциональностью, то есть оба могут восстановить вредоноса в системе.

«Если Google Bouncer не обнаружен, приложение запускало «часовую бомбу» (time bomb), которая инициировала передачу данных каждые два часа на 20 секунд. «Часовая бомба» приводила в действие распаковщик. Он расшифровывал файлы java-архива start.ogg и динамически загружал их методом «a.a.a.b», — поясняют специалисты Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru