В Google Play обнаружен новый вредонос, поразивший около миллиона устройств

В Google Play обнаружен новый вредонос, поразивший около миллиона устройств

Текущую неделю определенно нельзя назвать удачной для официальных магазинов приложений. Сначала китайские хакеры наводнили вирусами App Store, а теперь сложнейшее вредоносное приложение обнаружили в Google Play.

Обнаружили вирус, замаскированную под игру для тренировки мозга BrainTest, специалисты компании Check Point. Приложение публиковалось в Google Play дважды – первый раз 24 августа текущего года (приложение было удалено), а затем 15 сентября. По статистике магазина, «игру» установили 100 000-500 000 раз. По данным Check Point, пострадать могли до миллиона пользователей, передает xakep.ru.

Приложение использовало сразу ряд техник, чтобы избежать обнаружения и успешно пройти все проверки Google Play. В частности, BrainTest умело определять, не используется ли там, где оно запущено, IP или домен относящийся к Google Bouncer. В случае положительно ответа, приложение не проявляло никакой вредоносной активности, за счет чего и прошло все проверки магазина. Кроме того, малварь использовала техники timebomb, reflection, загрузку динамического кода и инструмент для обфускации кода, созданный компанией Baidu (что заставило экспертов предположить, что за атакой снова стоят китайские хакеры). Суммарно все это сделало реверс инжиниринг приложения весьма сложным. Эксперты уверяют, что BrainTest, это выход на новый уровень изощренности среди мобильных угроз.

Для повышения привилегий в системе, приложение использовало четыре эксплоита. Также злоумышленники применяли два системных приложения, неусыпно следивших за тем, чтобы BrainTest не удалили – они попросту восстанавливали удаленные компоненты малвари в системе. В итоге, избавиться от заразы окончательно можно только перепрошив устройство.

BrainTest состоял из двух частей: приложения, скачиваемого из Google Play (распакованное – com.mile.brain, запакованное – com.zmhitlte.brain ), и бекдора, который устанавливало первое приложение. Бекдор содержит два системных приложения: mcpef.apk и brother.apk, которые присматривают друг за другом, а также скачивают и выполняют любой код, какой им прикажут.

Приложение из Google Play содержало зашифрованный java-архив start.ogg. Он порождал расшифрованные файлы и отсылал запрос командному серверу, передавая злоумышленникам данные о конфигурации устройства. Ответ сервера включал в себя ссылку на файл jhfrte.jar, который осуществлял проверку на root и скачивал эксплоит, чтобы получить root-права. Затем jhfrte.jar скачивал с сервера mcpef.apk, которое устанавливалось как системное приложение.

mcpef.apk, в свою очередь, скачивало с сервера второе приложение — brother.apk, а также следило за тем, чтобы из системы не удалялись другие компоненты малвари и, в случае необходимости, их переустанавливало. Приложения brother.apk и mcpef.apk обладают одинаковой функциональностью, то есть оба могут восстановить вредоноса в системе.

«Если Google Bouncer не обнаружен, приложение запускало «часовую бомбу» (time bomb), которая инициировала передачу данных каждые два часа на 20 секунд. «Часовая бомба» приводила в действие распаковщик. Он расшифровывал файлы java-архива start.ogg и динамически загружал их методом «a.a.a.b», — поясняют специалисты Check Point.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru