Зараженные коммутаторы Cisco обнаружились в России, США и Китае

Зараженные подменной операционной системой коммутаторы Cisco обнаружены в США, России Китае и еще около 30 государств. Всего исследователи сообщили о 199 вредоносных адресах, а не 14, как говорилось ранее.

199 зараженных IP

Количество коммутаторов Cisco, зараженных подменной операционной системой, оказалось гораздо больше, чем обнаружили исследователи из компании Mandiant. На прошлой неделе они сообщили об обнаружении 14 таких устройств на Украине, Филиппинах, в Мексике и Индии.

Однако, по данным некоммерческой организации Shadowserver, в действительности таких коммутаторов 199, и находятся они в гораздо большем числе стран — как минимум в 31. При этом большинство зараженных коммутаторов находится в США — не менее 65. Индия занимает второе место с не менее 12 зараженными коммутаторами. А на третьем месте — Россия, в которой обнаружено не менее 11 коммутаторов Cisco с подменной ОС. В Китае обнаружено 8 коммутаторов с подменной ОС, в Польше - 9, в Таиланде - 7, пишет cnews.ru.

В Mandiant предполагали, что количество зараженных роутеров в мире может быть больше.

Подменная ОС SYNful Knoc

Указанные коммутаторы оснащены SYNful Knoc — это подменная операционная система роутера, установленная хакерами вместо штатной ОС производителя Cisco IOS.

После установки имплантата роутер продолжает работать и исполнять свои функции, как и прежде. Но при этом он также — так как отныне находится под внешним контролем — выполняет дистанционные команды злоумышленников и предоставляет им полный доступ к сетевым данным.

 

География зараженных коммутаторов Cisco

 

 

 

Замена прошивки

Как утверждают в Cisco, никаких уязвимостей не было использовано для замены прошивки — во всех случаях злоумышленники сделали это, войдя в систему с помощью стандартных логина и пароля либо при физическом контакте с коммутатором.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru