Зараженные коммутаторы Cisco обнаружились в России, США и Китае

Зараженные подменной операционной системой коммутаторы Cisco обнаружены в США, России Китае и еще около 30 государств. Всего исследователи сообщили о 199 вредоносных адресах, а не 14, как говорилось ранее.

199 зараженных IP

Количество коммутаторов Cisco, зараженных подменной операционной системой, оказалось гораздо больше, чем обнаружили исследователи из компании Mandiant. На прошлой неделе они сообщили об обнаружении 14 таких устройств на Украине, Филиппинах, в Мексике и Индии.

Однако, по данным некоммерческой организации Shadowserver, в действительности таких коммутаторов 199, и находятся они в гораздо большем числе стран — как минимум в 31. При этом большинство зараженных коммутаторов находится в США — не менее 65. Индия занимает второе место с не менее 12 зараженными коммутаторами. А на третьем месте — Россия, в которой обнаружено не менее 11 коммутаторов Cisco с подменной ОС. В Китае обнаружено 8 коммутаторов с подменной ОС, в Польше - 9, в Таиланде - 7, пишет cnews.ru.

В Mandiant предполагали, что количество зараженных роутеров в мире может быть больше.

Подменная ОС SYNful Knoc

Указанные коммутаторы оснащены SYNful Knoc — это подменная операционная система роутера, установленная хакерами вместо штатной ОС производителя Cisco IOS.

После установки имплантата роутер продолжает работать и исполнять свои функции, как и прежде. Но при этом он также — так как отныне находится под внешним контролем — выполняет дистанционные команды злоумышленников и предоставляет им полный доступ к сетевым данным.

 

География зараженных коммутаторов Cisco

 

 

 

Замена прошивки

Как утверждают в Cisco, никаких уязвимостей не было использовано для замены прошивки — во всех случаях злоумышленники сделали это, войдя в систему с помощью стандартных логина и пароля либо при физическом контакте с коммутатором.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Chrome, Opera, Edge позволял выкрасть данные миллиарда пользователей

Новая уязвимость в браузерах, основанных на Chromium, позволяет обойти дополнительный уровень безопасности Content Security Policy (CSP). В результате данные посетителей сайтов находятся в зоне риска, поскольку злоумышленники могут выкрасть их, а также выполнить вредоносный код.

Получивший идентификатор CVE-2020-6519 баг затрагивает Chrome, Opera и Edge для операционных систем Windows, macOS и Android. По словам Гала Уэйзмана, исследователя из PerimeterX, в опасности находятся около миллиарда пользователей браузеров.

Что касается конкретно Chrome — самого популярного на сегодняшний день браузера — уязвимость CVE-2020-6519 угрожает версиям Chrome 73-83. К счастью, вышедший в июле Chrome 84 устраняет брешь.

Уровень защиты CSP, который позволяет обойти описанный баг, предназначен для защиты посетителей сайтов от атаки вида XSS и от вредоносных инъекций. Благодаря CSP администраторы ресурсов могут обозначить безобидные домены, с которых браузер будет запускать скрипты.

«Если мы говорим о возможности обхода Content Security Policy (CSP), стоит учитывать, что данные пользователей находятся в зоне риска», — объясняет в отчёте Уэйзман.

Многие крупные онлайн-проекты используют CSP: ESPN, Facebook, Gmail, Instagram, TikTok, WhatsApp, Wells Fargo и Zoom.

Для успешной атаки злоумышленник должен модифицировать JavaScript. Этого можно добиться через атаку на веб-сервер (например, с помощью брутфорса паролей). Далее атакующий спокойно проведёт инъекцию кода в обход CSP.

Поскольку эксплуатация бага возможна лишь после прохождения аутентификации (взлома паролей), уязвимости присвоили среднюю степень риска. Однако Уэйзман подчёркивает, что такие атаки могут иметь серьёзные последствия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru