Угроза от троянов для POS-терминалов остается неизменно актуальной

На протяжении многих лет POS-терминалы остаются лакомым куском для вирусописателей, поскольку они применяются многочисленными торговыми организациями по всему миру для реализации платежей с использованием банковских пластиковых карт.

Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали очередного троянца, умеющего заражать платежные терминалы, который на поверку оказался модификацией другой вредоносной программы, хорошо знакомой нашим вирусным аналитикам.

POS-троянец, добавленный в вирусные базы Dr.Web под именем Trojan.MWZLesson, после своего запуска регистрирует себя в ветви системного реестра, отвечающей за автозагрузку приложений. В его архитектуре предусмотрен модуль, сканирующий оперативную память инфицированного устройства на наличие в ней треков банковских карт. Этот код злоумышленники позаимствовали у другой предназначенной для заражения POS-терминалов вредоносной программы, известной под именем Trojan.PWS.Dexter. Обнаруженные треки и другие перехваченные данные троянец передает на управляющий сервер.

Trojan.MWZLesson умеет перехватывать GET- и POST-запросы, отправляемые с зараженной машины браузерами Mozilla Firefox, Google Chrome или Microsoft Internet Explorer, – эти запросы троянец дублирует на принадлежащий злоумышленникам управляющий сервер. Кроме того, данная вредоносная программа может выполнять следующие команды:

  • CMD – передает поступившую директиву командному интерпретатору CMD;
  • LOADER - скачивает и запускает файл (dll – c использованием утилиты regsrv, vbs – c использованием утилиты wscript, exe — осуществляется непосредственный запуск);
  • UPDATE – команда обновления;
  • rate – задает временной интервал сеансов связи с управляющим сервером;
  • FIND - поиск документов по маске;
  • DDOS – начать DDoS-атаку методом http-flood.

Обмен данными с управляющим центром Trojan.MWZLesson осуществляет по протоколу HTTP, при этом пакеты, которые троянец отсылает на удаленный сервер, не шифруются, однако вредоносная программа использует в них специальный параметр cookie, при отсутствии которого командный сервер игнорирует поступающие от троянца запросы.

В процессе изучения внутренней архитектуры Trojan.MWZLesson вирусные аналитики компании «Доктор Веб» пришли к выводу, что этот троянец им хорошо знаком, поскольку часть его кода раньше встречалась им в составе другой вредоносной программы. Ею оказался BackDoor.Neutrino.50, урезанной и сокращенной версией которого по сути и является Trojan.MWZLesson.

BackDoor.Neutrino.50 — это многофункциональный бэкдор, использующий при своем распространении эксплойты для уязвимости CVE-2012-0158. Зафиксированы случаи загрузки этой вредоносной программы с различных взломанных злоумышленниками сайтов. При запуске BackDoor.Neutrino.50 проверяет наличие в своем окружении виртуальных машин, в случае обнаружения таковых троянец выводит сообщение об ошибке "An unknown error occurred. Error - (0x[случайное число])", после чего BackDoor.Neutrino.50 удаляет себя из системы.

Помимо функций троянца для POS-терминалов, данный бэкдор обладает возможностью красть информацию из почтового клиента Microsoft, а также учетные данные для доступа к ресурсам по протоколу FTP с использованием ряда популярных ftp-клиентов. Кроме директив, характерных для Trojan.MWZLesson, троянец BackDoor.Neutrino.50 умеет выполнять и другие команды, в частности, он способен осуществлять несколько типов DDoS-атак, удалять некоторые другие работающие на инфицированной машине вредоносные программы, а также может попытаться заразить компьютеры, доступные в локальной сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru