Угроза от троянов для POS-терминалов остается неизменно актуальной

На протяжении многих лет POS-терминалы остаются лакомым куском для вирусописателей, поскольку они применяются многочисленными торговыми организациями по всему миру для реализации платежей с использованием банковских пластиковых карт.

Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали очередного троянца, умеющего заражать платежные терминалы, который на поверку оказался модификацией другой вредоносной программы, хорошо знакомой нашим вирусным аналитикам.

POS-троянец, добавленный в вирусные базы Dr.Web под именем Trojan.MWZLesson, после своего запуска регистрирует себя в ветви системного реестра, отвечающей за автозагрузку приложений. В его архитектуре предусмотрен модуль, сканирующий оперативную память инфицированного устройства на наличие в ней треков банковских карт. Этот код злоумышленники позаимствовали у другой предназначенной для заражения POS-терминалов вредоносной программы, известной под именем Trojan.PWS.Dexter. Обнаруженные треки и другие перехваченные данные троянец передает на управляющий сервер.

Trojan.MWZLesson умеет перехватывать GET- и POST-запросы, отправляемые с зараженной машины браузерами Mozilla Firefox, Google Chrome или Microsoft Internet Explorer, – эти запросы троянец дублирует на принадлежащий злоумышленникам управляющий сервер. Кроме того, данная вредоносная программа может выполнять следующие команды:

  • CMD – передает поступившую директиву командному интерпретатору CMD;
  • LOADER - скачивает и запускает файл (dll – c использованием утилиты regsrv, vbs – c использованием утилиты wscript, exe — осуществляется непосредственный запуск);
  • UPDATE – команда обновления;
  • rate – задает временной интервал сеансов связи с управляющим сервером;
  • FIND - поиск документов по маске;
  • DDOS – начать DDoS-атаку методом http-flood.

Обмен данными с управляющим центром Trojan.MWZLesson осуществляет по протоколу HTTP, при этом пакеты, которые троянец отсылает на удаленный сервер, не шифруются, однако вредоносная программа использует в них специальный параметр cookie, при отсутствии которого командный сервер игнорирует поступающие от троянца запросы.

В процессе изучения внутренней архитектуры Trojan.MWZLesson вирусные аналитики компании «Доктор Веб» пришли к выводу, что этот троянец им хорошо знаком, поскольку часть его кода раньше встречалась им в составе другой вредоносной программы. Ею оказался BackDoor.Neutrino.50, урезанной и сокращенной версией которого по сути и является Trojan.MWZLesson.

BackDoor.Neutrino.50 — это многофункциональный бэкдор, использующий при своем распространении эксплойты для уязвимости CVE-2012-0158. Зафиксированы случаи загрузки этой вредоносной программы с различных взломанных злоумышленниками сайтов. При запуске BackDoor.Neutrino.50 проверяет наличие в своем окружении виртуальных машин, в случае обнаружения таковых троянец выводит сообщение об ошибке "An unknown error occurred. Error - (0x[случайное число])", после чего BackDoor.Neutrino.50 удаляет себя из системы.

Помимо функций троянца для POS-терминалов, данный бэкдор обладает возможностью красть информацию из почтового клиента Microsoft, а также учетные данные для доступа к ресурсам по протоколу FTP с использованием ряда популярных ftp-клиентов. Кроме директив, характерных для Trojan.MWZLesson, троянец BackDoor.Neutrino.50 умеет выполнять и другие команды, в частности, он способен осуществлять несколько типов DDoS-атак, удалять некоторые другие работающие на инфицированной машине вредоносные программы, а также может попытаться заразить компьютеры, доступные в локальной сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru