Троян-вымогатель использует протокол XMPP и требует денег от имени АНБ

Исследователи из израильской компании Check Point обнаружили новый образчик Android-малвари. Эта версия шифровальщика Simplocker не только имеет наглость представляться жертвам программой АНБ, но и общается с командными серверами по протоколу XMPP, что весьма необычно.

Шифровальщик Simplocker известен специалистам давно. Он распространяется, маскируясь под обыкновенные приложения в неофициальных магазинах. С выходом новой версии основная задача вредоноса осталась прежней: он стремится зашифровать данные на Android-устройстве жертвы и потребовать выкуп за расшифровку. Удалить такое приложение крайне трудно, а даже если получится – без ключа шифрования файлы все равно останутся в прежнем, зашифрованном виде. Поэтому пользователи предпочитают платить, передает xakep.ru.

Специалисты Check Point пишут, что троян недавно изменил поведение, став агрессивнее. Теперь пользователям угрожают от имени АНБ. Когда блокировщик уже проник в систему, на экран выводится грозное сообщение, где жертве сообщают, что правоохранители поймали ее за противоправными действиями, то есть посещением порносайтов, нарушении авторских прав, путем скачивания или просмотра в онайлне видео и музыки, и так далее. Чтобы вернуть себе контроль над устройством, жертва должна в течение 48 часов оплатить «штраф». Стоит отметить, что на «штрафы» злоумышленники не скупятся. По данным Check Point, пользователи платят хакерами сотни тысяч долларов. Например, скриншот ниже демонстрирует требование оплатить «штраф» в размере $500.

 

 

Однако социальная инженерия и сообщения, якобы, от лица властей, это не ново. А вот использование протокола XMPP, которым пользуются в основном мессенджеры (Jabber и ранее GTalk), это уже интересно.

Исследовательский отдел Check Point полагает, что перейти на XMPP хакеры решили с целью избежания обнаружения. Антивирусное ПО действительно не станет расценивать сообщения, переданные через XMPP, как нечто криминальное, а значит, вредонос станет сложнее обнаружить. Как правило, малварь такого рода связывается с командными серверами через HTTP или  HTTPS. Сайты, к которым обращается приложение, антивирусное ПО вычисляет по URL, IP, сигнатуре запросов, и «общение» трояна с командным центром блокируется. В случае XMPP все иначе, к тому же, протокол нативно поддерживает TLS, а значит, сообщения между C&C серверами и приложением шифруются.

Специалистам Check Point, при помощи реверс инжиниринга, удалось узнать больше о новом способе коммуникации:

«В ходе расследования мы успешно перехватили сотни тысяч XMPP-сообщений, курсирующих между C&C серверами и зараженными устройствами. Преодолев обфускацию, встроенную в сообщения, мы смогли прочитать большую их часть. Так нам удалось получить свидетельства того, что данным вредоносом заражены десятки тысяч устройств. Мы также узнали, что ~10% пользователей платят от $200 до $500 за расшифровку своих файлов. Это означает, что каждые 10 000 заражений приносят авторам Simplocker порядка $200-500 тысяч. Возможно, это лишь верхушка айсберга и реальный масштаб заражения гораздо больше, хотя цифры и так шокирующие».

Благодаря использованию XMPP малварь может выполнять самые разные действия, включая отправку SMS, звонки на платные номера, сброс собственных настроек и многое другое. Вот некоторые команды, используемые для «общения» с малварью:

 

 

Компания  Check Point уведомила операторов серверов XMPP о новой угрозе, предоставив им все детали. Специалисты надеются, что это поможет блокировать трафик между зараженными приложениям и командными серверами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru