Взломан багтрекер Mozilla, хакеры украли данные о 185 багах

Взломан багтрекер Mozilla, хакеры украли данные о 185 багах

Представители Mozilla обнародовали отчет о взломе багтрекера Bugzilla, согласно которому, неизвестным удалось похитить информацию о 185 «непубличных» уязвимостях в браузере Firefox и других продуктах Mozilla. Предположительно, хакеры использовали эти данные для атак на пользователей «Огнелиса».

Согласно официальному FAQ об инциденте, хакеры проникли в систему, получив доступ к некому привилегированному аккаунту и, через него, к закрытым обсуждениям. Расследование компании показало, что один из пользователей, очевидно, использовал один и тот же пароль для Bugzilla и других сайтов. Один из сайтов оказался скомпрометирован, в результате чего, пароль попал в руки злоумышленников. Получив доступ к аккаунту Bugzilla, те добрались до информации об уязвимостях в Firefox и других проектах Mozilla, пишет xakep.ru.

Несанкционированный доступ к багтрекеру был у хакеров давно. Первый подтвержденный случай неавторизованного доступа датирован сентябрем 2014 года. Некоторые улики указываю на то, что хакеры, возможно, имели доступ к Bugzilla даже дольше — начиная с сентября 2013 года.

Суммарно за это время атакующие получили доступ к 185 уязвимостям. 110 из них не относились к проблемам с безопасностью, данные о них не раскрывались, так как были сопряжены с проприетарной информацией. 22 оценивались как проблемы средней тяжести. 53 оценивались как критические. 10 багов, из числа критических, долгое время оставались в неисправленном состоянии, в то время, как 43 были своевременно устранены. Что касается десятки, которой могли воспользоваться хакеры:

  • 2 бага были устранены в течение менее чем 7 дней
  • 5 багов устранили в период от 7-36 дней
  • 3 бага оставались неисправленными более 36 дней (131 день, 157 дней и 335 дней)

Теперь представители Mozilla пишут, что злоумышленники, похоже, действительно использовали для атак некоторые из десятка, неисправленных на тот момент, багов. Об одной такой проблеме компания уже рассказывала ранее, в августе 2015 года. Тогда пользователям Firefox угрожала реклама на российских новостных сайтах. Используя дырку в Firefox, малварь переправляла конфиденциальные данные пользователей на предположительно украинский сервер. Конкретно эта уязвимость была закрыта 6 августа 2015 года.

Представители Mozilla сообщают, что упомянутый привилегированный аккаунт закрыт, а к расследованию случившегося привлечены специалисты со стороны – некая компания киберкриминалистов. В последнем релизе Firefox, вышедшем 27 августа 2015 года, все упомянутые уязвимости были успешно исправлены для всех платформ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка Яндекса в 2025 году выросла на 32%, до 366 млрд ₽

Компания «Яндекс» опубликовала неаудированные финансовые результаты за III квартал 2025 года. Выручка МКПАО от продажи продуктов и услуг составила 366,1 млрд руб., превысив на 32% прошлогодний доход за такой же период.

Скорректированный показатель EBITDA за год возрос на 43%, до 78,1 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA увеличилась на 1,5 п. п. — до 21,3% общей выручки.

В этом месяце акционерам «Яндекса» были выплачены дивиденды за первое полугодие — суммарно около 30,4 млрд рублей.

В целях повышения прозрачности бизнеса компания провела ресегментацию. Направление «Кибербезопасность» включено в новый блок отчетности Б2Б Тех, объединивший решения Яндекса для корпоративного сектора, такие как Yandex Cloud, Яндекс 360 и продукты на основе ИИ.

В III квартале ИБ-сервисы Яндекса, по внутренним данным, использовал каждый четвертый коммерческий клиент Yandex Cloud. Выручка от продажи таких услуг за год возросла в 2,5 раза.

В отчетный период Yandex B2B Tech и SolidSoft создали совместное предприятие, которое будет заниматься развитием защитных решений класса WAF. Целью данной инициативы является повышение информационной безопасности в Yandex Cloud.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru