Взломан багтрекер Mozilla, хакеры украли данные о 185 багах

Взломан багтрекер Mozilla, хакеры украли данные о 185 багах

Представители Mozilla обнародовали отчет о взломе багтрекера Bugzilla, согласно которому, неизвестным удалось похитить информацию о 185 «непубличных» уязвимостях в браузере Firefox и других продуктах Mozilla. Предположительно, хакеры использовали эти данные для атак на пользователей «Огнелиса».

Согласно официальному FAQ об инциденте, хакеры проникли в систему, получив доступ к некому привилегированному аккаунту и, через него, к закрытым обсуждениям. Расследование компании показало, что один из пользователей, очевидно, использовал один и тот же пароль для Bugzilla и других сайтов. Один из сайтов оказался скомпрометирован, в результате чего, пароль попал в руки злоумышленников. Получив доступ к аккаунту Bugzilla, те добрались до информации об уязвимостях в Firefox и других проектах Mozilla, пишет xakep.ru.

Несанкционированный доступ к багтрекеру был у хакеров давно. Первый подтвержденный случай неавторизованного доступа датирован сентябрем 2014 года. Некоторые улики указываю на то, что хакеры, возможно, имели доступ к Bugzilla даже дольше — начиная с сентября 2013 года.

Суммарно за это время атакующие получили доступ к 185 уязвимостям. 110 из них не относились к проблемам с безопасностью, данные о них не раскрывались, так как были сопряжены с проприетарной информацией. 22 оценивались как проблемы средней тяжести. 53 оценивались как критические. 10 багов, из числа критических, долгое время оставались в неисправленном состоянии, в то время, как 43 были своевременно устранены. Что касается десятки, которой могли воспользоваться хакеры:

  • 2 бага были устранены в течение менее чем 7 дней
  • 5 багов устранили в период от 7-36 дней
  • 3 бага оставались неисправленными более 36 дней (131 день, 157 дней и 335 дней)

Теперь представители Mozilla пишут, что злоумышленники, похоже, действительно использовали для атак некоторые из десятка, неисправленных на тот момент, багов. Об одной такой проблеме компания уже рассказывала ранее, в августе 2015 года. Тогда пользователям Firefox угрожала реклама на российских новостных сайтах. Используя дырку в Firefox, малварь переправляла конфиденциальные данные пользователей на предположительно украинский сервер. Конкретно эта уязвимость была закрыта 6 августа 2015 года.

Представители Mozilla сообщают, что упомянутый привилегированный аккаунт закрыт, а к расследованию случившегося привлечены специалисты со стороны – некая компания киберкриминалистов. В последнем релизе Firefox, вышедшем 27 августа 2015 года, все упомянутые уязвимости были успешно исправлены для всех платформ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кибер Хранилище: вышла новая система для S3-, файлового и блочного хранения

Компания «Киберпротект» расширила линейку инфраструктурного ПО и показала новый продукт — Кибер Хранилище. Это система для хранения данных, которую можно развернуть на обычных серверах и масштабировать без ограничений.

Продукт подходит для построения распределённой инфраструктуры хранения и поддерживает разные сценарии использования — от архивов до высоконагруженных систем.

Что под капотом

Кибер Хранилище — программная система хранения, которая разворачивается на стандартном оборудовании x86 с любыми типами накопителей (HDD, SSD, NVMe). Можно организовать несколько пулов хранения с разными характеристиками и управлять ими через единую панель. Поддерживаются три типа хранилищ:

  • Объектное (S3) — для работы с большими объёмами данных и хранения архивов. Поддерживает геораспределение и автоматическую репликацию.
  • Блочное — для систем с высокой нагрузкой, например, СУБД или виртуальных платформ.
  • Файловое — для хранения и обмена файлами внутри компании, а также для хостинга и архивов.

Также система интегрируется с резервным копированием Кибер Бэкап. Это позволяет хранить резервные копии локально или использовать Кибер Хранилище как промежуточный узел между системами копирования и внешними хранилищами (например, по протоколу S3 или NFS).

Хранилище можно настроить на нужный уровень отказоустойчивости — от базовой (например, для тестов) до такой, при которой система продолжит работать даже при выходе из строя половины оборудования. Для защиты данных используются репликация и технологии помехоустойчивого кодирования.

Система легко масштабируется: к ней можно добавлять новые серверы и формировать пулы с разной скоростью работы и стоимостью хранения. Есть возможность строить распределённые решения с репликацией данных между площадками — это делает продукт пригодным для систем, которым важна катастрофоустойчивость. Доступ к данным организован через единое DNS-имя, что упрощает архитектуру.

Кому подойдёт

Кибер Хранилище рассчитано на компании, которым нужно организовать надёжное хранение данных на российском решении, с возможностью быстро масштабироваться и интегрироваться с уже существующими ИТ-сервисами. Поддержка трёх типов хранилищ делает его универсальным инструментом для разных задач — от хранения резервных копий до обслуживания «тяжёлых» информационных систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru