Взломан багтрекер Mozilla, хакеры украли данные о 185 багах

Представители Mozilla обнародовали отчет о взломе багтрекера Bugzilla, согласно которому, неизвестным удалось похитить информацию о 185 «непубличных» уязвимостях в браузере Firefox и других продуктах Mozilla. Предположительно, хакеры использовали эти данные для атак на пользователей «Огнелиса».

Согласно официальному FAQ об инциденте, хакеры проникли в систему, получив доступ к некому привилегированному аккаунту и, через него, к закрытым обсуждениям. Расследование компании показало, что один из пользователей, очевидно, использовал один и тот же пароль для Bugzilla и других сайтов. Один из сайтов оказался скомпрометирован, в результате чего, пароль попал в руки злоумышленников. Получив доступ к аккаунту Bugzilla, те добрались до информации об уязвимостях в Firefox и других проектах Mozilla, пишет xakep.ru.

Несанкционированный доступ к багтрекеру был у хакеров давно. Первый подтвержденный случай неавторизованного доступа датирован сентябрем 2014 года. Некоторые улики указываю на то, что хакеры, возможно, имели доступ к Bugzilla даже дольше — начиная с сентября 2013 года.

Суммарно за это время атакующие получили доступ к 185 уязвимостям. 110 из них не относились к проблемам с безопасностью, данные о них не раскрывались, так как были сопряжены с проприетарной информацией. 22 оценивались как проблемы средней тяжести. 53 оценивались как критические. 10 багов, из числа критических, долгое время оставались в неисправленном состоянии, в то время, как 43 были своевременно устранены. Что касается десятки, которой могли воспользоваться хакеры:

  • 2 бага были устранены в течение менее чем 7 дней
  • 5 багов устранили в период от 7-36 дней
  • 3 бага оставались неисправленными более 36 дней (131 день, 157 дней и 335 дней)

Теперь представители Mozilla пишут, что злоумышленники, похоже, действительно использовали для атак некоторые из десятка, неисправленных на тот момент, багов. Об одной такой проблеме компания уже рассказывала ранее, в августе 2015 года. Тогда пользователям Firefox угрожала реклама на российских новостных сайтах. Используя дырку в Firefox, малварь переправляла конфиденциальные данные пользователей на предположительно украинский сервер. Конкретно эта уязвимость была закрыта 6 августа 2015 года.

Представители Mozilla сообщают, что упомянутый привилегированный аккаунт закрыт, а к расследованию случившегося привлечены специалисты со стороны – некая компания киберкриминалистов. В последнем релизе Firefox, вышедшем 27 августа 2015 года, все упомянутые уязвимости были успешно исправлены для всех платформ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru