Microsoft начала разработку облачного антивируса

Microsoft начала разработку облачного антивируса

На волне увеличения хакерских атак и появления всё более совершенных видов вирусов и троянских программ ведущие мировые корпорации в области информационных технологий в едином порыве принялись наращивать свои «оборонительные силы».

Буквально на днях Qualcomm рассказала о планах по интеграции антивирусной системы Smart Protect в процессоры Snapdragon 820. Microsoft тоже решила не отставать от коллег по цеху и взялась за разработку нового сервиса под названием Project Sonar, который посредством виртуальных машин будет обнаруживать, анализировать и уничтожать вредоносное ПО, прежде чем оно попадет на компьютеры пользователей, пишет 3dnews.ru.

В сети деловых связей Careers компания опубликовала объявление о поиске квалифицированного специалиста на должность инженера программной безопасности, который помог бы усовершенствовать сервис и разработать новые способы обнаружения и блокирования вредоносных программ. Microsoft не скрывает, что похожие алгоритмы уже применяются в сетевых службах Windows App Store и Exchange Online, однако Project Sonar в обозримом будущем сможет предоставить защиту большему числу пользователей.

Стоит отметить, что идея, которую подхватили создатели Windows, не нова: к примеру, по схожему принципу работают различные почтовые фильтры, которые, к слову, также станут частью новой системы. Другой вопрос: где именно будут осуществляться сбор и обработка информации  на удаленных серверах или же непосредственно на машинах пользователей? Возможно, ответа нет даже у самой Microsoft — слишком много неизвестных факторов и взаимных связей нужно учесть. Сейчас в приоритете у разработчиков создание Analyst Studio — сетевой среды для обнаружения, оценки данных и наращивания связей для обмена информации с другими системами безопасности корпорации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru