Microsoft начала разработку облачного антивируса

На волне увеличения хакерских атак и появления всё более совершенных видов вирусов и троянских программ ведущие мировые корпорации в области информационных технологий в едином порыве принялись наращивать свои «оборонительные силы».

Буквально на днях Qualcomm рассказала о планах по интеграции антивирусной системы Smart Protect в процессоры Snapdragon 820. Microsoft тоже решила не отставать от коллег по цеху и взялась за разработку нового сервиса под названием Project Sonar, который посредством виртуальных машин будет обнаруживать, анализировать и уничтожать вредоносное ПО, прежде чем оно попадет на компьютеры пользователей, пишет 3dnews.ru.

В сети деловых связей Careers компания опубликовала объявление о поиске квалифицированного специалиста на должность инженера программной безопасности, который помог бы усовершенствовать сервис и разработать новые способы обнаружения и блокирования вредоносных программ. Microsoft не скрывает, что похожие алгоритмы уже применяются в сетевых службах Windows App Store и Exchange Online, однако Project Sonar в обозримом будущем сможет предоставить защиту большему числу пользователей.

Стоит отметить, что идея, которую подхватили создатели Windows, не нова: к примеру, по схожему принципу работают различные почтовые фильтры, которые, к слову, также станут частью новой системы. Другой вопрос: где именно будут осуществляться сбор и обработка информации  на удаленных серверах или же непосредственно на машинах пользователей? Возможно, ответа нет даже у самой Microsoft — слишком много неизвестных факторов и взаимных связей нужно учесть. Сейчас в приоритете у разработчиков создание Analyst Studio — сетевой среды для обнаружения, оценки данных и наращивания связей для обмена информации с другими системами безопасности корпорации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru