Microsoft начала разработку облачного антивируса

На волне увеличения хакерских атак и появления всё более совершенных видов вирусов и троянских программ ведущие мировые корпорации в области информационных технологий в едином порыве принялись наращивать свои «оборонительные силы».

Буквально на днях Qualcomm рассказала о планах по интеграции антивирусной системы Smart Protect в процессоры Snapdragon 820. Microsoft тоже решила не отставать от коллег по цеху и взялась за разработку нового сервиса под названием Project Sonar, который посредством виртуальных машин будет обнаруживать, анализировать и уничтожать вредоносное ПО, прежде чем оно попадет на компьютеры пользователей, пишет 3dnews.ru.

В сети деловых связей Careers компания опубликовала объявление о поиске квалифицированного специалиста на должность инженера программной безопасности, который помог бы усовершенствовать сервис и разработать новые способы обнаружения и блокирования вредоносных программ. Microsoft не скрывает, что похожие алгоритмы уже применяются в сетевых службах Windows App Store и Exchange Online, однако Project Sonar в обозримом будущем сможет предоставить защиту большему числу пользователей.

Стоит отметить, что идея, которую подхватили создатели Windows, не нова: к примеру, по схожему принципу работают различные почтовые фильтры, которые, к слову, также станут частью новой системы. Другой вопрос: где именно будут осуществляться сбор и обработка информации  на удаленных серверах или же непосредственно на машинах пользователей? Возможно, ответа нет даже у самой Microsoft — слишком много неизвестных факторов и взаимных связей нужно учесть. Сейчас в приоритете у разработчиков создание Analyst Studio — сетевой среды для обнаружения, оценки данных и наращивания связей для обмена информации с другими системами безопасности корпорации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru