Хакеры пытаются действовать под маской Роскомнадзора

Владельцы зарегистрированных в Рунете сайтов начали накануне получать рассылку, в которой от имени Роскомнадзора им сообщают о внесении ресурса в “реестр организаторов распространения информации”. У владельцев сайтов требуют под угрозой внесения в “черный список” и блокировки в течение 72 часов разместить в корневой директории сервера определенный код.

Как выясняется, именем Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций здесь прикрываются мошенники. Злоумышленники постарались, чтобы не слишком продвинутые пользователи, наслышанные как о “законе о блогерах”, так и о блокировках сайтов Роскомнадзором, выполнили содержащуюся в письме инструкцию, сообщает hitech.vesti.ru.

Так, письма отправлялись с адреса [email protected]. При этом домен roskomnadzor.org был зарегистрирован всего шесть дней назад. С него, чтобы усыпить бдительность жертв, установлена автоматическая переадресация посетителей на настоящий сайт Роскомнадзора, rkn.gov.ru. Помимо "неправильного" домена, мошенников также выдают орфографические ошибки в тексте.

Напомним, федеральный реестр организаторов распространения информации был сформирован по так называемому “закону о блогерах”, принятому в прошлом году. Прозванные так в прессе поправки в закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” впервые дали определение понятию “блогер” и пояснили, кто именно подпадает под новые нормы. Определение звучит так: “Владелец сайта и (или) страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация, и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тысяч пользователей сети Интернет”.

Блогеры, чьи сайты или страницы внесены в этот список, наравне с журналистами несут ответственность за информацию, которую они размещают. Авторы таких блогов должны указывать возрастные ограничения для своей аудитории, им также приходится выполнять правила предвыборной агитации и отвечать за достоверность публикуемых сведений. За нарушение этих требований положен штраф: до 30 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч – для юридических.

Если владелец сайта, получивший письмо от маскирующихся под Роскомнадзор мошенников, выполнит содержащиеся в письме требования, злоумышленники получат доступ к запуску любого программного кода на его сервере. Действий требуют совершить немного - создать в корневой директории папку, а в ней - php-файл с одной, на первый взгляд безобидной, строкой кода. Хакеры, не желая тратить время на взлом сайтов, просто сделали ставку на то, что не разбирающиеся в технических вопросах, но опасающиеся строгого ведомства пользователи сами "откроют дверь". 

В ведомстве уже отреагировали на массовую мошенническую рассылку. “Уважаемые пользователи интернета! Будьте осторожны и не доверяйте подобной информации! Ситуация содержит явные признаки мошеннических действий. В ближайшее время Роскомнадзор направит официальные обращения в МВД и ФСБ России”, - говорится в сообщении на сайте организации.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами