Представлен концепт двухфакторной авторизации при помощи фоновых шумов

Специалисты швейцарской высшей технической школы Цюриха представили проект Sound-Proof. Это приложение призвано сделать двухфакторную аутентификацию более удобной. С Sound-Proof больше не придется генерировать защитные коды или ждать SMS-сообщений с паролем, приложение способно произвести аутентификацию пользователя, анализируя фоновые шумы.

Ученые из Цюриха утверждают, что их изобретение могло бы здорово облегчить пользователям жизнь. Любое приложение, интегрированное с Sound-Proof, может пройти этап двухфакторной авторизации, просто проверив фоновые шумы. К примеру, пользователь заходит со своего ПК на некий сайт, поддерживающий Sound-Proof. Сайт просто пингует приложение Sound-Proof на телефоне или планшете пользователя, и оба устройства (ПК и смартфон) «слушают» фоновые шумы пару секунд. Если оба устройства «слышат» одно и то же – аутентификация пройдена, пишет xakep.ru.

Интересно, что на компьютер при этом не нужно устанавливать никаких специальных программ и расширений, то есть можно воспользоваться и чужим ноутбуком, и компьютером в кафе.

Приложение работает в фоновом режиме и автономно, то есть пользователю не понадобится доставать телефон из кармана, разблокировать его и производить какие-либо действия. «Прослушка» запускается автоматически, по сигналу сервера, затем приложение создает цифровую сигнатуру услышанного и отправляет на сервер для анализа. Если сигнатуры с ПК и смартфона совпали – все хорошо.
Создатели Sound-Proof подчеркивают, что ради сохранения приватности, на сервер отправляется только сигнатура, но не сам записанный звук, окружающий пользователя в данный момент.

К сожалению, при всех удобствах, данная технология имеет свои минусы. Для начала, смартфон или планшет должны быть на связи, что предполагает работающий Wi-Fi или возможность передачи данных через сотовую сеть. Плюс, если хакеры настроены решительно и пользователь – не случайная цель, они вполне могут проследить за человеком и, оказавшись вместе с ним в общественном месте, войти в аккаунт. Также есть шанс, что кто-то смотрит ту же телепередачу, или слушает ту же радиостанцию, что и пользователь. Теоретически, в таком случае можно подделать сигнатуру, но многое зависит от конкретных окружающих шумов и задержек в бродкасте. Так как приложение работает в фоновом режиме, в любом из перечисленных случаев, пользователь ничего не заметит и не узнает, что его взломали, до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Впрочем, пока Sound-Proof еще не готовый продукт, а исследовательский проект, который может сильно измениться к моменту релиза.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru