Опасная уязвимость обнаружена в бортовых компьютерах автомобилей Chevrolet

Опасная уязвимость обнаружена в бортовых компьютерах автомобилей Chevrolet

Исследователи Калифорнийского Университета в Сан- Диего обнаружили опасную уязвимость в телеметрических устройствах, встроенных в бортовую систему управления автомобилей марки Chevrolet Corvette. С помощью SMS сообщений злоумышленник сможет управлять автомобилем.

Эксплуатация уязвимости была продемонстрирована вчера на конференции по информационной безопасности Usenix, где специалисты показали способ управления автомобилем Chevrolet Corvette. Отправляя SMS на встроенный ключ-заглушку от Metromile исследователи включали и отключали дворники, установленные на лобовом стекле, тормозить и, наоборот, полностью отключать систему торможения, во время движения автомобиля на низкой скорости.

Телеметрические ключи-заглушки обычно устанавливают страховщики и компании, занимающиеся грузовыми автоперевозками, чтобы иметь возможность измерить эффективность расходования горючего и пройденное расстояние.

Отметим, что хакеры уже преуспели в поиске уязвимостей в программном обеспечении систем управления автомобилей Jeep и Tesla. Она была обнаружена в панели управления мультимедийной системы. Атака на встроенный бортовой компьютер может привести к разрушительным последствиям, так как это позволяет получить «прямой доступ к электронным мозгам» автомобиля. 

Пока специалисты провели  атаку только на Corvette, но они предупреждают, что основная проблема встроенных бортовых компьютеров в том, что, получив доступ к нему, злоумышленник сможет управлять автомобилем со встроенным ключом – заглушкой, установленного в диагностический порт бортового компьютера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru