ФБР арестовало группу хакеров из Украины и США

ФБР арестовало группу хакеров из Украины и США

Правоохранительные органы США арестовали группу злоумышленников, которые подозреваются в незаконном получении конфиденциальной информации, которую впоследствии использовали для операций с ценными бумагами.



Как сообщает портал Business Insider, все злоумышленники - выходцы из Украины, трое из которых, вероятно, связаны родственными узами.

Помимо основных участников, в оказании содействия данной преступной группе подозревается ряд граждан США, а также хакеры, которые находятся на территории Украины и, вероятно, России.

В ФБР подозревают, что с февраля 2010 г. украинские хакеры взламывали новостные системы (PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire), которые используются для размещения конфиденциальной информации, в том числе и еще неопубликованных пресс-релизов о сделках и отчетов о прибыли, после чего сливали их трейдерам из компании Alpharetta, сообщает vestifinance.ru.

Хакеры получали доступ к конфиденциальной информации компаний, в частности к еще не опубликованным пресс-релизам о сделках и к отчетам о прибыли, которые их сообщники в США могли использовать для прогнозирования роста котировок на бирже и заключения выгодных сделок.

В свою очередь сотрудники компании Alpharetta использовали полученную информацию для прогнозирования роста котировок на бирже и заключения сделок. Учитывая тот факт, что они располагали информацией, которая еще не была доступна всем участникам рынке, все совершенные ими операции приносили весьма высокий доход.

Основной объем сделок приходился на акции крупных компаний, таких как Bank of America, Boeing, Caterpillar, Hewlett Packard, Netflix, Panera Bread и Texas Instruments.

Всего за это время было украдено более 150 тыс. пресс-релизов, используя которые, преступной группе удалось заработать более $30 млн.

Правоохранительные органы США арестовали группу злоумышленников, которые подозреваются в незаконном получении конфиденциальной информации, которую впоследствии использовали для операций с ценными бумагами." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru