Symantec продает бизнес по управлению информацией за $8 млрд

Symantec продает бизнес по управлению информацией за $8 млрд

Symantec объявила о подписании обязывающего соглашения о продаже своего бизнеса по выпуску решений для управления информацией, известного как Veritas, группе инвестиционных фондов во главе с The Carlyle Group за $8 млрд в виде денежных средств.

Сделку, единогласно одобренную советом директоров Symantec, планируется закрыть 1 января 2016 г.

К фонду The Carlyle Group в сделке присоединился GIC. Это государственный инвестиционный фонд Сингапура. В пресс-службе Symantec сказали, что ими группа не ограничивается, но не привели названия других фондов, пишет cnews.ru.

Цель сделки

Как отметил гендиректор и президент Symantec Майкл Браун (Michael Brown), продажа Veritas позволит Symantec бросить все усилия на выпуск решений для защиты данных — то есть свою основную деятельность — и укрепить позиции на мировом рынке решений для информационной безопасности.

Компания Veritas Software

Veritas — это активы бывшей компании Veritas Software, которую Symantec приобрела в 2005 г. за $13,5 млрд и затем переименовала.

Veritas Software — бывшая международная компания со штаб-квартирой в Маунтин-Вью, Калифорния, США (здесь же находится штаб-квартира Symantec). Портфель Veritas включает корпоративные решения для резервирования и восстановления данных, архивирования, управления хранилищами и обеспечения бесперебойного доступа к данным.

Разделение Symantec

В октябре 2014 г. Symantec объявила о разделении на две компании, одна из которых (Symantec) должна заняться бизнесом в сфере информационной безопасности, а другая (Veritas) — в области управления информацией.

В апреле 2015 г. газета Wall Street Journal сообщила, что Symantec начала переговоры с частными инвестфондами и потенциальными покупателями о продаже Veritas.

Первое место на рынке ИБ-решений

Symantec занимает первое место на мировом рынке решений для информационной безопасности исходя из объема выручки. По данным Gartner, доля вендора в 2014 г. составила 17,2%. На втором месте — Intel (владеющая McAfee) с долей 8,5%, на третьем — IBM с долей 6,9%, на четвертом — Trend Micro с долей 4,9% и на пятом — EMC, которой принадлежит 3,7% рынка в денежном выражении.

Прогнозы по сегментам

По итогам 2014 финансового года выручка Symantec от продажи решений в сфере информационной безопасности составила $4,2 млрд, а от продажи решений для управления информацией — $2,5 млрд.

В компании Symantec ожидают, что к 2018 г. мировой рынок решений для информационной безопасности достигнет $38 млрд, тогда как решений для управления информации — $16 млрд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Разработчик фишинг-наборов получил 7 лет за ущерб в $134 млн

Британский суд приговорил 21-летнего студента Олли Холмана к семи годам лишения свободы за создание и распространение инструментов для фишинга, которые использовались киберпреступниками по всему миру. По данным следствия, эти программы нанесли ущерб на сумму более 134 млн долларов.

Холман целенаправленно разрабатывал вредоносные наборы, позволявшие похищать конфиденциальные данные тысяч людей в разных странах.

Как сообщила газета The Guardian, созданные Холманом наборы для фишинга имитировали интерфейсы государственных служб, финансовых организаций и благотворительных фондов. С их помощью злоумышленники получали доступ к личным данным и платёжным реквизитам пользователей из 24 стран.

Всего за период с 2021 по 2023 год Холман разработал 1052 таких набора, копировавших сайты и сервисы 69 различных организаций.

Он продавал их через закрытый канал в Telegram и заработал на этом около 300 тысяч фунтов стерлингов (более 430 тысяч долларов), которые впоследствии отмывал через криптовалютные кошельки.

О Холмане полиции сообщила компания WMC Global, занимающаяся мониторингом угроз в интернете. В октябре 2023 года его задержали в общежитии Университета Кента, где он обучался. Несмотря на арест и прекращение распространения своих фишинговых инструментов, Холман продолжал оказывать техническую поддержку их пользователям. Это стало основанием для повторного задержания в мае 2024 года.

Холман признал вину по семи пунктам обвинения, включая изготовление и продажу средств, предназначенных для совершения мошенничества, содействие преступлениям, а также отмывание доходов, полученных преступным путём.

«Потери от мошенничества, связанные с действиями Холмана, исчисляются миллионами. Более того, сам Холман получил огромную прибыль от продажи этого программного обеспечения, не задумываясь о том, как оно может причинить вред жертвам», — отметил следователь Бен Херли.

Прокурор Королевской прокуратуры Сара Дженнингс выразила надежду, что вынесенный приговор станет предостережением для других авторов вредоносного кода. По её словам, анонимность и защита даркнет-платформ не спасут киберпреступников от ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru