Смартфоны HTC хранят отпечатки пальцев как графические файлы в открытой папке

Смартфоны HTC хранят отпечатки пальцев в открытой папке

Биометрическая защита для смартфонов — хорошая вещь, но только если она грамотно реализована. Специалисты по безопасности из компании FireEye продемонстрировали, что не всегда реализация защиты сделана нормально. В некоторых смартфонах она такая, что угрожает безопасности самого владельца смартфона.

Например, в смартфонах HTC изображения отпечатка пальца хранятся в открытом для всех графическом файле. Украсть его может злоумышленник или вредоносное приложение.

«Хотя некоторые производители заявляют, что хранят отпечатки пальцев в зашифрованном виде в системном разделе, они по ошибке хранят их в открытом виде в общедоступной папке, — пишут авторы доклада. — На HTC One Max X отпечаток сохраняется в файл /data/dbgraw.bmp с настройкой разрешения 0666 («общедоступно»). Любой непривилегированный процесс или приложение может украсть отпечаток пальца пользователя, прочитав этот файл», пишет xakep.ru.

Авторам исследования удалось успешно восстановить отпечаток со смартфона и даже определить характеристики конкретного сканера.

 

HTC – не единственный производитель, который реализовал слабую защиту отпечатков пальцев. Большинство остальных хранят файлы в защищенной области, но известные уязвимости все-таки дают злоумышленнику возможность получить доступ к ним.

Представители HTC уже прислали официальный ответ. По их словам, специалисты компании ознакомились с отчетом FireEye и сейчас работают над исправлением бага.

Авторы исследования обращают внимание на еще одну уязвимость, присущую многим производителям, включая HTC и Samsung. Это недостаточная защита канала данных от самого сенсора. Во многих смартфонах вредоносная программа может без проблем считывать данные напрямую с сенсора, когда пользователь прикладывает к нему палец.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Reddit без спросу обкатали психологическое воздействие с помощью ИИ

Модераторы подфорума Change My View («Измени мое мнение», CMV) в Reddit направили жалобу в Цюрихский университет: группа исследователей тайно провела эксперимент с ИИ, в котором невольно приняло участие все сообщество.

ИИ-модель два месяца вбрасывала провокационные комментарии в ветку; ученые таким образом проверяли ее умение убеждать. По окончании эксперимента они соблаговолили поставить модераторов в известность и сознались в нарушении правил CMV (там запрещено использовать боты и ИИ).

Для публикации реплик исследователи создали ряд вымышленных персонажей — жертв насилия, консультантов-психологов, противников сектантства и протестных движений. Некоторые фейковые аккаунты админы Reddit выловили и забанили за нарушение пользовательского соглашения.

Сами исследователи, по их словам, комментарии не постили, только вручную проверяли каждую реплику ИИ на предмет потенциально вредного контента. Для персонализации реплик другая ИИ-модель собирала в Reddit пользовательские данные, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, местоположение, политические взгляды.

Согласия «подопытных кроликов» при этом никто не спрашивал — для чистоты эксперимента.

Получив разъяснительное письмо, модераторы CMV направили в университет официальную жалобу, предложив публично извиниться за неэтичное поведение исследователей и отказаться от публикации результатов эксперимента.

В ответ на претензии представитель вуза заявил, что научному руководителю ИИ-проекта объявлен выговор. Также будут приняты меры, чтобы подобного не повторилось, но отменять публикацию никто не собирается: результаты проделанной работы важны для науки, а вред от эксперимента минимален.

И претензии, и реакция учебного заведения были опубликованы в CMV. Пользователи до сих пор комментируют этот пост, высказывая свое возмущение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru