Смартфоны HTC хранят отпечатки пальцев в открытой папке

Биометрическая защита для смартфонов — хорошая вещь, но только если она грамотно реализована. Специалисты по безопасности из компании FireEye продемонстрировали, что не всегда реализация защиты сделана нормально. В некоторых смартфонах она такая, что угрожает безопасности самого владельца смартфона.

Например, в смартфонах HTC изображения отпечатка пальца хранятся в открытом для всех графическом файле. Украсть его может злоумышленник или вредоносное приложение.

«Хотя некоторые производители заявляют, что хранят отпечатки пальцев в зашифрованном виде в системном разделе, они по ошибке хранят их в открытом виде в общедоступной папке, — пишут авторы доклада. — На HTC One Max X отпечаток сохраняется в файл /data/dbgraw.bmp с настройкой разрешения 0666 («общедоступно»). Любой непривилегированный процесс или приложение может украсть отпечаток пальца пользователя, прочитав этот файл», пишет xakep.ru.

Авторам исследования удалось успешно восстановить отпечаток со смартфона и даже определить характеристики конкретного сканера.

 

HTC – не единственный производитель, который реализовал слабую защиту отпечатков пальцев. Большинство остальных хранят файлы в защищенной области, но известные уязвимости все-таки дают злоумышленнику возможность получить доступ к ним.

Представители HTC уже прислали официальный ответ. По их словам, специалисты компании ознакомились с отчетом FireEye и сейчас работают над исправлением бага.

Авторы исследования обращают внимание на еще одну уязвимость, присущую многим производителям, включая HTC и Samsung. Это недостаточная защита канала данных от самого сенсора. Во многих смартфонах вредоносная программа может без проблем считывать данные напрямую с сенсора, когда пользователь прикладывает к нему палец.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru