Смартфоны HTC хранят отпечатки пальцев как графические файлы в открытой папке

Смартфоны HTC хранят отпечатки пальцев в открытой папке

Биометрическая защита для смартфонов — хорошая вещь, но только если она грамотно реализована. Специалисты по безопасности из компании FireEye продемонстрировали, что не всегда реализация защиты сделана нормально. В некоторых смартфонах она такая, что угрожает безопасности самого владельца смартфона.

Например, в смартфонах HTC изображения отпечатка пальца хранятся в открытом для всех графическом файле. Украсть его может злоумышленник или вредоносное приложение.

«Хотя некоторые производители заявляют, что хранят отпечатки пальцев в зашифрованном виде в системном разделе, они по ошибке хранят их в открытом виде в общедоступной папке, — пишут авторы доклада. — На HTC One Max X отпечаток сохраняется в файл /data/dbgraw.bmp с настройкой разрешения 0666 («общедоступно»). Любой непривилегированный процесс или приложение может украсть отпечаток пальца пользователя, прочитав этот файл», пишет xakep.ru.

Авторам исследования удалось успешно восстановить отпечаток со смартфона и даже определить характеристики конкретного сканера.

 

HTC – не единственный производитель, который реализовал слабую защиту отпечатков пальцев. Большинство остальных хранят файлы в защищенной области, но известные уязвимости все-таки дают злоумышленнику возможность получить доступ к ним.

Представители HTC уже прислали официальный ответ. По их словам, специалисты компании ознакомились с отчетом FireEye и сейчас работают над исправлением бага.

Авторы исследования обращают внимание на еще одну уязвимость, присущую многим производителям, включая HTC и Samsung. Это недостаточная защита канала данных от самого сенсора. Во многих смартфонах вредоносная программа может без проблем считывать данные напрямую с сенсора, когда пользователь прикладывает к нему палец.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru