Уязвимость в IDE-подсистеме QEMU позволяет скомпрометировать VirtualBox

В развиваемом проектом QEMU коде эмуляции подсистемы IDE выявлена критическая уязвимость (CVE-2015-5154), позволяющая инициировать выполнение кода вне гостевого окружения через передачу специально оформленных команд ATAPI.

Уязвимость проявляется в системах x86/x86_64, работающих в режиме виртуализации с полной эмуляцией оборудования, таких как HVM-окружения Xen, VirtualBox и QEMU/KVM, при включении доступа к виртуальному CD-ROM из гостевой системы. В системах с паравиртуализацией и на архитектуре ARM уязвимость не проявляется.

В случае успешной атаки злоумышленник, имеющий права root в гостевой системе, может выполнить произвольный код на стороне хост-системы с правами драйверов QEMU (обычно root, а при запуске в режиме stubdomain (qemu-dm) под отдельным непривилегированным пользователем). Проблема вызвана переполнением кучи в коде обработки доступа к буферу ввода/вывода в подсистеме IDE и проявляется при обработке некоторых команд ATAPI, пишет opennet.ru.

Для оперативного устранения проблемы в QEMU подготовлен патч. Обновления пакетов с устранением уязвимости уже выпущены для RHEL, CentOS,SLES и openSUSE. Оценить появление обновлений в других дистрибутивах можно на следующих страницах: Ubuntu, Debian, Fedora, Slackware, Gentoo,FreeBSD, NetBSD. В качестве обходного пути защиты в RHEL/CentOS предлагается использовать sVirt и seccomp для ограничения привилегий процесса QEMU и ограничение доступа к ресурсам. В Ubuntu в конфигурации по умолчанию при использовании QEMU с libvirt применяется дополнительная изоляция при помощи AppArmor.

Дополнительно сообщается об исправлении в RHEL ещё одной связанной с драйверами QEMU уязвимости (CVE-2015-3214), позволяющей привилегированному пользователю гостевой системы при редком стечении обстоятельств инициировать выполнение кода в окружении хост-системы. Проблема проявляется в системах с активированным PIT-режимом эмуляции QEMU и вызвана утечкой информации через функцию pit_ioport_read() 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru