Уязвимость в IDE-подсистеме QEMU позволяет скомпрометировать Xen, KVM и VirtualBox

Уязвимость в IDE-подсистеме QEMU позволяет скомпрометировать VirtualBox

В развиваемом проектом QEMU коде эмуляции подсистемы IDE выявлена критическая уязвимость (CVE-2015-5154), позволяющая инициировать выполнение кода вне гостевого окружения через передачу специально оформленных команд ATAPI.

Уязвимость проявляется в системах x86/x86_64, работающих в режиме виртуализации с полной эмуляцией оборудования, таких как HVM-окружения Xen, VirtualBox и QEMU/KVM, при включении доступа к виртуальному CD-ROM из гостевой системы. В системах с паравиртуализацией и на архитектуре ARM уязвимость не проявляется.

В случае успешной атаки злоумышленник, имеющий права root в гостевой системе, может выполнить произвольный код на стороне хост-системы с правами драйверов QEMU (обычно root, а при запуске в режиме stubdomain (qemu-dm) под отдельным непривилегированным пользователем). Проблема вызвана переполнением кучи в коде обработки доступа к буферу ввода/вывода в подсистеме IDE и проявляется при обработке некоторых команд ATAPI, пишет opennet.ru.

Для оперативного устранения проблемы в QEMU подготовлен патч. Обновления пакетов с устранением уязвимости уже выпущены для RHEL, CentOS,SLES и openSUSE. Оценить появление обновлений в других дистрибутивах можно на следующих страницах: Ubuntu, Debian, Fedora, Slackware, Gentoo,FreeBSD, NetBSD. В качестве обходного пути защиты в RHEL/CentOS предлагается использовать sVirt и seccomp для ограничения привилегий процесса QEMU и ограничение доступа к ресурсам. В Ubuntu в конфигурации по умолчанию при использовании QEMU с libvirt применяется дополнительная изоляция при помощи AppArmor.

Дополнительно сообщается об исправлении в RHEL ещё одной связанной с драйверами QEMU уязвимости (CVE-2015-3214), позволяющей привилегированному пользователю гостевой системы при редком стечении обстоятельств инициировать выполнение кода в окружении хост-системы. Проблема проявляется в системах с активированным PIT-режимом эмуляции QEMU и вызвана утечкой информации через функцию pit_ioport_read() 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru