Microsoft выпустила набор обновлений для своих продуктов

Microsoft обновила свои продукты, закрыв в них большое количество уязвимостей. Всего было выпущено 4 обновления со статусом Critical и 10 со статусом Important. Обновлению подверглись ПО SQL Server, веб-браузер Internet Explorer, различные компоненты Windows и Office.

Обновление MS15-065, о котором мы уже писали, исправляет 29 уязвимостей во всех версиях браузера Internet Explorer, включая, 0day RCE уязвимость CVE-2015-2425 в IE11 (Hacking Team 0day), которая, по данным MS, уже эксплуатируется itw.

Компания также закрыла другую 0day LPE уязвимость в Windows (CVE-2015-2387), эксплойт для которой находился в распоряжении Hacking Team. Мы писали про нее ранее, уязвимость присутствует в системном компоненте atmfd.dll (Adobe Type Manager Font Driver) и позволяет повышать привилегии атакующего в системе. Уязвимость была закрыта обновлением MS15-077. Работающая версия эксплойта гуляет по сети и уязвимости присвоен статус «exploited itw», сообщает habrahabr.ru.

Обновление MS15-058 исправляет несколько уязвимостей в ПО Microsoft SQL Server 2008+. Злоумышленники могут использовать уязвимости для удаленного исполнения кода, либо для повышения привилегий в системе. Important. Exploitation Unlikely.

Обновление MS15-066 исправляет опасную RCE уязвимость CVE-2015-2372 в компоненте VBScript.dll (VBScript Scripting Engine) на Windows Server 2003 — 2008. Злоумышленники могут удаленно исполнить код в веб-браузере с использованием специально сформированной веб-страницы с элементом управления VBScript. Critical. Exploitation More Likely.

Обновление MS15-067 исправляет RCE уязвимость CVE-2015-2373 в компоненте RDP сервера на Windows 7 — 8. Атакующий с использованием специально сформированного запроса может исполнить удаленный код в Windows с активным RDP-сервером. Обновлению подверглись исполняемые файлы Rdpvideominiport.sys, Rdpcorets.dll, Rdpudd.dll, а также Rdpcore.dll. Critical. Exploitation Unlikely.

Обновление MS15-068 исправляет две RCE уязвимости CVE-2015-2361 и CVE-2015-2362 в компоненте Hyper-V на Windows Server 2008 — 8.1. С использованием этих уязвимостей приложение с правами администратора на виртуальной машине под управлением Hyper-V может исполнить свой код на системе хоста (virtualization escape). Обновление адресуется драйверу Storvsp.sys. Critical.Exploitation Less Likely.

Обновление MS15-069 исправляет две RCE уязвимости во всех поддерживаемых версиях Windows. Уязвимость CVE-2015-2368 присутствует в системном компоненте Windows и позволяет злоумышленнику исполнить код в системе путем размещения в необходимой директории специальной DLL библиотеки. При запуске пользователем легитимного приложения из той же директории, приложение попытается загрузить в память легитимную библиотеку, но загрузит вместо нее вредоносную. Вторая уязвимость CVE-2015-2369 (DLL Planting Remote Code Execution) присутствует в компоненте Media Device Manager, но для ее эксплуатации, атакующий должен разместить вредоносную DLL в директории с вредоносным RTF-файлом, который будет открыт пользователем. Для Windows 8.1 обновление адресуется библиотеке Atlthunk.dll. Important. Exploitation More Likely.

Обновление MS15-070 исправляет множественные уязвимости в Office. Одна из уязвимостей с идентификатором CVE-2015-2424 (Microsoft Office Memory Corruption Vulnerability) используется злоумышленниками в направленных атаках. Атакующие могут удаленно исполнить код с использованием специальным образом сформированных файлов. Important.

Обновление MS15-071 исправляет LPE уязвимость CVE-2015-2374 в компоненте Netlogon на серверных выпусках Windows. С использованием уязвимости атакующий может поднять свои привилегии в системе через эксплуатацию основного контроллера домена (primary domain controller, PDC). Important. Exploitation Unlikely.

Обновление MS15-072 исправляет одну LPE уязвимость CVE-2015-2364 в компоненте Gdi32.dll на всех поддерживаемых выпусках Windows. Злоумышленник может повысить свои привилегии в системе путем запуска специального приложения с эксплойтом. Important. Exploitation More Likely.

Обновление MS15-073 закрывает множественные уязвимости в драйвере win32k.sys на всех поддерживаемых выпусках Windows. Уязвимости могут использоваться атакующими для повышения своих привилегий в системе (LPE), а также для несанкционированного чтения памяти режима ядра (Information Disclosure). Important.

Обновление MS15-074 закрывает LPE уязвимость CVE-2015-2371 в компоненте установщика программ (Windows Installer) для всех поддерживаемых версий Windows. Злоумышленник может повысить свои привилегии в системе за счет запуска специальным образом сформированного файла дистрибутива .msi. Обновление адресуется различным файлам, включая, Authui.dll, Msi.dll, Msimsg.dll, Msiexec.exe, Msihnd.dll, Appinfo.dll, Consent.exe. Important. Exploitation More Likely.

Обновление MS15-075 закрывает две LPE уязвимости в компоненте OLE (Ole32.dll) для всех поддерживаемых версий Windows. Уязвимости позволяют атакующему повысить свои привилегии в системе с использованием специального приложения. Important.Exploitation More Likely.

Обновление MS15-076 закрывает LPE уязвимость в различных компонентах ОС, отвечающих за реализацию Windows Remote Procedure Call (RPC), на всех поддерживаемых версиях ОС. Обновлению подвергаются системные драйверы Cng.sys, Ksecpkg.sys, а также системная библиотека Lsasrv.dll. Important. Exploitation Less Likely.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru