Разработка роутера с защитой от АНБ и ЦРУ прекращена при загадочных обстоятельствах

Разработка роутера с защитой от АНБ и ЦРУ внезапно прекращена

Разработчик Wi-Fi-роутера ProxyHam Бенджамин Кодил (Ben Caudill) с защитой от прослушки АНБ и ЦРУ объявил о закрытии проекта накануне выступления на конференции по безопасности Def Con, на которой он должен был раскрыть схему и исходные коды устройства.

Кодил — основатель и аналитик компании Rhino Security Labs, специализирующейся на поиске уязвимостей в сетевом оборудовании. В начале июля он сообщил, что планирует представить ProxyHam на конференции Def Con, которая состоится в августе 2015 г. в Лас-Вегасе.

Теперь же в твиттере Rhino Security Labs говорится, что вся работа над роутером прекращена, и его исходные коды никогда не будут опубликованы. Также сказано, что все экземпляры ProxyHam, подготовленные для конференции в Лас-Вегасе, будут уничтожены, а также что Кодил аннулировал свою заявку на участие в предстоящем мероприятии, пишет cnews.ru.

На вопрос, что случилось, Кодил ответил, что не может это обсуждать. Он добавил, что сомневается в возобновлении работы над проектом в обозримом будущем. Примечательно, что с сайта Rhino Security Labs также исчез баннер, рекламирующий ProxyHam.

Все произошедшее указывает на то, что Кодил целенаправленно уничтожил проект, потому что кому-то это понадобилось. По всей видимости, за этим стоит правительство США, предполагает CSO Online.

Издание отмечает, что проект был свернут слишком внезапно, спустя небольшое время после анонса. А также что Кодил был увлечен идеей создания роутера ProxyHam и вряд ли бы принял решение закрыть проект по личным причинам.

ProxyHam представляет собой Wi-Fi-роутер, изготовленный из микрокомпьютера Raspberry Pi. Он оснащен тремя антеннами. Одна — для приема сигнала Wi-Fi от любой существующей точки доступа, другие две — для передачи радиосигнала в радиусе четырех километров с использованием нелицензируемого частотного диапазона 900 МГц.

Пользователи, находящиеся в радиусе действия ProxyHam, могли бы подключаться к интернету через ProxyHam, используя донгл с поддержкой частотного диапазона 900 МГц. При этом их IP-адреса были бы замаскированы. То есть их положение можно было бы установить лишь с точностью четырех километров.

ProxyHam можно было бы поставить в любом месте, где есть общественная точка доступа Wi-Fi, например, на вокзале или в библиотеке. «Спецслужбы выломали бы не дверь вашей квартиры, а дверь библиотеки, находящейся в четырех километрах от вас», — привел пример Кодил изданию Wired, анонсируя роутер.

Само по себе устройство ProxyHam не гарантирует максимальную анонимизацию интернет-пользователей, подчеркивает CSO Online. Однако вместе с такими дополнительными инструментами как Tor и VPN представляет собой эффективный инструмент для полного сокрытия своего присутствия в сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru