Хакеры украли персональные данные 21 миллион американцев

Хакеры украли персональные данные 21 миллион американцев

Хакеры похитили персональные данные 21,5 миллиона американских госслужащих и других граждан США. Об этом сообщили в четверг, 9 июля, в Управлении по персоналу администрации США (ОРМ), которое отвечает за подбор сотрудников в государственные ведомства.

Хищение персональной информации, включая номера соцстрахования, было выявлено в ходе расследования в начале июня 2015 года. В руках хакеров оказались не только номера полисов, но и полные имена их владельцев, даты рождения, домашние адреса, а также логины и пароли для доступа к рабочим компьютерам. В 1,1 миллиона случаев украденные досье также содержали отпечатки пальцев, передает uinc.ru.

Утечка затронула как минимум 19,7 миллиона госслужащих, подавших заявления на расследование относительно их биографии, что требуется для служебного или секретного доступа к конфиденциальным данным. Также были похищены данные 1,8 миллиона человек, преимущественно супругов чиновников, поскольку их биография также изучалась OPM.

В июне 2015 года в OPM сообщили о хищении личных данных 4 миллионов американских правительственных чиновников. По информации СМИ, несанкционированное внедрение в базы данных произошло еще в декабре. Взлом был обнаружен только в апреле. Говорилось о краже сведений о рабочих заданиях, рейтингах производительности сотрудников, а также об их дополнительном обучении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru