Полиция Манхэттена 74 раза обломала зубы о шифрование в iOS 8

Достаточно часто мы слышим жалобы от правоохранительных органов на то, что шифрование – это форменное зло, которое мешает им расследовать преступления. По их мнению в софте нужно предусматривать специальные бекдоры для таких случаев. Недавно даже директор ФБР высказывал схожую точку зрения, за что его довольно жестко порицали СМИ. Но как часто на самом деле полиции приходится сталкиваться с подобными трудностями?

Конкретные цифры удалось узнать благодаря слушаниям юридического комитета в Сенате США. Офис окружного прокурора в Махэттене предоставил данные о том, что полиция Манхэттена 92 раза сталкивалась с серьезными препятствиями в расследовании преступлений, виной которых стало шифрование в iOS 8. 74 случая из 92 вообще поставили полицейских в тупик, расшифровать и получить данные с iPhone в этих случаях попросту не удалось. Представитель округа не преминул отметить, что в ПО для таких ситуаций нужны специальные бекдоры «для полицейских нужд», пишет xakep.ru.

Однако полиция, похоже, изрядно сгущает краски. Так полиция Манхэттена ежегодно справляется примерно с 100 000 дел, и случаи, когда расследованию преступления помешало шифрование, составляют всего 0,07% от общего числа. Более того, нет никаких доказательств тому, что отсутствие возможности расшифровки данных завело расследования в глухой тупик, в буквальном смысле, не дав правоохранительным органам раскрыть преступление. Вполне вероятно, что полицейские сумели обойтись и без расшифровки данных, обнаружив другие улики и факты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru