Зафиксировано использование протокола RIPv1 в качестве усилителя DDoS-атак

Зафиксировано использование протокола RIPv1 в качестве усилителя DDoS-атак

Организаторы DDoS-атак ввели в практику использование протокола маршрутизации RIPv1 в качестве усилителя трафика. В большинстве случаев в атаке использовались устройства Netopia 3000/2000, ZTE ZXV10 и TP-­LINK TD-8xxx, по умолчанию принимающие RIP-анонсы без аутенитификации через 520 UDP-порт.

Смысл атаки с использованием усилителя трафика сводится к тому, что запросы с участвующих в DDoS-атаке поражённых компьютеров, входящих в состав ботнетов, направляются не напрямую на систему жертвы, а через промежуточный усилитель трафика путем отправки UDP-пакетов с подставным обратным адресом, пишет opennet.ru.

Несмотря на то, что протокол RIPv1 был предложен в 1988 году и объявлен устаревшим в 1996 году, он по-прежнему поддерживается во многих домашних маршутизаторах и точках доступа. В результате сканирования сети, исследователям безопасности удалось выявить 53693 устройств, принимающих запросы по протоколу RIPv1 и пригодных для участия в DDoS. В зафиксированной DDoS атаке было задействовано около 500 устройств с поддержкой RIPv1, которых оказалось достаточно для создания волны трафика в 12.9 Гбит/с. В случае вовлечения атакующими большего числа устройств, возможна генерация значительно более внушительных потоков трафика.

RIPv1 позволяет добиться усиления трафика в 21 раз: на каждый отправленный от имени жертвы подставной запрос, размером 24 байта, можно добиться получения ответа, размером 504 байта. Для сравнения коэффициент усиления для NTP составляет 556 раз, DNS - 28-54, SNMPv2 - 6.3. Пользователям рекомендуется убедиться в отсутствие доступа к RIPv1 через WAN-интерфейс SOHO-маршрутизаторов и при необходимости ограничить доступ к UDP-порту 520. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru