Зафиксировано использование протокола RIPv1 в качестве усилителя DDoS-атак

Зафиксировано использование протокола RIPv1 в качестве усилителя DDoS-атак

Организаторы DDoS-атак ввели в практику использование протокола маршрутизации RIPv1 в качестве усилителя трафика. В большинстве случаев в атаке использовались устройства Netopia 3000/2000, ZTE ZXV10 и TP-­LINK TD-8xxx, по умолчанию принимающие RIP-анонсы без аутенитификации через 520 UDP-порт.

Смысл атаки с использованием усилителя трафика сводится к тому, что запросы с участвующих в DDoS-атаке поражённых компьютеров, входящих в состав ботнетов, направляются не напрямую на систему жертвы, а через промежуточный усилитель трафика путем отправки UDP-пакетов с подставным обратным адресом, пишет opennet.ru.

Несмотря на то, что протокол RIPv1 был предложен в 1988 году и объявлен устаревшим в 1996 году, он по-прежнему поддерживается во многих домашних маршутизаторах и точках доступа. В результате сканирования сети, исследователям безопасности удалось выявить 53693 устройств, принимающих запросы по протоколу RIPv1 и пригодных для участия в DDoS. В зафиксированной DDoS атаке было задействовано около 500 устройств с поддержкой RIPv1, которых оказалось достаточно для создания волны трафика в 12.9 Гбит/с. В случае вовлечения атакующими большего числа устройств, возможна генерация значительно более внушительных потоков трафика.

RIPv1 позволяет добиться усиления трафика в 21 раз: на каждый отправленный от имени жертвы подставной запрос, размером 24 байта, можно добиться получения ответа, размером 504 байта. Для сравнения коэффициент усиления для NTP составляет 556 раз, DNS - 28-54, SNMPv2 - 6.3. Пользователям рекомендуется убедиться в отсутствие доступа к RIPv1 через WAN-интерфейс SOHO-маршрутизаторов и при необходимости ограничить доступ к UDP-порту 520. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Апдейт Windows 11 KB5067036 добавил защиту администратора в ОС

Microsoft выкатила предварительную версию обновления под номером KB5067036 для Windows 11 версий 24H2 и 25H2. Она включает новую функцию Administrator Protection, переработанное меню «Пуск» и десятки фиксов. Главное нововведение — защита администратора. Она добавляет дополнительный уровень безопасности при выполнении действий, требующих административных прав.

Теперь, чтобы изменить системные настройки, установить программу или получить доступ к важным данным, Windows запросит подтверждение личности через Windows Hello (например, отпечаток пальца, ПИН-код или камеру).

Это снижает риск, что вредоносная программа или сам пользователь случайно изменит системные параметры. Также обновление приносит редизайн меню «Пуск» — теперь оно стало более удобным и адаптивным. Появились:

  • новые категории и режим сетки для удобного поиска приложений;
  • прокручиваемый раздел «Все», где проще найти нужную программу;
  • адаптивный макет, подстраивающийся под размер экрана;
  • интеграция с Phone Link — теперь можно быстро просматривать содержимое подключённого смартфона.

Другие улучшения

Обновление исправляет десятки ошибок, включая:

  • проблемы с Media Creation Tool и установкой Windows на ARM-устройствах;
  • сбои при воспроизведении защищённого контента и при работе HTTP/2-соединений;
  • ошибки в Проводнике, из-за которых окна могли зависать при открытии;
  • некорректное отображение текста в некоторых приложениях;
  • редкие сбои при входе в систему или выходе из сна.

Кроме того, обновлены иконки батареи — теперь они показывают заряд цветом (зелёный, жёлтый, красный) и отображаются даже на экране блокировки.

Microsoft также добавила страницу Microsoft 365 Copilot в мастере настройки, чтобы пользователям коммерческих версий было проще освоить ИИ-функции.

Как установить

KB5067036 можно установить вручную через Параметры → Центр обновления Windows → Проверить наличие обновлений, либо скачать из каталога Microsoft Update. Если включена опция «Получать обновления сразу после выхода», обновление установится автоматически.

Microsoft отмечает, что на данный момент известных проблем с этим патчем нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru