«Дыра» в продукте Cisco позволяет получить полный контроль над системой

«Дыра» в продукте Cisco позволяет получить полный контроль над системой

Компания Cisco обнаружила критическую уязвимость в продукте под названием Cisco Unified Communications Domain Manager (CUCDM). Представляющий собой компонент платформы для организации совместной работы Cisco Hosted Collaboration Solution, он предназначен для централизованного управления сервисами и приложениями объединенных коммуникаций.

Уязвимость, которой был присвоен номер CVE-2015-4196, позволяет злоумышленнику дистанционно войти в систему через системную учетную запись с правами администратора и целиком захватить контроль над программой, сообщили в компании, передает cnews.ru.

Проблема статичного пароля

Системная учетная запись создается в процессе установки решения. Затем администратор уже не может ее удалить либо изменить, уточнили в Cisco. Проблема заключается в том, что эта учетная запись создается со стандартным статичным паролем.

Уязвимость затрагивает версии Cisco Unified CDM до 4.4.5 и Cisco Unified CDM 8.x. Версии Cisco Unified CDM 10.x ее не содержат.

В компании сообщили, что уже выпустили патч для устранения бреши.

Проблема одинаковых ключей шифрования

Добавим, что это уже вторая уязвимость в решениях Cisco, о которой стало известно за последнюю неделю. В конце июня 2015 г. вендор сообщил об использовании одинакового ключа шифрования SSH в трех различных продуктах — Cisco Web Security Virtual Appliance (WSAv) для защиты от веб-угроз, Email Security Virtual Appliance (ESAv) для защиты от вирусов, распространяемых посредством электронной почты, и Security Management Virtual Appliance (SMAv) для централизованного управления средствами защиты от интернет-угроз.

Похожая уязвимость в SAP HANA

Cisco сообщила о новой уязвимости спустя неделю после того, как представители российской компании Digital Security рассказали об использовании одного и того же статического мастер-ключа в платформе SAP HANA, который в каждой инсталляции один и тот же во всем мире. Завладев этим ключом, хакер может получить доступ ко всем данным на платформе на любых серверах с SAP HANA.

Падение продаж из-за АНБ

В июне 2015 г. своих мест в Cisco лишились президент китайского филиала Хан Ту (Hahn Tu) и вице-президентФреди Чэун(Fredy Cheung). Компания уволила их после того, как в последнем квартале зафиксировала значительное падение продаж. Оно было обусловлено, главным образом, обнародованными бывшим системным администратором АНБ СШАЭдвардом Сноуденом(Edward Snowden) документами. В них говорилось, что АНБ помещает «жучки» в роутеры компании, идущие на экспорт. А также что американские спецслужбы ведут прослушку в штаб-квартире китайского производителя оборудования связи Huawei.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru