59% аккаунтов в соцсетях подверглись взлому

Две трети аккаунтов российских пользователей социальных сетей были взломаны хотя бы один раз. Это выяснила международная антивирусная компания ESET в ходе собственного исследования.

59% пользователей теряли доступ к своим учетным записям в результате действий злоумышленников. При этом 21% участников опроса сообщили, что их аккаунты взламывались неоднократно, а 38% побывали в роли жертв интернет-мошенников только однажды.

40% респондентов пока везло – их учетные записи не пострадали от действий взломщиков. Как пояснили в комментариях некоторые участники опроса, этому способствуют сложные пароли, а также антивирусное ПО, распознающее фишинговые ресурсы, и полезная привычка игнорировать подозрительные ссылки.

Незначительная доля респондентов – около 1% – признались, что не знают, похищались ли их логины и пароли от социальных сетей и по каким признакам можно определить взлом.

Распространенной причиной «угона» аккаунтов является небрежное отношение пользователей к собственным учетным записям. В ходе опроса выяснилось, что только 14% респондентов регулярно меняют пароли от профайлов в социальных сетях. 60% респондентов делают это от случая к случаю, а больше четверти (26%) вообще не считают замену паролей необходимой мерой предосторожности.

Однако пользователи постепенно учатся продумывать свою защиту в соцсетях. По сравнению с опросом ESET Russia 2013 года, количество респондентов, профайлы которых ни разу не подвергались взлому, постепенно возрастает: 32% в 2013 году и 40% – в 2015. Некоторые пользователи просто стали проявлять больше интереса к безопасности: в 2013 году 8% опрошенных не знали, были ли скомпрометированы их персональные данные.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru