Хакеры научились взламывать компьютеры при помощи FM-приемника

На сегодняшний день каждый человек имеет свой персональный компьютер, который, скорее всего, подключен к Интернету с помощью проводного или беспроводного соединения, из-за которого устройство становится уязвимым для хакерских атак.

В кибербезопасности физическая изоляция компьютера, называемая «воздушным промежутком», является одним из способов его защиты от хакерских атак и вредоносных программ.

Для преодоления «воздушного промежутка» израильские инженеры из университета Бен-Гурион (Ben Gurion University) разработали технологию, которая получила название AirHopper. Данная технология была продемонстрирована на конференции по безопасности MALCON 2015, которая проходила на прошедшей неделе в Пуэрто-Рико, пишет phys.org.

Взлом компьютеров осуществляется с помощью мобильных телефонов. При этом не требуется подключение ни телефона, ни ПК к любой современной беспроводной связи, например, посредством Bluetooth, Wi-Fi или мобильной сети. Однако все же есть одна особенность – компьютер, с которого будут получать данные, должен быть заражен определенным вредоносным кодом.

Работая в паре с программой, AirHopper получает данные от излучения монитора компьютера, а также от нажатия клавиш на клавиатуре. При этом используется приемник, работающий в FM-диапазоне, сообщает tomsguide.com.

Некоторые технические детали исследовательской работы доступны на веб-сайте университета Бен-Гуриона, однако основная информация пока не разглашается. Стоит отметить, что AirHopper имеет эффективную дальность работы до 7 метров и, так как он получает радиосигналы FM, не имеет никаких проблем с преградами в виде стен.

«Большое количество мобильных телефонов в настоящее время имеют FM-приемники. С соответствующим вредоносным программным обеспечением, используя электромагнитное излучение, радиосигналы могут быть получены компьютером. Такое сочетание ПК с мобильным приемником создает потенциально скрытый канал, который не контролируется обычной аппаратурой безопасности» – говорит один из разработчиков AirHopper.

Видео, выпущенное исследователями, показывает, что компьютер и смартфоны не подключены к проводной или беспроводной сети. Один телефон находится всего в нескольких метрах от монитора, а второй – в другой комнате. Текст, набранный на компьютере, одновременно отображается на мониторе и на экранах двух телефонов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru