Хакеры научились взламывать компьютеры при помощи FM-приемника

Хакеры научились взламывать компьютеры при помощи FM-приемника

На сегодняшний день каждый человек имеет свой персональный компьютер, который, скорее всего, подключен к Интернету с помощью проводного или беспроводного соединения, из-за которого устройство становится уязвимым для хакерских атак.

В кибербезопасности физическая изоляция компьютера, называемая «воздушным промежутком», является одним из способов его защиты от хакерских атак и вредоносных программ.

Для преодоления «воздушного промежутка» израильские инженеры из университета Бен-Гурион (Ben Gurion University) разработали технологию, которая получила название AirHopper. Данная технология была продемонстрирована на конференции по безопасности MALCON 2015, которая проходила на прошедшей неделе в Пуэрто-Рико, пишет phys.org.

Взлом компьютеров осуществляется с помощью мобильных телефонов. При этом не требуется подключение ни телефона, ни ПК к любой современной беспроводной связи, например, посредством Bluetooth, Wi-Fi или мобильной сети. Однако все же есть одна особенность – компьютер, с которого будут получать данные, должен быть заражен определенным вредоносным кодом.

Работая в паре с программой, AirHopper получает данные от излучения монитора компьютера, а также от нажатия клавиш на клавиатуре. При этом используется приемник, работающий в FM-диапазоне, сообщает tomsguide.com.

Некоторые технические детали исследовательской работы доступны на веб-сайте университета Бен-Гуриона, однако основная информация пока не разглашается. Стоит отметить, что AirHopper имеет эффективную дальность работы до 7 метров и, так как он получает радиосигналы FM, не имеет никаких проблем с преградами в виде стен.

«Большое количество мобильных телефонов в настоящее время имеют FM-приемники. С соответствующим вредоносным программным обеспечением, используя электромагнитное излучение, радиосигналы могут быть получены компьютером. Такое сочетание ПК с мобильным приемником создает потенциально скрытый канал, который не контролируется обычной аппаратурой безопасности» – говорит один из разработчиков AirHopper.

Видео, выпущенное исследователями, показывает, что компьютер и смартфоны не подключены к проводной или беспроводной сети. Один телефон находится всего в нескольких метрах от монитора, а второй – в другой комнате. Текст, набранный на компьютере, одновременно отображается на мониторе и на экранах двух телефонов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru