Хакеры научились взламывать компьютеры при помощи FM-приемника

На сегодняшний день каждый человек имеет свой персональный компьютер, который, скорее всего, подключен к Интернету с помощью проводного или беспроводного соединения, из-за которого устройство становится уязвимым для хакерских атак.

В кибербезопасности физическая изоляция компьютера, называемая «воздушным промежутком», является одним из способов его защиты от хакерских атак и вредоносных программ.

Для преодоления «воздушного промежутка» израильские инженеры из университета Бен-Гурион (Ben Gurion University) разработали технологию, которая получила название AirHopper. Данная технология была продемонстрирована на конференции по безопасности MALCON 2015, которая проходила на прошедшей неделе в Пуэрто-Рико, пишет phys.org.

Взлом компьютеров осуществляется с помощью мобильных телефонов. При этом не требуется подключение ни телефона, ни ПК к любой современной беспроводной связи, например, посредством Bluetooth, Wi-Fi или мобильной сети. Однако все же есть одна особенность – компьютер, с которого будут получать данные, должен быть заражен определенным вредоносным кодом.

Работая в паре с программой, AirHopper получает данные от излучения монитора компьютера, а также от нажатия клавиш на клавиатуре. При этом используется приемник, работающий в FM-диапазоне, сообщает tomsguide.com.

Некоторые технические детали исследовательской работы доступны на веб-сайте университета Бен-Гуриона, однако основная информация пока не разглашается. Стоит отметить, что AirHopper имеет эффективную дальность работы до 7 метров и, так как он получает радиосигналы FM, не имеет никаких проблем с преградами в виде стен.

«Большое количество мобильных телефонов в настоящее время имеют FM-приемники. С соответствующим вредоносным программным обеспечением, используя электромагнитное излучение, радиосигналы могут быть получены компьютером. Такое сочетание ПК с мобильным приемником создает потенциально скрытый канал, который не контролируется обычной аппаратурой безопасности» – говорит один из разработчиков AirHopper.

Видео, выпущенное исследователями, показывает, что компьютер и смартфоны не подключены к проводной или беспроводной сети. Один телефон находится всего в нескольких метрах от монитора, а второй – в другой комнате. Текст, набранный на компьютере, одновременно отображается на мониторе и на экранах двух телефонов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru