Чиновникам Ирана запретят пользоваться смартфонами

Иранским чиновникам, имеющим доступ к секретной информации, будет запрещено пользоваться смартфонами на работе, сообщает AFP со ссылкой на Голамрезу Джалали (Gholamreza Jalali), главу Организации гражданской обороны Ирана. Смартфоны — это ненадежные устройства, заявил Джалали местному новостному агентству ISNA.

Данные, которые на них попадают, резервируются, и впоследствии без остатка удалить их уже нельзя, поэтому к ним могут получить доступ посторонние, заявил он. Глава ведомства добавил, что эта мера обусловлена опасениями в шпионаже с использованием мобильных средств связи, передает cnews.ru.

Как сообщил Джалали, чиновники будут использовать «другие мобильные телефоны в работе, сопряженной с важной информацией». Он не уточнил, о каких именно устройствах идет речь, но сказал, что основная угроза, по их мнению, исходит от западноевропейских производителей мобильников. В настоящее время власти ожидают официального постановления об отказе от смартфонов.

Отказаться от смартфонов было решено после того, как властям Ирана стало известно об устроенной якобы израильскими хакерами прослушке телефонных разговоров между Ираном и другими государствами по поводу ядерной программы. Израиль, в свою очередь, причастность к взлому отрицает.

Кроме того, Иран с повышенным вниманием относится к подобного рода инцидентам. В 2010 г. это государство стало жертвой атаки со стороны американских спецслужб. С помощью трояна Stuxnet они получили доступ к локальным сетям заводов по обогащению урана и вывели из строя расположенные на них центрифуги. США отрицают причастность к этой операции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru