Чиновникам Ирана запретят пользоваться смартфонами

Чиновникам Ирана запретят пользоваться смартфонами

Иранским чиновникам, имеющим доступ к секретной информации, будет запрещено пользоваться смартфонами на работе, сообщает AFP со ссылкой на Голамрезу Джалали (Gholamreza Jalali), главу Организации гражданской обороны Ирана. Смартфоны — это ненадежные устройства, заявил Джалали местному новостному агентству ISNA.

Данные, которые на них попадают, резервируются, и впоследствии без остатка удалить их уже нельзя, поэтому к ним могут получить доступ посторонние, заявил он. Глава ведомства добавил, что эта мера обусловлена опасениями в шпионаже с использованием мобильных средств связи, передает cnews.ru.

Как сообщил Джалали, чиновники будут использовать «другие мобильные телефоны в работе, сопряженной с важной информацией». Он не уточнил, о каких именно устройствах идет речь, но сказал, что основная угроза, по их мнению, исходит от западноевропейских производителей мобильников. В настоящее время власти ожидают официального постановления об отказе от смартфонов.

Отказаться от смартфонов было решено после того, как властям Ирана стало известно об устроенной якобы израильскими хакерами прослушке телефонных разговоров между Ираном и другими государствами по поводу ядерной программы. Израиль, в свою очередь, причастность к взлому отрицает.

Кроме того, Иран с повышенным вниманием относится к подобного рода инцидентам. В 2010 г. это государство стало жертвой атаки со стороны американских спецслужб. С помощью трояна Stuxnet они получили доступ к локальным сетям заводов по обогащению урана и вывели из строя расположенные на них центрифуги. США отрицают причастность к этой операции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru