Мошенники выманивают доступ к личным данным через сервис Microsoft

Специалисты «Лаборатории Касперского» заметили нетипичную уловку злоумышленников, направленную на получение доступа к личным данным пользователя. Находка интересна в первую очередь тем, что мошенники используют в качестве невольного посредника официальный сервис live.com компании Microsoft, тем самым усыпляя бдительность потенциальной жертвы и подталкивая ее к добровольному разрешению доступа к своей приватной информации.

Первый этап мошеннической схемы напоминает классический фишинг – адресат получает письмо с уведомлением о предстоящей блокировке своего аккаунта Live ID, используемого в множестве сервисов Microsoft. Жертву заверяют в необходимости пройти по указанной в письме ссылке и выполнить новые требования по безопасности сервиса. При этом пользователь не направляется на поддельную страницу, как это обычно бывает в ходе фишинговой атаки, а переходит на страницу аутентификации легитимного сайта компании Microsoft live.com.Подобное развитие событий довольно нетипично – в случае перенаправления на официальный ресурс возможности украсть логин и пароль у злоумышленников нет. Однако дело в том, что их целью являются не реквизиты учетной записи Live ID, а личные данные пользователя. Сразу после успешной авторизации сервис Microsoft отображает запрос на разрешение некоторому приложению доступа к личным данным.

Если жертва дает свое согласие, авторы приложения получают личные сведения пользователя, почтовые адреса его контактов, прозвища и имена друзей и прочую информацию, которую можно позже использовать в мошеннических целях. Все это достигается благодаря простому приему – ссылка в письме помимо адреса live.com также содержит идентификатор веб-приложения и перечень прав, которые оно просит предоставить. Само веб-приложение использует специальный открытый и поддерживаемый Microsoft протокол авторизации OAuth, который позволяет предоставлять третьей стороне с разрешения пользователя доступ к его личным данным без логина и пароля.

«Данным трюком злоумышленники могут воспользоваться не только на площадке Microsoft – с тем же успехом его можно применить и в популярных социальных сетях, и тогда мошенники могут получить права для создания постов, чтения и отправки личных сообщений и добавления записей в гостевых книгах от имени жертвы. Поэтому не стоит пренебрегать бдительностью и отвечать согласием на любые запросы, даже если вы находитесь на легитимном ресурсе – он не всегда имеет возможность следить за добросовестностью авторов поддерживаемых им веб-приложений», – комментирует Андрей Костин, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru