В России 27% пользователей теряют резервные копии на физических носителях

Согласно результатам исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International, каждый четвертый пользователь, хранящий резервные копии данных на физических носителях, лишается их в силу разных обстоятельств. Наиболее частыми причинами являются выход из строя или потеря самого устройства.

В ходе исследования выяснилось, что 95% пользователей в России хранят на своих устройствах какую-либо конфиденциальную информацию, такую как частная переписка, фото, пароли и финансовые данные. Но, как оказалось, далеко не все задумываются о создании резервных копий на случай утраты – 48% пользователей не предпринимают подобных мер предосторожности, причем почти половина из них даже не планируют этого в будущем.

Более глубокое изучение проблемы показало, что даже те российские пользователи, которые выполняют резервное копирование своих важных данных, не застрахованы от их потери. Дело в том, что подавляющее большинство (96%) хранит бекапы на каких-либо физических носителях (жестких дисках, флэшках, CD и DVD), а к услугам облачных хранилищ прибегают лишь 3%. При этом 27% приверженцев традиционного способа резервного копирования сообщили, что безвозвратно лишались своих данных по причине потери, поломки или кражи носителя.

«Беречь свои данные необходимо, и подходить к этой задаче следует системно. Нужно определить, какая информация является наиболее ценной и регулярно выполнять ее резервное копирование. Оптимальный метод хранения важной информации — это зашифрованные папки, сохраненные как на физическом носителе, так и в облачном хранилище. Это позволит застраховать данные даже на случай взлома и кражи информации из дата-центра, который используется облачным сервисом», — советует Денис Макрушин, технологический эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Периферийные устройства ставят под угрозу компьютеры на Windows и Linux

Периферийные устройства с неподписанной прошивкой ставят под угрозу атак компьютеры на Windows и Linux. Об этом сообщила команда исследователей из Eclypsium.

Как выяснили эксперты, многие производители таких устройств не предусмотрели специальные меры, защищающие от установки прошивки из ненадёжного источника.

Потенциальный атакующий может использовать отсутствие проверки легитимности прошивки, чтобы установить свою вредоносную версию и инсталлировать трудноудаляемые бэкдоры в системы Windows и Linux.

«Многие периферийные устройства не проверяют подпись прошивки перед выполнением кода. Другими словами, пользователю не дают никаких гарантий относительно валидности прошивки», — пишут специалисты компании Eclypsium.

«Таким образом, мы просто не можем доверять периферийным устройствам, поскольку злоумышленник в состоянии внедрить вредоносный или уязвимый образ, а компоненты примут его как доверенный».

К слову подобные атаки существуют не только в теории — например, киберпреступная группа Equation Group (которую связывают с АНБ США) использовала такую технику для компрометации прошивки на жёстких дисках.

В результате вектор атаки могут создать ваши тачпады, камеры, Wi-Fi-адаптеры и USB-хабы. Эксперты даже опубликовали видеоролик, в котором объясняется принцип подобной атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru