В России 27% пользователей теряют резервные копии на физических носителях

В России 27% пользователей теряют резервные копии на физических носителях

Согласно результатам исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International, каждый четвертый пользователь, хранящий резервные копии данных на физических носителях, лишается их в силу разных обстоятельств. Наиболее частыми причинами являются выход из строя или потеря самого устройства.

В ходе исследования выяснилось, что 95% пользователей в России хранят на своих устройствах какую-либо конфиденциальную информацию, такую как частная переписка, фото, пароли и финансовые данные. Но, как оказалось, далеко не все задумываются о создании резервных копий на случай утраты – 48% пользователей не предпринимают подобных мер предосторожности, причем почти половина из них даже не планируют этого в будущем.

Более глубокое изучение проблемы показало, что даже те российские пользователи, которые выполняют резервное копирование своих важных данных, не застрахованы от их потери. Дело в том, что подавляющее большинство (96%) хранит бекапы на каких-либо физических носителях (жестких дисках, флэшках, CD и DVD), а к услугам облачных хранилищ прибегают лишь 3%. При этом 27% приверженцев традиционного способа резервного копирования сообщили, что безвозвратно лишались своих данных по причине потери, поломки или кражи носителя.

«Беречь свои данные необходимо, и подходить к этой задаче следует системно. Нужно определить, какая информация является наиболее ценной и регулярно выполнять ее резервное копирование. Оптимальный метод хранения важной информации — это зашифрованные папки, сохраненные как на физическом носителе, так и в облачном хранилище. Это позволит застраховать данные даже на случай взлома и кражи информации из дата-центра, который используется облачным сервисом», — советует Денис Макрушин, технологический эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru