АНБ создало Google for Voice для перевода телефонных разговоров в текст

На протяжении десяти лет АНБ США совершенствовало свои возможности по прослушиванию телефонных переговоров. Для этого были созданы специальные компьютерные системы и программы, позволявшие агентам отслеживать миллионы бесед, по ключевым словам выявлять «подозрительные» разговоры и в текстовом формате осуществлять их перевод с различных иностранных языков.

Об этом свидетельствуют данные в документах, предоставленных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, который ныне проживает в России.

Согласно документам, переданным в СМИ Эдвардом Сноуденом, программы, которые использовали в АНБ для прослушки телефонных переговоров, умели «автоматически распознавать содержание бесед, переводить их в текстовой формат и записывать так, чтобы их было удобно хранить и находить в базе данных», пишет издание The Intercept, сообщает russian.rt.com.

Американские спецслужбы начали использовать программу под кодовым названием RHINEHART ещё в 2004 году. Она была специально разработана для поиска информации в реальном времени с использованием определённого набора словарей. А также для так называемого «ретроспективного поиска», когда требуется найти запись, сделанную несколько месяцев назад.

Два года спустя в Ираке была апробирована новая система, «предназначенная для занесения в базу данных и создания меток в телефонных переговорах». Как сообщает The Intercept, эта обновлённая система могла обработать до 1 млн записей в день. При этом АНБ навязчиво предлагало использовать свою собственную разработку — программу «Голосовой Google» (Google for Voice) для перехвата сигнала в реальном времени.

Ещё через два года, в 2008, АНБ запустило программу под названием «Усовершенствованная обработка видео, аудио и текстовой информации», которая предоставляла агентам спецслужб полностью автоматизированный сервис. Её особенностью была возможность перевода на английский в реальном времени телефонных переговоров с таких языков, как арабский, китайский, русский, испанский и фарси. Перевод предоставлялся в письменной форме. Это помогало агентам преодолевать языковой барьер.

В одном из документов сообщается, что программа распознавания человеческого голоса была внедрена в Ираке и Афганистане. Однако в полном объёме потенциал программы ещё не реализован.

«Поскольку такие возможности у спецслужб уже есть, то возникает вопрос: как они будут воплощаться в жизнь? Возможно ли постоянно отслеживать и хранить все телефонные переговоры американцев, записывать их содержание на бумаге и отыскивать в тексте нужное?» — задаётся вопросом Дженнифер Граник, сотрудник Центра интернета и общества в Стэнфорде. «Может быть, они и не занимаются этим прямо сейчас, но они могут это сделать», — считает она. Другой вопрос — сколько невинных людей могут от этого пострадать.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru