Китай изменит правила для иностранных ИТ-поставщиков, взбесившие Обаму

Правительство Китая решило повременить с введением правил, согласно которым иностранные поставщики ИТ-решений для банковского сектора будут обязаны раскрывать свои технологии, из-за неготовности этого проекта.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное уведомление, выпущенное китайскими регуляторами — Комиссией по регулированию в банковской сфере и Министерством промышленности и информационных технологий, передает cnews.ru.

Текст уведомления дает понять, что новые правила нужно доработать. «Финансовые организации банковского сектора и связанные с ними стороны продолжают выдвигать предложения, что можно улучшить в трактовке правил», — говорится в документе. Правительство рассчитывает собрать больше пожеланий перед тем, как дать новым правилам зеленый свет.

В уведомлении не говорится, сколько времени займет доработка проекта. В нем лишь сказано, что правительство планирует сделать новое заявление, когда наступит время.

В марте 2015 г. представитель Министерства финансов США сообщил, что власти Китая решили отложить введение правил вследствие давления США. Это заявление было сделано после проведения в Пекине переговоров министра финансов США Джейкоба Лью (Jacob Lew) с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном (Li Keqiang), вице-премьером Ваном Яном (Wang Yang) и министром финансов КНР Лоу Цзивэем (Lou Jiwei).

Напомним, что о новых правилах впервые стало известно в начале 2015 г. Согласно предложению китайских властей, к 2019 г. 70% иностранных ИТ-продуктов, используемых в китайских финансовых организациях, должны быть подконтрольны Пекину.

Власти Китая впервые решили пойти на столь серьезный шаг, утверждают американские эксперты, указывая на то, что новые правила предоставляют им практически неограниченные возможности — от инспектирования кода до получения ключей шифрования. Наблюдатели из США полагают, что Китай делает это для того, чтобы способствовать развитию местной ИТ-индустрии, так как китайским поставщикам будет проще выполнить требования.

Помимо указанных правил, Пекин планирует принять закон о терроризме. В нем планируется указать, что ключи шифрования должны будут предоставлять любые зарубежные ИТ-компании, например, Apple и Facebook. Это нужно для того, чтобы спецслужбы могли при необходимости получить доступ к любой переписке.

Этот законопроект вызвал резкую критику президента США Барака Обамы (Barack Obama). Он заявил, что вряд ли найдутся компании, готовые выложить перед иностранным государством все карты на стол. Китайские власти на эту критику ответили спокойно. Как заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин (Hua Chunying), любое государство вправе защищать себя, и США должны относиться спокойно к формулировкам внутренних законов в чужих странах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru