Китай изменит правила для иностранных ИТ-поставщиков, взбесившие Обаму

Правительство Китая решило повременить с введением правил, согласно которым иностранные поставщики ИТ-решений для банковского сектора будут обязаны раскрывать свои технологии, из-за неготовности этого проекта.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное уведомление, выпущенное китайскими регуляторами — Комиссией по регулированию в банковской сфере и Министерством промышленности и информационных технологий, передает cnews.ru.

Текст уведомления дает понять, что новые правила нужно доработать. «Финансовые организации банковского сектора и связанные с ними стороны продолжают выдвигать предложения, что можно улучшить в трактовке правил», — говорится в документе. Правительство рассчитывает собрать больше пожеланий перед тем, как дать новым правилам зеленый свет.

В уведомлении не говорится, сколько времени займет доработка проекта. В нем лишь сказано, что правительство планирует сделать новое заявление, когда наступит время.

В марте 2015 г. представитель Министерства финансов США сообщил, что власти Китая решили отложить введение правил вследствие давления США. Это заявление было сделано после проведения в Пекине переговоров министра финансов США Джейкоба Лью (Jacob Lew) с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном (Li Keqiang), вице-премьером Ваном Яном (Wang Yang) и министром финансов КНР Лоу Цзивэем (Lou Jiwei).

Напомним, что о новых правилах впервые стало известно в начале 2015 г. Согласно предложению китайских властей, к 2019 г. 70% иностранных ИТ-продуктов, используемых в китайских финансовых организациях, должны быть подконтрольны Пекину.

Власти Китая впервые решили пойти на столь серьезный шаг, утверждают американские эксперты, указывая на то, что новые правила предоставляют им практически неограниченные возможности — от инспектирования кода до получения ключей шифрования. Наблюдатели из США полагают, что Китай делает это для того, чтобы способствовать развитию местной ИТ-индустрии, так как китайским поставщикам будет проще выполнить требования.

Помимо указанных правил, Пекин планирует принять закон о терроризме. В нем планируется указать, что ключи шифрования должны будут предоставлять любые зарубежные ИТ-компании, например, Apple и Facebook. Это нужно для того, чтобы спецслужбы могли при необходимости получить доступ к любой переписке.

Этот законопроект вызвал резкую критику президента США Барака Обамы (Barack Obama). Он заявил, что вряд ли найдутся компании, готовые выложить перед иностранным государством все карты на стол. Китайские власти на эту критику ответили спокойно. Как заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин (Hua Chunying), любое государство вправе защищать себя, и США должны относиться спокойно к формулировкам внутренних законов в чужих странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru