Сотни миллионов пользователей ПК в опасности из-за новой «дыры» в Windows

Эксперты из калифорнийской компании Cyclance, специализирующейся на защите предприятий от информационных угроз, объявили об обнаружении нового метода хищения логинов и паролей с любого компьютера под управлением операционной системы Windows, включая Windows 10, выпуск финальной версии которой запланирован на 2015 г. Аналитики говорят, что под угрозой могут находиться сотни миллионов пользователей.

В компании сообщили, что похитить логины и пароли посредством уязвимости в Windows можно примерно в трех десятках продуктах как самой Microsoft, так и сторонних разработчиков. В число этих продуктов вошли: Adobe Reader, Apple QuickTime, Apple Software Update (устанавливает обновления для iTunes), Microsoft Internet Explorer, Microsoft Windows Media Player, Microsoft Excel, Symantec Norton Security Scan, AVG Free, BitDefender Free, Comodo Antivirus и др.

Новый метод эксперты назвали Redirect to SMB («Перенаправление на SMB», где SMB — узел, способный устанавливать соединение по протоколу Server Message Block), передает cnews.ru.

Протокол Server Message Block предназначен для обмена файлами по сети. Он позволяет приложению (или пользователю приложения) получать доступ к файлам и другим ресурсам на удаленном сервере. Приложение может читать файлы на удаленном сервере, создавать их и модифицировать.

Суть метода Redirect to SMB, позволяющего злоумышленнику украсть логины и пароли, заключается в перехвате канала с доверенным сервером при помощи атаки «человек посередине» (man-in-the-middle) и прокладке маршрута через подставной сервер SMB с программным обеспечением, извлекающим из сетевых пакетов необходимые данные.

Метод основан на уязвимости, найденной в 1997 г. Аароном Спэнглером (Aaron Spangler). Он обнаружил, что если ввести в Internet Explorer адрес, начинающийся со слова file (например, file:/ /1.1.1.1/), браузер попытается связаться с SMB-сервером по адресу 1.1.1.1.

Исследователи рассказали, что они обнаружили новый метод взлома, когда пытались скомпрометировать приложение чата (они не сообщили, какое именно). Когда приложение получало URL на изображение, оно пыталось автоматически отобразить его превью (уменьшенную копию). Исследователи отправили приложению URL, начинающийся с file (например, file:/ /192.168.36.207/adorable-cats.gif). Как и в случае с адресами, начинающимися с http, приложение попыталось загрузить изображение по этому адресу, чтобы сформировать превью. На самом же деле оно попыталось установить связь с SMB-севером исследователей, расположенным по IP-адресу 192.168.36.207.

Затем исследователи написали на языке Python и запустили веб-сервер, отвечающий на любой запрос к нему кодом HTTP 302 (запрошенный документ временно доступен по другому адресу). Вместе с этим кодом сервер отправляет новый адрес для браузера — file:/ /192.168.36.207/adorable-cats.gif. Таким образом при любом запросе к веб-серверу злоумышленника, браузер на компьютере жертвы перейдет на SMB-сервер с ПО для извлечения логинов и паролей.

Исследователи выяснили, что злоумышленники могут перехватывать не только запросы из Internet Explorer, но и запросы из установленного на ПК программного обеспечения к серверам разработчиков. Эти запросы могут отправляться для загрузки обновлений, проверки подлинности продукта и во многих других случаях.

Пока Microsoft не обратила внимание на данную проблему. Для защиты исследователи рекомендуют блокировать исходящий трафик через порты TCP 139 и TCP 445. «Мы рассчитываем, что Microsoft пересмотрит свое отношение к этой уязвимости и запретит соединения с произвольными SMB-серверами», — заключили эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код эксплойта для непропатченной дыры в Windows 10 опубликован на GitHub

Хакер, известный под онлайн-псевдонимом «SandboxEscaper», сегодня опубликовал код proof-of-concept (PoC) эксплойта, использующего непропатченную 0-day уязвимость в Windows 10. Это уже пятый эксплойт, публикуемый SandboxEscaper меньше чем за год.

Специалист опубликовал код на GitHub, принцип его действия — эксплуатация бреши, приводящей к повышению привилегий. Используя этот эксплойт, атакующий может запустить любой код с правами администратора.

Проблема безопасности кроется в Планировщике заданий Windows, а точнее в используемом им методе SchRpcRegisterTask. SchRpcRegisterTask помогает зарегистрировать задания на сервере, однако недостаточно корректно проверяет при этом права.

Таким образом, злоумышленник может установить привилегии DACL (discretionary access control list).

«Такой подход выльется в вызов RPC “_SchRpcRegisterTask“, который раскрывается сервисом Планировщика задач», — пишет сам SandboxEscaper.

Киберпреступник может написать вредоносную программу, которая запустит специально созданный злонамеренный файл .job. В результате этому файлу удастся присвоить права SYSTEM, что позволит злоумышленнику получить полный контроль над атакуемой системой.

SandboxEscaper поделился видео, на котором демонстрируется эксплуатация 0-day в Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru