Verizon позволила отключить рекламную слежку

Пользователи смогут обойти шпионские cookie Verizon

Телекоммуникационная компания Verizon предоставила клиентам возможность отказаться от кампании по сбору данных, связанной с мобильной рекламой. Представительница корпорации Дебра Льюис (Debra Lewis) сказала об этом в интервью eWEEK.

Для этого потребителям услуг Verizon необходимо добавить на устройства процесс, блокирующей идентификаторы кодов. Изначально они автоматически добавлялись на устройство во время использования Интернета на смартфонах. Согласно данным компании, она занималась созданием данного решения с января текущего года. Verizon пошла на уступки из-за шквала критики, обравшегося на неё в начале 2015 года.

Экспертам не понравилась имплементация Verizon специальных опознавательных кодов, именуемых Unique Identifying Headers (UIDH). Их добавляют на устройство во время передачи данных в рамках программы Relevant Mobile Advertising. В Verizon утверждали, что целью кампании не было вмешательство в личную жизнь клиентов.

Она лишь хотела предоставить покупателям наиболее подходящие рекламные сообщения. Критики настаивали на том, что UIDH могут позволить веб-серверам создавать профили пользователей, работающих с мобильными устройствами.

Клиенты Verizon и раньше могли отказаться от участия в программе Mobile Relevant Advertising. Вместе с тем, UIDH-коды по-прежнему отправлялись на их девайсы. Компании понадобилось 7 месяцев, чтобы предотвратить сбор данных через UIDH.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru