Check point обнаружил глобальную шпионскую компанию

Check Point, опубликовал отчет об обнаружении группы злоумышленников, которая, вероятно, происходит из Ливана и связана с его политическим силам. Исследователи из подразделения Check Point Malware and Vulnerability Research Group обнаружили систему Volatile Cedar, которая использует для атак специально разработанные вредоносные программы под кодовым названием Explosive.

Кампания стартовала еще в начале 2012 года, в ее рамках были проведены успешные атаки на целый ряд ресурсов по всему миру. В результате этих атак злоумышленники получили возможность отслеживать действия жертв и похищать их данные.

Мы можем подтвердить, что на сегодняшний день  в число жертв группировки входят организации оборонной промышленности, телекоммуникационные и медиакомпании, а также образовательные учреждения. Природа атак и их последствия говорят о том, что целью злоумышленников является получение не финансовых выгод, а доступа к конфиденциальной информации жертв атак.

Ключевые результаты исследования:

  • Volatile Cedar — это целенаправленная и прекрасно организованная кампания. Она направлена на тщательно выбранные организации, при этом масштаб заражения держится под контролем, что позволяет злоумышленникам выполнять задачи с минимальным риском обнаружения.
  • Первые доказательства функционирования Explosive появились в ноябре 2012 года. С тех пор было обнаружено несколько версий этого вредоносного ПО.
  • Метод работы данной преступной группировки заключается в атаках на доступные извне веб-серверы, при этом поиск уязвимостей выполняется как в автоматическом, так и в ручном режиме.
  • Получив доступ к серверу и контроль над ним, злоумышленник может использовать его как опорную точку для изучения, идентификации и атак на дополнительные ресурсы, находящиеся  в сети организации. Мы обнаружили признаки как попыток онлайн-проникновения, так и механизма распространения вредоносного ПО через зараженные USB-носители.

«Volatile Cedar — это очень интересная вредоносная кампания. Она успешно работает на протяжении долгого времени, избегая обнаружения за счет хорошо спланированных и аккуратно управляемых процессов. Система постоянно отслеживает действия своих жертв и моментально реагирует на инциденты обнаружения, — говорит Дэн Вайли (Dan Wiley), глава подразделения Incident Response & Threat Intelligence Check Point Software Technologies. — Это один из образов целевых атак будущего: вредоносное ПО тихо наблюдает за сетью, похищает данные и может быстро сменить стратегию действий при обнаружении антивирусным приложением. Поэтому организациям нужно использовать проактивный подход к обеспечению безопасности своих сетей».

 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Tenable анонсировал предсказательную приоритизацию уязвимостей

Компания Tenable на этой неделе анонсировала решение Predictive Prioritization (Предсказательная приоритизация) для продуктов Tenable.io и Tenable.sc (ранее SecurityCenter). Цель Predictive Prioritization — предоставить организациям возможность сфокусироваться на тех уязвимостях, которые представляют реальный риск для бизнеса.

Умение правильно приоритизировать уязвимости — критически необходимое условие для бизнеса, который хочет грамотно противостоять киберрискам. Например, исходя из данных Gartner, через несколько лет правильный подход к устранению уязвимостей станет самым ключевым моментом для корпораций, которые стремятся улучшить свою кибербезопасность.

Всю серьезность ситуации с уязвимостями также показывает и отчет команды Tenable Research «Vulnerability Intelligence Report». Согласно этому отчету, ежедневно организациям приходится иметь дело с более чем 100 критическими (по системе CVSS) уязвимостями.

Однако присваиваемые системой CVSS рейтинги уязвимостей зачастую не дают организациям понимания того, какой уязвимости следует уделить внимание в первую очередь. Более того, ситуация усугубляется постоянно растущим количеством багов — по подсчетам Tenable Research, все идет к тому, что за 2018 год будет найдено до 19 000 новых брешей. 

Эта цифра на 27% превышает аналогичный показатель за 2017 год. В прошлом году публичные эксплойты были доступны для семи процентов от общего числа уязвимостей, это значит, что остальные 93% проблем безопасности представляли лишь гипотетический риск для предприятий.

Учитывая, что для большинства уязвимостей работающий эксплойт вообще не появляется, а также, что даже меньший процент брешей эксплуатируются в реальных атаках киберпреступниками, сложно понять, какой уязвимости уделить внимание в первую очередь, и есть ли вообще заслуживающая внимание дыра в безопасности.

Именно поэтому Tenable реализовала новые возможности, которые можно охарактеризовать как «предиктивная» или предсказательная приоритизация уязвимостей. Этот функционал сочетает в себе собранную Tenable информацию об уязвимостях и внешние данные киберразведки (Threat Intelligence), которые анализируется в совокупности с помощью специального алгоритма обработки больших данных, разработанного командой Tenable Research.

Этот алгоритм, используя машинное обучение, способен анализировать более 100 000 уязвимостей, а также давать им предварительную оценку — какая уязвимость может быть использована злоумышленниками в атаках, а какая представляет риск лишь в теории.

В качестве внешних источников информации о рисках функционал Predictive Prioritization использует два направления. Во-первых, применяется стандартная информация об уязвимостях — например, данные CVSS и Национальной базы уязвимостей (National Vulnerability Database, NVD). Эти данные дают базовое понимание того, насколько легко создать эксплойт, насколько реален вектор атаки и т.п.

Кроме того, задействованы различные источники киберразведки, в том числе открытая киберразведка и аналитика компании Recorded Future, которая предоставляет данные о том, насколько активно эксплуатируется та или иная уязвимость злоумышленниками, совершающими как таргетированные, так и ненаправленные атаки.

Решения Tenable в России поставляется специализированным дистрибьютором компанией Тайгер Оптикс.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru