Check point обнаружил глобальную шпионскую компанию

Check Point, опубликовал отчет об обнаружении группы злоумышленников, которая, вероятно, происходит из Ливана и связана с его политическим силам. Исследователи из подразделения Check Point Malware and Vulnerability Research Group обнаружили систему Volatile Cedar, которая использует для атак специально разработанные вредоносные программы под кодовым названием Explosive.

Кампания стартовала еще в начале 2012 года, в ее рамках были проведены успешные атаки на целый ряд ресурсов по всему миру. В результате этих атак злоумышленники получили возможность отслеживать действия жертв и похищать их данные.

Мы можем подтвердить, что на сегодняшний день  в число жертв группировки входят организации оборонной промышленности, телекоммуникационные и медиакомпании, а также образовательные учреждения. Природа атак и их последствия говорят о том, что целью злоумышленников является получение не финансовых выгод, а доступа к конфиденциальной информации жертв атак.

Ключевые результаты исследования:

  • Volatile Cedar — это целенаправленная и прекрасно организованная кампания. Она направлена на тщательно выбранные организации, при этом масштаб заражения держится под контролем, что позволяет злоумышленникам выполнять задачи с минимальным риском обнаружения.
  • Первые доказательства функционирования Explosive появились в ноябре 2012 года. С тех пор было обнаружено несколько версий этого вредоносного ПО.
  • Метод работы данной преступной группировки заключается в атаках на доступные извне веб-серверы, при этом поиск уязвимостей выполняется как в автоматическом, так и в ручном режиме.
  • Получив доступ к серверу и контроль над ним, злоумышленник может использовать его как опорную точку для изучения, идентификации и атак на дополнительные ресурсы, находящиеся  в сети организации. Мы обнаружили признаки как попыток онлайн-проникновения, так и механизма распространения вредоносного ПО через зараженные USB-носители.

«Volatile Cedar — это очень интересная вредоносная кампания. Она успешно работает на протяжении долгого времени, избегая обнаружения за счет хорошо спланированных и аккуратно управляемых процессов. Система постоянно отслеживает действия своих жертв и моментально реагирует на инциденты обнаружения, — говорит Дэн Вайли (Dan Wiley), глава подразделения Incident Response & Threat Intelligence Check Point Software Technologies. — Это один из образов целевых атак будущего: вредоносное ПО тихо наблюдает за сетью, похищает данные и может быстро сменить стратегию действий при обнаружении антивирусным приложением. Поэтому организациям нужно использовать проактивный подход к обеспечению безопасности своих сетей».

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru