В России создается система кибербезопасности

В России создается система кибербезопасности

В России создается собственная система безопасности и противодействия киберугрозам, процитировало агентство «Интерфакс» вице-премьера Дмитрия Рогозина, выступившего 10 марта 2015 г. на конференции по кибербезопасности в МГУ.

Заместитель председателя Правительства Дмитрий Рогозин курирует оборонные вопросы. Он занимает должности председателя коллегии Военно-промышленной комиссии, Морской коллегии при Правительстве, Государственной пограничной комиссии и др.

Российская система кибербезопасности, по словам вице-премьера, будет основана «на применении умного оружия». Это оружие «создается с помощью сложнейших производственных линий, технологических цепей, которые тоже являются умным оборудованием», - рассказал Дмитрий Рогозин, передает safe.cnews.ru.

В своем выступлении вице-премьер классифицировал основные угрозы в сфере кибербезопасности, с которыми может столкнуться Россия. Как сообщает «Интерфакс», по его словам, «угрозы могут быть в трех случаях: первый - страна, более сильная (чем Россия - прим. CNews) или даже коалиция стран; второй - равный по силе противник; третий - противник технически более слабый».

В роли «слабого противника», говорит Рогозин, может выступать не только государство, но и, например, террористическая группировка.

Одновременно стало известно, что Дмитрий Рогозин поручил своим подчиненным из Военно-промышленной комиссии создать в рамках своего органа Совет по кибербезопасности.

«На площадке этого Совета вместе с межведомственной рабочей группой будет проведена инвентаризация всего нормативного и законодательного поля (в сфере защиты информации - прим. CNews), гармонизация этого законодательства», - рассказал «Интерфаксу» первый зампредседателя Морской коллегии при Правительстве РФ Сергей Шишкарев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru