55% пользователей смартфонов забывают о бэкапах

55% пользователей смартфонов забывают о бэкапах

10% владельцев смартфонов пострадали от кражи или потери своих гаджетов в течение последних 12 месяцев. При этом почти 30% мобильных пользователей никогда не блокируют смартфоны, а около 20% – не выполняют резервное копирование. Эту статистику представила международная антивирусная компания ESET на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне.

Существенный фактор риска для владельцев смартфонов – лишиться ценных данных из памяти устройства в результате его потери или кражи. Тем не менее, 19,7% участников опроса ESET не выполняют резервное копирование информации, а 35,7% делают это лишь время от времени. 

Стоит отметить, что доля предусмотрительных пользователей не так уж мала. 14,7% респондентов копируют файлы ежедневно, подключая смартфон к ПК, 19,9% выполняют бэкап каждую неделю и 10% – каждый месяц. 

Кража или потеря смартфона с большой вероятностью может привести к утечке личной информации (фото, видео, сообщений, логинов и паролей). Однако около трети мобильных пользователей – 29,3% – не используют для защиты данных даже экран блокировки. 

Впрочем, большинство участников опроса ESET все же соблюдают базовые меры предосторожности: 55,3% респондентов устанавливают PIN-код для разблокировки экрана, 12,5% предпочитают сканер отпечатка пальца, а 3% – технологию распознавания лиц. Еще более надежную защиту обеспечивает модуль «Антивор», входящий в состав мобильных антивирусных продуктов. 

Опрос ESET выявил, что частные пользователи активно осваивают средства двухфакторной аутентификации, защищающие информацию от несанкционированного доступа. 64,9% респондентов сообщили, что указывают номер мобильного телефона при регистрации в онлайн-сервисах в качестве дополнительного способа аутентификации. Это особенно важно для защиты банковских операций – 53% участников опроса используют смартфоны для онлайн-банкинга.

Наконец, опрос ESET подтверждает актуальность защиты «облачных» сервисов для пользователей смартфонов. 26,9% респондентов используют для копирования данных только «облака», а еще 23,1% совмещают локальное и «облачное» хранение.

Опрос мобильных пользователей проходил в январе-феврале 2015 года. В нем приняли участие около 500 подписчиков официальных групп ESET в социальных сетях. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Исследователи нашли способ хакнуть автобусы через бортовой Wi-Fi

На конференции DEF CON исследователи Чьяо-Лин «Steven Meow» Ю (Trend Micro Taiwan) и Кай-Чинг «Keniver» Ван (CHT Security) показали, как «умные» автобусы можно взломать удалённо — и последствия такого взлома могут быть куда серьёзнее, чем просто отключённый Wi-Fi.

Поводом для исследования стала бесплатная сеть в салоне автобуса.

Оказалось, что один и тот же M2M-роутер обслуживает не только пассажирский интернет, но и ключевые бортовые системы — APTS (управление маршрутами, расписаниями, GPS, панелями на остановках) и ADAS (ассистенты водителя, предотвращение столкновений, контроль полосы, распознавание знаков, видеонаблюдение в салоне).

Взлом оказался проще, чем ожидалось: аутентификацию роутера удалось обойти, а из-за отсутствия сегментации сети исследователи получили доступ ко всем подключённым сервисам.

Нашлись и серьёзные уязвимости — от возможности удалённого выполнения команд до MQTT-бэкдора, позволяющего подключаться к автобусу через интернет.

Демонстрация на DEF CON показала, что хакер может:

  • отслеживать точное местоположение автобуса,
  • подключаться к камерам с дефолтными паролями,
  • менять содержимое информационных дисплеев,
  • воровать данные водителей и пассажиров,
  • подделывать показания GPS, датчиков двигателя и даже статус «не на линии», чтобы сорвать расписание.

Шифрования и аутентификации в используемых протоколах нет вообще, поэтому атаки «человек посередине» легко позволяют подменять или подделывать данные.

Хотя тесты проводились в Тайване, разработчики систем предлагают интерфейсы на китайском, английском, японском и вьетнамском — значит, похожие уязвимые решения могут использоваться и в других странах.

Исследователи пытались уведомить производителей — американскую BEC Technologies (роутеры) и тайваньскую Maxwin (транспортные платформы), но ответа так и не получили. Уязвимости, судя по всему, до сих пор не исправлены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru