Сколько вымогатели требуют за расшифровку данных пользователя?

Сколько вымогатели требуют за расшифровку данных пользователя?

Все чаще пользователи во многих странах становятся жертвами так называемых шифровальщиков – программ, которые шифруют важные файлы на заражённом компьютере и впоследствии требуют выкуп за дешифровку. За 2014 год одни только пользователи «Лаборатории Касперского» столкнулись с более чем 7 миллионами попыток подобных атак.

Специалисты компании подготовили обзор истории развития шифровальщиков и рекомендации, как не оказаться в числе их жертв.

Этим зловредам уделяют особое внимание, так как злоумышленники постоянно и с особым усердием меняют свои инструменты: криптографические схемы, средства запутывания кода, используемые форматы исполняемых файлов, а также способы заражения. Сейчас эти вредоносные программы, как правило, распространяются с помощью спама или атак на системы удаленного управления. Целеустремленность вымогателей имеет простое объяснение: в отличие от банковских троянцев, которые могут принести «доход», только если жертва пользуется интернет-банкингом, программа-шифровальщик, попав на компьютер, всегда найдет себе «работу» и поставит пользователя перед неприятным требованием.

При этом злоумышленники предпочитают получать оплату в криптовалюте Bitcoin, обеспечивающей им необходимую анонимность. Впрочем, расценки для пользователей чаще всего указаны рублях, долларах США и евро. Стоимость расшифровки данных для домашних пользователей начинаются от одной тысячи рублей и доходит до нескольких десятков. В случае заражения корпоративного компьютера аппетиты злоумышленников возрастают в среднем в 5 раз. Имеются прецеденты, когда у организаций за расшифровку файлов требовали порядка 300 тысяч рублей. Зачастую компаниям проще заплатить, чем лишиться важной информации, поэтому не удивительно, что они являются основной целью злоумышленников, наживающихся на шифровальщиках.

«В случае успешного шифрования файлов и при отсутствии резервной копии шансов вернуть свои данные у пользователя почти нет. Самостоятельная дешифровка возможна, только если злоумышленники допустили ошибки при проектировании или реализации криптосхемы. И такие случаи в настоящее время достаточно редки. Поэтому следует регулярно создавать резервные копии важных данных и хранить их вне компьютерной системы, а для защиты мы рекомендуем использовать самые свежие версии защитных решений. Продукты из нашей актуальной линейки нейтрализуют эту угрозу лучше благодаря модулю «Мониторинг активности». Он не только сканирует запущенные в системе процессы и выявляет вредоносные действия, но также автоматически создает резервные копии пользовательских файлов, если к ним пытается получить доступ подозрительная программа. Данные пользователей будут автоматически восстановлены, если программа была распознана как вредоносная по анализу ее поведения в системе», – отметил Артем Семенченко, антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru