HP: «старые» уязвимости еще представляют самую серьезную угрозу ИБ

HP: «старые» уязвимости еще представляют самую серьезную угрозу ИБ

Сотрудники подразделения HP Security Research изучили распространенные уязвимости, которые ставят под угрозу безопасность организаций. Согласно результатам исследования, основными причинами проблем в области кибербезопасности в 2014 году стали «старые», хорошо известные уязвимости и неверные конфигурации. 

«Технологии киберзащиты непрерывно совершенствуются, однако мы не должны «терять из виду» старые уязвимости, — говорит Арт Гиллиланд (Art Gilliland), старший вице-президент и руководитель подразделения Enterprise Security Products, HP. — Мы обнаружили, что самые серьезные риски для безопасности связаны с уязвимостями, о которых мы уже давно знаем. И мы не можем двигаться вперед, забыв об этих проблемах». 

Основные результаты исследования

  • 44% известных инцидентов безопасности связаны с уязвимостями, которым уже 2–4 года. Злоумышленники продолжают использовать «старые» методы для взлома систем и проникновения в сети. Самые крупные атаки 2014 года были проведены с использованием уязвимостей в коде, написанном несколько лет или даже десятилетий назад. 
  • Неверные конфигурации серверов — это проблема номер один. Согласно результатам исследования, основной проблемой, связанной с неверной конфигурацией, является предоставление слишком широких прав доступа к файлам и папкам. Информация, которую получают злоумышленники, затем используется для совершения других атак. 
  • В 2014 году киберпреступники активно использовали новые каналы для совершения атак, например физические устройства, подключенные к сети через «Интернет вещей». Кроме того, наблюдался рост числа вредоносных программ для мобильных устройств. Расширение вычислительной экосистемы играет на руку злоумышленникам, поскольку создает для них еще больше «точек входа» в системы. 
  • Основными причинами возникновения уязвимостей в программном обеспечении являются неполадки и ошибки, в том числе логические. Большинство уязвимостей возникает из-за небольшого числа распространенных ошибок в коде. Киберпреступники оперативно «осваивают» старые и новые уязвимости в программном обеспечении. 

Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя?

  • Внедрите комплексную стратегию применения исправлений. Поддержание систем в актуальном состоянии существенно снижает вероятность успешной атаки.
  • Регулярное тестирование на проникновение и проверка конфигураций (своими силами или с помощью внешних организаций) позволят выявить ошибки в конфигурациях, до того как хакеры воспользуются ими. 
  • Перед внедрением новых технологий полезно проанализировать, как они скажутся на общем уровне безопасности.
  • Эффективный обмен данными об угрозах поможет составить представление о тактике злоумышленников и принять меры для предотвращения проблем, усовершенствовать защитное ПО, чтобы укрепить безопасность в целом. 
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Reddit без спросу обкатали психологическое воздействие с помощью ИИ

Модераторы подфорума Change My View («Измени мое мнение», CMV) в Reddit направили жалобу в Цюрихский университет: группа исследователей тайно провела эксперимент с ИИ, в котором невольно приняло участие все сообщество.

ИИ-модель два месяца вбрасывала провокационные комментарии в ветку; ученые таким образом проверяли ее умение убеждать. По окончании эксперимента они соблаговолили поставить модераторов в известность и сознались в нарушении правил CMV (там запрещено использовать боты и ИИ).

Для публикации реплик исследователи создали ряд вымышленных персонажей — жертв насилия, консультантов-психологов, противников сектантства и протестных движений. Некоторые фейковые аккаунты админы Reddit выловили и забанили за нарушение пользовательского соглашения.

Сами исследователи, по их словам, комментарии не постили, только вручную проверяли каждую реплику ИИ на предмет потенциально вредного контента. Для персонализации реплик другая ИИ-модель собирала в Reddit пользовательские данные, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, местоположение, политические взгляды.

Согласия «подопытных кроликов» при этом никто не спрашивал — для чистоты эксперимента.

Получив разъяснительное письмо, модераторы CMV направили в университет официальную жалобу, предложив публично извиниться за неэтичное поведение исследователей и отказаться от публикации результатов эксперимента.

В ответ на претензии представитель вуза заявил, что научному руководителю ИИ-проекта объявлен выговор. Также будут приняты меры, чтобы подобного не повторилось, но отменять публикацию никто не собирается: результаты проделанной работы важны для науки, а вред от эксперимента минимален.

И претензии, и реакция учебного заведения были опубликованы в CMV. Пользователи до сих пор комментируют этот пост, высказывая свое возмущение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru