Телевизоры Samsung подслушивают ваши разговоры

Телевизоры Samsung следят за зрителями

Представители корпорации Samsung Electronics заявили, что телевизоры её производства могут передавать пользовательские данные третьим лицам. Компанию вскоре раскритиковали за такой подход к сбору информации.

Согласно сведениям Samsung, соединённые с Интернетом модели способны сохранять голосовые команды, которые активируются функцией голосового распознавания. Покупатели вольны включать или выключать данную возможность в любое время, заявили в корейской компании. Политика использования личных сведений описана в пользовательском соглашении, которое появляется во время настройки большинства современной техники.

«Если вы смотрите телевизор, он не должен за вами следить. Клиенты, как и компания, не знают, что случится с данными после сбора», – заявила сотрудница Информационного центра электронной частной информации (Electronic Privacy Information Center) Джулия Хоровитц (Julia Horwitz) в эфире телеканала Bloomberg Television.

Когда пользователь отдаёт голосовую команду подключенному к Сети телевизору, данные передаются на сервер для поиска искомого контента. В заметке на веб-сайте компании её представители отметили, что могут продолжить сбор сведений, чтобы оценить работу функции.

В прошлом месяце Samsung выпустила мобильное приложение для телевизоров. Таким образом корейская корпорация пробивается на рынок технологий «умного дома». Все новые телевизоры будут оснащены операционной системой Tizen, с помощью которой производитель хочет подключить как можно больше техники к Сети.

Samsung – не единственная компания, которую обвиняют в небрежном обращении с данными клиентов. В суд уже подавали на корпорации Google, LinkedIn и Yahoo. В прошлом году компания Apple изменила правило использования личных сведений, чтобы обеспечить их безопасность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru