Телевизоры Samsung подслушивают ваши разговоры

Телевизоры Samsung следят за зрителями

Представители корпорации Samsung Electronics заявили, что телевизоры её производства могут передавать пользовательские данные третьим лицам. Компанию вскоре раскритиковали за такой подход к сбору информации.

Согласно сведениям Samsung, соединённые с Интернетом модели способны сохранять голосовые команды, которые активируются функцией голосового распознавания. Покупатели вольны включать или выключать данную возможность в любое время, заявили в корейской компании. Политика использования личных сведений описана в пользовательском соглашении, которое появляется во время настройки большинства современной техники.

«Если вы смотрите телевизор, он не должен за вами следить. Клиенты, как и компания, не знают, что случится с данными после сбора», – заявила сотрудница Информационного центра электронной частной информации (Electronic Privacy Information Center) Джулия Хоровитц (Julia Horwitz) в эфире телеканала Bloomberg Television.

Когда пользователь отдаёт голосовую команду подключенному к Сети телевизору, данные передаются на сервер для поиска искомого контента. В заметке на веб-сайте компании её представители отметили, что могут продолжить сбор сведений, чтобы оценить работу функции.

В прошлом месяце Samsung выпустила мобильное приложение для телевизоров. Таким образом корейская корпорация пробивается на рынок технологий «умного дома». Все новые телевизоры будут оснащены операционной системой Tizen, с помощью которой производитель хочет подключить как можно больше техники к Сети.

Samsung – не единственная компания, которую обвиняют в небрежном обращении с данными клиентов. В суд уже подавали на корпорации Google, LinkedIn и Yahoo. В прошлом году компания Apple изменила правило использования личных сведений, чтобы обеспечить их безопасность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru