Телевизоры Samsung подслушивают ваши разговоры

Телевизоры Samsung следят за зрителями

Представители корпорации Samsung Electronics заявили, что телевизоры её производства могут передавать пользовательские данные третьим лицам. Компанию вскоре раскритиковали за такой подход к сбору информации.

Согласно сведениям Samsung, соединённые с Интернетом модели способны сохранять голосовые команды, которые активируются функцией голосового распознавания. Покупатели вольны включать или выключать данную возможность в любое время, заявили в корейской компании. Политика использования личных сведений описана в пользовательском соглашении, которое появляется во время настройки большинства современной техники.

«Если вы смотрите телевизор, он не должен за вами следить. Клиенты, как и компания, не знают, что случится с данными после сбора», – заявила сотрудница Информационного центра электронной частной информации (Electronic Privacy Information Center) Джулия Хоровитц (Julia Horwitz) в эфире телеканала Bloomberg Television.

Когда пользователь отдаёт голосовую команду подключенному к Сети телевизору, данные передаются на сервер для поиска искомого контента. В заметке на веб-сайте компании её представители отметили, что могут продолжить сбор сведений, чтобы оценить работу функции.

В прошлом месяце Samsung выпустила мобильное приложение для телевизоров. Таким образом корейская корпорация пробивается на рынок технологий «умного дома». Все новые телевизоры будут оснащены операционной системой Tizen, с помощью которой производитель хочет подключить как можно больше техники к Сети.

Samsung – не единственная компания, которую обвиняют в небрежном обращении с данными клиентов. В суд уже подавали на корпорации Google, LinkedIn и Yahoo. В прошлом году компания Apple изменила правило использования личных сведений, чтобы обеспечить их безопасность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru