«Пророссийские хакеры» создали первые шпионские приложения для iPhone

«Пророссийские хакеры» создали первые шпионские приложения для iPhone

Эксперты по информационной безопасности из компании Trend Micro сообщили об обнаружении двух шпионских приложений для мобильной платформы iOS, на которой работают iPhone, iPad и iPod touch. Первое приложение называется XAgent (оно детектируется в системе как iOS_XAgent.A).

Второе приложение маскируется под существующую безвредную игру для iOS, MadCap. Детектируется оно как iOS_XAgent.B. Обе программы крадут персональные данные и отправляют собранную информацию на командно-контрольный сервер. На момент публикации статьи этот сервер продолжал функционировать, говорится в блоге Trend Micro, передает cnews.ru.

Приложение XAgent отправляет на сервер текстовые сообщений, контакты, фотографии, геолокационные данные, список установленных приложений, список процессов, статус Wi-Fi и может активировать запись разговоров.

После установки на устройство под управлением iOS 7 приложение XAgent сразу же запускается в фоне, без создания ярлыка на домашнем экране. Если попытаться прервать процесс приложения, то он тут же перезапускается. При установке на iOS 8 перезапуск программы необходимо осуществлять вручную. Это позволяет предположить, что она была разработана до выхода новой версии платформы, говорят в Trend Micro.

XAgent может быть установлен как на взломанное устройство, так и на устройство с нетронутой официальной прошивкой.

Вторая программа, MadCap, может быть установлена только на взломанные аппараты. Она главным образом предназначена для записи разговоров.

Аналитики из Trend Micro не знают, каким образом XAgent и MadCap устанавливаются на устройства. Скорее всего, это необходимо делать вручную. На корпоративные устройства или на устройства разработчиков их можно установить по прямой ссылке, так как в этом случае необязательно, чтобы приложение находилось в официальном каталоге Apple App Store.

Вероятно, существуют и другие методы установки вредоносных приложений, добавили эксперты. Например, путем подключения устройства к компьютеру под управлением Windows с помощью USB-кабеля.

В Trend Micro добавили, что оба вредоносных приложения используются в рамках операции кибершпионажа Pawn Storm, ориентированной на промышленный и государственный сектора. Как пишет Computerworld со ссылкой на экспертов Trend Micro, операция проводится «пророссийскими хакерами».

В ноябре 2014 г. специалисты по ИБ обнаружили в операционной системе Apple iOS уязвимость, позволяющую хакерам маскировать вредоносные программы и выдавать их за подлинные. Брешь была классифицирована как самая серьезная из найденных за все время, так как могла быть использована в том числе на устройствах без джейлбрейка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К ноябрю мошенники создали более 200 доменов с темой чёрной пятницы

До сезона осенних распродаж остается еще месяц, но злоумышленники уже активизировались — начали массово регистрировать сайты с упоминанием «чёрной пятницы» в названии. Такие площадки появляются каждый год с началом осени, а пик приходится на ноябрь.

По данным компании BI.ZONE, вне сезона (с января по август) создается около 100–150 таких доменов в месяц.

Но как только стартует осень, цифры растут в несколько. В сентябре 2024 года появилось 263 домена, в октябре — 780, а в ноябре — уже 2083. В этом году тенденция повторяется: если летом фиксировалось в среднем 128 новых сайтов в месяц, то в сентябре зарегистрировали 202, а в октябре — уже 278. К ноябрю число может снова превысить две тысячи.

При этом, по оценке BI.ZONE, каждый десятый сайт с упоминанием «черной пятницы» может оказаться мошенническим.

Руководитель BI.ZONE DRP Дмитрий Кирюшкин напоминает:

«Ажиотаж вокруг скидок и выгодных покупок мошенники используют каждый год. Такие сайты часто маскируются под реальные магазины — меняют в названии один символ, используют старые логотипы или небрежный дизайн. Главное правило — не вводить личные данные и данные карт, если сайт вызывает хоть малейшее сомнение».

Интересно, что в доменной зоне .ru регистрируется лишь 1–2% подобных сайтов. По словам экспертов, в России «черная пятница» не настолько популярна, как на зарубежных рынках, а часть мошенников просто предпочитает иностранные домены — их сложнее заблокировать.

В то же время специалисты Координационного центра доменов .RU/.РФ отмечают позитивную тенденцию: число фишинговых доменов, копирующих крупные российские площадки вроде Ozon, Wildberries, «Авито» и «Яндекс Маркета», снизилось на 9% по сравнению с прошлым годом.

Аналитик центра Евгений Панков рассказал, что благодаря совместной работе регистраторов и профильных организаций среднее время блокировки вредоносных доменов сократилось до 15 часов.

Однако киберпреступники смещают акцент в другую сторону — в мессенджеры. За год число фишинговых сайтов, нацеленных на кражу учетных записей в Telegram, выросло в 4,5 раза, а в WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) — более чем в два раза.

Эксперты советуют пользователям быть особенно внимательными в период распродаж: проверять адрес сайта, не переходить по ссылкам из СМС и мессенджеров и не доверять слишком «щедрым» предложениям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru