«Пророссийские хакеры» создали первые шпионские приложения для iPhone

Эксперты по информационной безопасности из компании Trend Microinfo-icon сообщили об обнаружении двух шпионских приложений для мобильной платформы iOS, на которой работают iPhone, iPad и iPod touch. Первое приложение называется XAgent (оно детектируется в системе как iOS_XAgent.A).

Второе приложение маскируется под существующую безвредную игру для iOS, MadCap. Детектируется оно как iOS_XAgent.B. Обе программы крадут персональные данные и отправляют собранную информацию на командно-контрольный сервер. На момент публикации статьи этот сервер продолжал функционировать, говорится в блоге Trend Micro, передает cnews.ru.

Приложение XAgent отправляет на сервер текстовые сообщений, контакты, фотографии, геолокационные данные, список установленных приложений, список процессов, статус Wi-Fi и может активировать запись разговоров.

После установки на устройство под управлением iOS 7 приложение XAgent сразу же запускается в фоне, без создания ярлыка на домашнем экране. Если попытаться прервать процесс приложения, то он тут же перезапускается. При установке на iOS 8 перезапуск программы необходимо осуществлять вручную. Это позволяет предположить, что она была разработана до выхода новой версии платформы, говорят в Trend Micro.

XAgent может быть установлен как на взломанное устройство, так и на устройство с нетронутой официальной прошивкой.

Вторая программа, MadCap, может быть установлена только на взломанные аппараты. Она главным образом предназначена для записи разговоров.

Аналитики из Trend Micro не знают, каким образом XAgent и MadCap устанавливаются на устройства. Скорее всего, это необходимо делать вручную. На корпоративные устройства или на устройства разработчиков их можно установить по прямой ссылке, так как в этом случае необязательно, чтобы приложение находилось в официальном каталоге Appleinfo-icon App Store.

Вероятно, существуют и другие методы установки вредоносных приложений, добавили эксперты. Например, путем подключения устройства к компьютеру под управлением Windows с помощью USB-кабеля.

В Trend Micro добавили, что оба вредоносных приложения используются в рамках операции кибершпионажа Pawn Storm, ориентированной на промышленный и государственный сектора. Как пишет Computerworld со ссылкой на экспертов Trend Micro, операция проводится «пророссийскими хакерами».

В ноябре 2014 г. специалисты по ИБ обнаружили в операционной системе Apple iOS уязвимость, позволяющую хакерам маскировать вредоносные программы и выдавать их за подлинные. Брешь была классифицирована как самая серьезная из найденных за все время, так как могла быть использована в том числе на устройствах без джейлбрейка.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами