«Пророссийские хакеры» создали первые шпионские приложения для iPhone

«Пророссийские хакеры» создали первые шпионские приложения для iPhone

Эксперты по информационной безопасности из компании Trend Micro сообщили об обнаружении двух шпионских приложений для мобильной платформы iOS, на которой работают iPhone, iPad и iPod touch. Первое приложение называется XAgent (оно детектируется в системе как iOS_XAgent.A).

Второе приложение маскируется под существующую безвредную игру для iOS, MadCap. Детектируется оно как iOS_XAgent.B. Обе программы крадут персональные данные и отправляют собранную информацию на командно-контрольный сервер. На момент публикации статьи этот сервер продолжал функционировать, говорится в блоге Trend Micro, передает cnews.ru.

Приложение XAgent отправляет на сервер текстовые сообщений, контакты, фотографии, геолокационные данные, список установленных приложений, список процессов, статус Wi-Fi и может активировать запись разговоров.

После установки на устройство под управлением iOS 7 приложение XAgent сразу же запускается в фоне, без создания ярлыка на домашнем экране. Если попытаться прервать процесс приложения, то он тут же перезапускается. При установке на iOS 8 перезапуск программы необходимо осуществлять вручную. Это позволяет предположить, что она была разработана до выхода новой версии платформы, говорят в Trend Micro.

XAgent может быть установлен как на взломанное устройство, так и на устройство с нетронутой официальной прошивкой.

Вторая программа, MadCap, может быть установлена только на взломанные аппараты. Она главным образом предназначена для записи разговоров.

Аналитики из Trend Micro не знают, каким образом XAgent и MadCap устанавливаются на устройства. Скорее всего, это необходимо делать вручную. На корпоративные устройства или на устройства разработчиков их можно установить по прямой ссылке, так как в этом случае необязательно, чтобы приложение находилось в официальном каталоге Apple App Store.

Вероятно, существуют и другие методы установки вредоносных приложений, добавили эксперты. Например, путем подключения устройства к компьютеру под управлением Windows с помощью USB-кабеля.

В Trend Micro добавили, что оба вредоносных приложения используются в рамках операции кибершпионажа Pawn Storm, ориентированной на промышленный и государственный сектора. Как пишет Computerworld со ссылкой на экспертов Trend Micro, операция проводится «пророссийскими хакерами».

В ноябре 2014 г. специалисты по ИБ обнаружили в операционной системе Apple iOS уязвимость, позволяющую хакерам маскировать вредоносные программы и выдавать их за подлинные. Брешь была классифицирована как самая серьезная из найденных за все время, так как могла быть использована в том числе на устройствах без джейлбрейка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники крадут товары, выдавая себя за ПСК и Ozon

Злоумышленники под видом известных компаний совершили серию крупных краж, оформив закупки с помощью поддельных документов и используя подмену номеров телефонов. Аферисты выдавали себя за представителей легитимных организаций, предъявляли доверенности и добивались отгрузки товара. Используемые ими документы были высокого качества и не вызывали подозрений даже у опытных сотрудников.

Как сообщила «Фонтанка», мошенники оформили несколько крупных заказов от имени Петербургской сбытовой компании (ПСК). В частности, под видом сотрудников ПСК были приобретены 130 комплектов автомобильных шин и 20 тонн сливочного масла.

В обоих случаях за товаром приезжал якобы представитель ПСК и предъявлял доверенности на получение груза. Однако позже выяснилось, что ни почта, ни телефон, ни фамилия человека, забиравшего продукцию, не имели отношения к компании.

Номер телефона, с которого связывались аферисты, в приложении Getcontact отображался как принадлежащий ПСК. Поддельные документы были выполнены на высоком уровне: в случае с «покупкой» масла мошенники даже приложили протокол разногласий к договору, где указали неустойки за нарушение условий хранения продукции.

Между тем ещё в апреле на официальном сайте ПСК появилось предупреждение: «Информируем о новой мошеннической схеме. В адрес юридических лиц поступают письма об организации закупок от имени Петербургской сбытовой компании. Письма направляются с подложного почтового адреса: zakaz.pesc-opt.ru с указанием номеров телефонов, не принадлежащих Петербургской сбытовой компании».

ПСК — не единственная пострадавшая организация. Подобные случаи неоднократно фиксировались в отношении Ozon: от его имени злоумышленники вывозили компьютеры, промышленные пылесосы и стройматериалы в разных регионах страны. При этом также использовались поддельные документы и подменённые номера телефонов.

«Мы знаем о ситуации, при которой некие сторонние лица, представляясь компанией Ozon, обращаются к поставщикам с просьбой предоставить самые разные товары, в том числе с постоплатой, — сообщили изданию в пресс-службе маркетплейса. — Часто мошенники используют схожие по написанию домены и формируют письма-запросы на бланках с логотипом Ozon».

По данным «Фонтанки», на момент публикации ни одной из пострадавших компаний не удалось вернуть ни деньги, ни украденный товар.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru