Новый троян захватил миллионы Android-смартфонов

Специалисты из антивирусной компании Avastinfo-icon обнаружили новый тип угрозы на Androidinfo-icon-устройствах. Ее особенность заключается в следующем. Во-первых, разработчиками зараженных приложений являются вполне известные производители. Во-вторых, зараженные приложения находятся в официальном каталоге Googleinfo-icon Play. В-третьих, все эти приложения имеют большую аудиторию. Например, инфицированная карточная игра Durak была загружена от 5 до 10 млн раз.

Двумя другими зараженными приложениями оказались IQ Test и Russian History (все три приложения российских разработчиков).

«После установки зараженного приложения, вы ничего не замечаете. Игра работает, как и должна. Проходит некоторое время (это может быть как неделя, так и месяц), и оно показывает свое истинное лицо», — рассказал аналитик Avast Филип Китры (Filip Chytry). Каждый раз, когда пользователь будет снимать блокировку на смарфтоне, он будет видеть предупреждение о наличии вируса, порнографии или устаревшей прошивке, передает cnews.ru.

Ему будет предложено удалить вредоносный и нежелательный контент или выполнить обновление, но вместо этого будет открыт вредоносный сайт, в результате чего на мобильном устройстве может оказаться уже настоящий вирус — тайно отсылающий SMS-сообщения на платные номера или ворующий персональные данные, говорит эксперт.

«Примечательно, что иногда эти предупреждения перенаправляют пользователей на загрузку действительно антивирусных программ. Но после их установки показ предупреждений продолжается», — сказал Хитри.

«Большинство пользователей не смогут найти источник этих предупреждений, так как они начинают отображаться не сразу после установки зараженного приложения, а спустя неделю или месяц. За это время вы можете установить десятки приложений», — добавил эксперт.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами