Новый троян захватил миллионы Android-смартфонов

Новый троян захватил миллионы Android-смартфонов

Специалисты из антивирусной компании Avast обнаружили новый тип угрозы на Android-устройствах. Ее особенность заключается в следующем. Во-первых, разработчиками зараженных приложений являются вполне известные производители. Во-вторых, зараженные приложения находятся в официальном каталоге Google Play. В-третьих, все эти приложения имеют большую аудиторию. Например, инфицированная карточная игра Durak была загружена от 5 до 10 млн раз.

Двумя другими зараженными приложениями оказались IQ Test и Russian History (все три приложения российских разработчиков).

«После установки зараженного приложения, вы ничего не замечаете. Игра работает, как и должна. Проходит некоторое время (это может быть как неделя, так и месяц), и оно показывает свое истинное лицо», — рассказал аналитик Avast Филип Китры (Filip Chytry). Каждый раз, когда пользователь будет снимать блокировку на смарфтоне, он будет видеть предупреждение о наличии вируса, порнографии или устаревшей прошивке, передает cnews.ru.

Ему будет предложено удалить вредоносный и нежелательный контент или выполнить обновление, но вместо этого будет открыт вредоносный сайт, в результате чего на мобильном устройстве может оказаться уже настоящий вирус — тайно отсылающий SMS-сообщения на платные номера или ворующий персональные данные, говорит эксперт.

«Примечательно, что иногда эти предупреждения перенаправляют пользователей на загрузку действительно антивирусных программ. Но после их установки показ предупреждений продолжается», — сказал Хитри.

«Большинство пользователей не смогут найти источник этих предупреждений, так как они начинают отображаться не сразу после установки зараженного приложения, а спустя неделю или месяц. За это время вы можете установить десятки приложений», — добавил эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru