DoS-атака через уязвимость Wi-Fi Direct в Android

DoS-атака через уязвимость Wi-Fi Direct в Android

DoS-атака через уязвимость Wi-Fi Direct в Android

Специалисты компании Core Security решили рассекретить информацию об уязвимости CORE-2015-0002 в реализации стандарта Wi-Fi Direct в мобильных устройствах под операционной системой Android.

Технология Wi-Fi Direct позволяет устройствам Wi-Fi общаться друг с другом без маршрутизаторов и хотспотов. К сожалению, из-за неправильной реализации под Android появляется возможность проведения атаки типа «отказ в обслуживании» (DoS).

В момент, когда устройство выполняет сканирование в поисках окружающих устройств Wi-Fi Direct, можно послать ему специально составленный пакет 802.11 Probe Response, что вызовет перезагрузку подсистемы Dalvik из-за появления "unhandle exception" в классе WiFiMonitor, пишет xakep.ru.

Баг точно присутствует в следующих устройствах.

  • Nexus 5 – Android 4.4.4
  • Nexus 4 – Android 4.4.4
  • LG D806 – Android 4.2.2
  • Samsung SM-T310 – Android 4.2.2
  • Motorola RAZR HD – Android 4.1.2

Возможно его наличие и в других моделях.

Уязвимость исправлена в версиях Android 5.0.1 и Android 5.0.2.

Компания Google была уведомлена о баге 26 сентября 2014 года, однако не посчитала его серьёзным, присвоила минимальный рейтинг опасности и не смогла назвать дату выпуска патча. Поэтому Core Security приняла решение выложить информацию в открытый доступ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru