Решение Symantec для защиты серверов от хакеров оказалось «дырявым»

Решение Symantec для защиты серверов от хакеров оказалось «дырявым»

Продукт корпорации Symantec, предназначенный для защиты дата-центров от хакерских атак, содержит критические уязвимости, позволяющие хакерам получить полный доступ к серверам, сообщил эксперт по информационной безопасности Стефан Фибек. Он нашел четыре уязвимости в решении Symantec Data Center Security: Server Advanced.

Первая уязвимость (ей был присвоен номер CVE-2014-7289) позволяет злоумышленнику выполнять к базе данных SDCS: SA произвольные запросы и получать доступ ко всем хранящимся в ней записям, в том числе с возможностью не только чтения, но и модификации.

«Эта уязвимость стала следствием недостаточно эффективной проверки подлинности источника запросов, — сообщил Фибек. — Более того, она позволяет не только получить доступ к базе данных, но и получить наивысший уровень доступа в системе».

Вторая уязвимость (CVE-2014-9224) позволяет злоумышленнику получать доступ к сессиям авторизованных пользователей и входить в панель управления под их именем. Третья уязвимость (CVE-2014-9225) позволяет получить доступ к системной информации, и четвертая (CVE-2014-9226) — обойти настройки безопасности и права доступа, установленные в продукте, а также получить хэши паролей пользователей Windows, пишет safe.cnews.ru.

Symantec выпустила патчи для устранения найденных уязвимостей, только после этого о них стало известно публично.

SDCS: SA служит для предотвращения вторжений для физических и виртуальных серверов, мониторинга целостности файлов, настроек и управления политиками доступа, выявления нарушений политик, подозрительных действий администраторов или злоумышленников в реальном времени. Продукт поддерживает платформы на базе Windows Server и других ОС, включая Linux, AIX, Solaris и HP-UX.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru