Решение Symantec для защиты серверов от хакеров оказалось «дырявым»

Решение Symantec для защиты серверов от хакеров оказалось «дырявым»

Продукт корпорации Symantec, предназначенный для защиты дата-центров от хакерских атак, содержит критические уязвимости, позволяющие хакерам получить полный доступ к серверам, сообщил эксперт по информационной безопасности Стефан Фибек. Он нашел четыре уязвимости в решении Symantec Data Center Security: Server Advanced.

Первая уязвимость (ей был присвоен номер CVE-2014-7289) позволяет злоумышленнику выполнять к базе данных SDCS: SA произвольные запросы и получать доступ ко всем хранящимся в ней записям, в том числе с возможностью не только чтения, но и модификации.

«Эта уязвимость стала следствием недостаточно эффективной проверки подлинности источника запросов, — сообщил Фибек. — Более того, она позволяет не только получить доступ к базе данных, но и получить наивысший уровень доступа в системе».

Вторая уязвимость (CVE-2014-9224) позволяет злоумышленнику получать доступ к сессиям авторизованных пользователей и входить в панель управления под их именем. Третья уязвимость (CVE-2014-9225) позволяет получить доступ к системной информации, и четвертая (CVE-2014-9226) — обойти настройки безопасности и права доступа, установленные в продукте, а также получить хэши паролей пользователей Windows, пишет safe.cnews.ru.

Symantec выпустила патчи для устранения найденных уязвимостей, только после этого о них стало известно публично.

SDCS: SA служит для предотвращения вторжений для физических и виртуальных серверов, мониторинга целостности файлов, настроек и управления политиками доступа, выявления нарушений политик, подозрительных действий администраторов или злоумышленников в реальном времени. Продукт поддерживает платформы на базе Windows Server и других ОС, включая Linux, AIX, Solaris и HP-UX.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru