Eset подвела итоги 2014 года

Компания Eset подвела итоги своей деятельности в России и в мире за 2014 год и поделились некоторыми планами на будущее. Оборот компании по миру в 2014 году составил около 480 млн долл. "Рост оборота компании за 2014 год в процентах двухзначный," - отметил Ричард Марко, сооснователь и технический директор Eset, который приехал в Россию на представление результатов деятельности компании.

В то же время глава представительства Eset в России Денис Матеев, поделился тем, что в 2014 году выросло число российских пользователей, однако всего на 3%. Правда, произошло это в основном за счёт значительного увеличения установок мобильных продуктов Eset для платформы Android - их число в России выросло в три раза. Кроме того, корпоративные пользователи также остались в основном верны Eset - 88% из них продлили свои лицензии в 2014 году.  Но и новых корпоративных пользователей оказалось достаточно, чтобы обеспечить рост в 12%, хотя по заявлению компании корпоративные и розничные продукты продаются в России в равных долях. Кроме того, у компании на 31% выросли интернет-продажи.

Правда, все расчёты по России компания выполняет в рублях, что несколько "завышает" полученные показатели из-за снижения курса доллара. Кроме того, только 25% из 15 млн российских пользователей являются коммерческими - остальные активизировали продукты по акциям или вообще с помощью взлома. При этом Матеев отмечает, что "количество пользователей наших продуктов для персональных компьютеров на платформе Windows сокращается, как и у всех производителей антивирусных продуктов в России."

Не смотря на все проблемы прошедшего года компания с оптимизмом смотрит в будущее - Eset планирует в феврале этого года представить в том числе и на российском рынке серию новых корпоративных продуктов. Собственно, на английском языке продукты уже представлены - они называются Endpoint Security (MacOS X, Android), Endpoint AntiVirus (MacOS X), File Security и Remote Administrator. За счёт расширения ассортимента корпоративных продуктов Eset рассчитывает усилить позиции на российском рынке и получить к концу года рост оборота в 12%. "Не многие западные антивирусные компании по результатам 2015 года останутся на полках российских магазинов - только те из них, которые смогут сам себя продавать," - отмечает Денис Матеев.

Рост оборота компании за 2014 год в процентах двухзначный," - отметил Ричард Марко, сооснователь и технический директор Eset, который приехал в Россию на представление результатов деятельности компании." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat, разработчики которого называют его безопасной платформой для обмена сообщениями. На деле же приложение обладает возможностями шпиона и хранит данные пользователей абсолютно незащищёнными.

Авторы Welcome Chat не стали ходить далеко и тратить время на собственный код для слежки, а позаимствовали его из открытых источников. В результате приложение полностью полагается на чужой исходный код для записи звонков, кражи текстовых сообщений и отслеживания пользователя.

Разработчики Welcome Chat позиционируют его как безопасное приложение для коммуникаций, однако специалисты антивирусной компании ESET выяснили, что Welcome Chat реализует не только заявленные функциональные возможности.

При установке в системе мессенджер сразу же запрашивает доступ к отправке и прочтению SMS-сообщений, а также к файлам, записи звука, контактам и местоположению. В принципе, это нормальное поведение для обычного мессенджера.

 

После получения необходимых прав приложение отправляет информацию об устройстве авторам Welcome Chat, а затем каждые пять минут обращается к серверу (C2) за командами.

Как объяснили в ESET, шпионские возможности Welcome Chat заключаются в следующем:

  • Приложение может извлекать отправленные и полученные текстовые сообщения.
  • Красть историю вызовов.
  • Отправлять список контактов пользователя.
  • Красть фотографии.
  • Извлекать записанные звонки.
  • Отправлять данные геолокации и информацию о системе.

Исследователи отметили, что большая часть кода Welcome Chat позаимствована из открытых источников. Одно ясно точно: авторы мессенджера явно не прилагали больших усилий.

 

Более того, все передаваемые данные никак не шифруются. Другими словами, вся конфиденциальная информация будет доступна не только авторам Welcome Chat, но и вообще любому желающему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru