Dyn Research зафиксировала перехват трафика Mada Telecom

Зафиксирован перехват трафика палестинского провайдера

Компания Dyn Research обнаружила искажение интернет-маршрутов одного из палестинских провайдеров Mada Telecom со стороны нидерландского провайдера A2B Internet. В результате действий администрации A2B Internet весь трафик, предназначенный для Mada, проходил через сеть в Нидерландах. Причём проблемы с маршрутизацией у A2B Internet уже были несколько дней назад,

когда этот оператор полностью пропускал через себя трафик нидерландского хостинг-провайдера SIT Internetdiensten, в сети которого располагается много майнеров Bitcoin.

Возможность захвата трафика представляет протокол BGP, который обеспечивает глобальную маршрутизацию в Интернете. Протокол ввода позволяет одному злонамеренному провайдеру перехватить весь трафик другого с помощью распространения некорректных BGP-анонсов. Такую возможность можно использовать как для поведения DoS-атак на конкретного провайдера или для перехвата трафика. При этом не всегда понятно с чем связано искажение маршрутной информации - с ошибкой или злым умыслом.

Протокол BGP был разработан в самом начале развития Интернет, когда администрация провайдеров доверяла друг другу. Однако откровения Сноудена и формирование кибервойск разными странами нарушили доверие провайдеров друг к другу, но создать новый протокол BGP или хотя бы внести изменения в существующий пока не представляется возможным. Именно поэтому и возникают до сих пор инциденты с перехватом трафика.

ВложениеРазмер
Image icon Screenshot_2015-01-10-12-37-58.png4.9 КБ
Image icon Screenshot_2015-01-10-12-50-07.png13.53 КБ
обнаружила искажение интернет-маршрутов одного из палестинских провайдеров Mada Telecom со стороны нидерландского провайдера A2B Internet. В результате действий администрации A2B Internet весь трафик, предназначенный для Mada, проходил через сеть в Нидерландах. Причём проблемы с маршрутизацией у A2B Internet уже были несколько дней назад, " />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru