Хакеры шантажируют южнокорейскую АЭС

Компания Korea Electric Power Corporation – оператор одной из южнокорейских АЭС – утверждает, что компьютерные системы станции взломали. Сотрудники учреждения беспокоятся о том, что целями атакующих может быть инфраструктура страны. Во взломе уже подозревают Северную Корею.

Проникновение привело к тревоге 22 декабря по атомным электростанциям Южной Кореи. Превентивную тренировку провели через несколько дней после того, как США обвинили Пхеньян во взломе кинокомпании Sony Pictures. Атака привела к тому, что компания отказалась от выпуска сатирической ленты «Интервью» (The Interview) о северокорейском диктаторе. Власти Северной Кореи отрицают какое-либо участие в происшествии и пригрозили ответом, если Белый Дом не прекратит обвинять страну.

В Сеуле утверждают, что в Сеть просочилась некритическая информация об атомных электростанциях. При этом чиновники уверены в том, что могут отразить атаки, которые способны навредить безопасности АЭС государства. Министерство энергетики и представители компании Korea Electric Power Corporation не сказали, замешан ли в происшествии северный сосед страны.

Новая утечка привела к тому, что персональные данные 10 тыс. компании появились в Сети. В сведения входят дизайны и инструкции как минимум к двум реакторам и подсчеты радиоактивного облучения, которые получат местные жители. При этом не существует доказательств того, что системы контроля АЭС взломали.

Korea Electric Power Corporation оперирует 23 ядерными реакторами, которые обеспечивают практически треть энергетических потребностей Южной Кореи. По словам представителей компании, они делают всё возможное и работают с правительством, чтобы дать оценку сливу информации, которая вызвала опасения в обществе.

21 декабря неизвестный хакер пригрозил опубликовать новые данные, если правительство не отключит три реактора к 25 числу. В сообщении местным жителям порекомендовали не приближаться к месторасположениям данных АЭС в ближайшие несколько месяцев. При этом в Сеуле не видят никакой возможной угрозы. По словам специалистов, хакер не может остановить работу атомной электростанции, ведь контрольная система полностью закрыта.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Tenable анонсировал предсказательную приоритизацию уязвимостей

Компания Tenable на этой неделе анонсировала решение Predictive Prioritization (Предсказательная приоритизация) для продуктов Tenable.io и Tenable.sc (ранее SecurityCenter). Цель Predictive Prioritization — предоставить организациям возможность сфокусироваться на тех уязвимостях, которые представляют реальный риск для бизнеса.

Умение правильно приоритизировать уязвимости — критически необходимое условие для бизнеса, который хочет грамотно противостоять киберрискам. Например, исходя из данных Gartner, через несколько лет правильный подход к устранению уязвимостей станет самым ключевым моментом для корпораций, которые стремятся улучшить свою кибербезопасность.

Всю серьезность ситуации с уязвимостями также показывает и отчет команды Tenable Research «Vulnerability Intelligence Report». Согласно этому отчету, ежедневно организациям приходится иметь дело с более чем 100 критическими (по системе CVSS) уязвимостями.

Однако присваиваемые системой CVSS рейтинги уязвимостей зачастую не дают организациям понимания того, какой уязвимости следует уделить внимание в первую очередь. Более того, ситуация усугубляется постоянно растущим количеством багов — по подсчетам Tenable Research, все идет к тому, что за 2018 год будет найдено до 19 000 новых брешей. 

Эта цифра на 27% превышает аналогичный показатель за 2017 год. В прошлом году публичные эксплойты были доступны для семи процентов от общего числа уязвимостей, это значит, что остальные 93% проблем безопасности представляли лишь гипотетический риск для предприятий.

Учитывая, что для большинства уязвимостей работающий эксплойт вообще не появляется, а также, что даже меньший процент брешей эксплуатируются в реальных атаках киберпреступниками, сложно понять, какой уязвимости уделить внимание в первую очередь, и есть ли вообще заслуживающая внимание дыра в безопасности.

Именно поэтому Tenable реализовала новые возможности, которые можно охарактеризовать как «предиктивная» или предсказательная приоритизация уязвимостей. Этот функционал сочетает в себе собранную Tenable информацию об уязвимостях и внешние данные киберразведки (Threat Intelligence), которые анализируется в совокупности с помощью специального алгоритма обработки больших данных, разработанного командой Tenable Research.

Этот алгоритм, используя машинное обучение, способен анализировать более 100 000 уязвимостей, а также давать им предварительную оценку — какая уязвимость может быть использована злоумышленниками в атаках, а какая представляет риск лишь в теории.

В качестве внешних источников информации о рисках функционал Predictive Prioritization использует два направления. Во-первых, применяется стандартная информация об уязвимостях — например, данные CVSS и Национальной базы уязвимостей (National Vulnerability Database, NVD). Эти данные дают базовое понимание того, насколько легко создать эксплойт, насколько реален вектор атаки и т.п.

Кроме того, задействованы различные источники киберразведки, в том числе открытая киберразведка и аналитика компании Recorded Future, которая предоставляет данные о том, насколько активно эксплуатируется та или иная уязвимость злоумышленниками, совершающими как таргетированные, так и ненаправленные атаки.

Решения Tenable в России поставляется специализированным дистрибьютором компанией Тайгер Оптикс.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru