Oracle анонсировала систему хранения данных ZFS Storage ZS4-4

Oracle анонсировала систему хранения данных ZFS Storage ZS4-4

Корпорация Oracle анонсировала систему хранения данных Oracle ZFS Storage ZS4-4 с новой операционной системой ZFS Storage OS8.3. Как сообщили в Oracle, эта платформа предлагает новые возможности для сред Database 12c, доступные только при использовании технологий хранения корпорации.

Платформа ZFS Storage ZS4-4 является системой хранения со средствами анализа для подключаемых баз данных. Она обеспечивает двукратное повышение производительности в сравнении с предыдущим поколением. Oracle ZFS Storage ZS4-4 позволяет получать полное представление о функционировании тысяч контейнеров в масштабе всего предприятия благодаря средствам анализа на уровне подключаемых баз данных, что обеспечивает упрощение и ускорение настройки и решения проблем с хранением данных в средах Oracle Database 12c и Oracle Multitenant. «Для сравнения, системы хранения EMC и NetApp рассматривают тысячи подключаемых баз данных Oracle Database 12c как один экземпляр, что требует трудоемкой ручной настройки наугад», — указали в корпорации, сообщает cnews.ru.

По словам разработчиков, ZFS Storage ZS4-4 позволяет на 67% быстрее обнаруживать проблемы хранения, связанные с базами данных, благодаря разработке этой платформы совместно с Oracle Database 12c, аналитикой Oracle ZFS Storage Appliance и новым протоколом Oracle Intelligent Storage Protocol 1.1.

Система хранения позволяет выполнять операции с большими объемами данных со скоростью обработки в оперативной памяти, вдвое быстрее предыдущего поколения, обеспечивая пропускную способность более 30 ГБ/сек, а также увеличение на 50% емкости динамической памяти с произвольным доступом (DRAM) и количества процессорных ядер, утверждают в Oracle. При этом емкость памяти DRAM в ZFS Storage ZS4-4 превышает емкость флэш-памяти в большинстве систем NAS.

«Oracle ZFS Storage ZS4-4 дополняет Oracle Database беспрецедентным уровнем понимания ее требований к производительности и хранению, — заявил Скотт Трейси (Scott Tracy), вице-президент Oracle по направлению Storage Software. — Благодаря анализу подключаемых баз данных, автоматической настройке и сжатию данных на базе политик для повышения окупаемости инфраструктурных инвестиций для Oracle Database 12c клиенты могут ускорить принятие бизнес-решений, критичных ко времени».

ZFS Storage ZS4-4 основывается на архитектуре гибридного пула хранения данных (Hybrid Storage Pool) на базе DRAM с обработкой в оперативной памяти и операционной системе с симметричной многопроцессорной обработкой (SMP), использующей одновременно все 120 процессорных ядер и 3 ТБ памяти DRAM в одном кластере. Благодаря тому, что до 90% системных операций ввода/вывода выполняются с оперативной памятью, заказчики могут повысить производительность приложений, отметили в корпорации.

Системы Oracle ZFS Storage Appliance также поддерживают технологию гибридного поколоночного сжатия (Hybrid Columnar Compression, HCC) и автоматическую оптимизацию данных с использованием HCC для Oracle Database 12c. Технология HCC поддерживает в том числе среды хранилищ данных и архивов, чтобы обеспечивать в среднем 12-кратное сжатие данных, 5-кратное повышение скорости выполнения запросов и сокращение затрат на хранение данных на 40%. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru