ICANN отрезала киберсквоттерам пути к бегству

Корпорация ICANN утвердила дополнения к Uniform Domain-Name Dispute-Resolution Policy/UDRP (Единые правила рассмотрения споров о доменных именах). Новшества касаются блокировки доменов, ставших объектами жалоб, которые поданы в рамках UDRP, сообщили в «Координационном центре национального домена сети интернет».

Прежде понятие блокировки не было оговорено детально, что позволяло киберсквоттерам прибегать к практике, известной как cyberflight. В случае подачи жалобы против них, они легко могли перевести спорный домен к другому регистратору и продолжать использовать его — теоретически, бесконечно долго.

«Принятые изменения закрывают эту лазейку. Теперь, получив уведомление о том, что домен является объектом UDRP-разбирательства, регистратор в течение двух рабочих дней должен принять меры, исключающие перевод, перерегистрацию домена, а также изменение данных о регистранте, — указали в «Координационном центре». — Не менее важно и то, что ни податель жалобы, ни регистратор более не должны извещать регистранта о начале разбирательства — более того, регистраторам это просто запрещено. Таким образом, потенциальный киберсквоттер остается в неведении о принимаемых против него мерах и лишается возможности предпринять ответные шаги», сообщают internet.cnews.ru.

В случае же, если жалоба на домен в рамках процедуры UDRP отклоняется, регистратор обязан в течение одного рабочего дня снять все наложенные ранее ограничения. Примечательно, что многие крупные регистраторы использовали подобную практику блокировки доменов, ставших объектами UDRP-разбирательства, и до решения ICANN, отметили в «Координационном центре доменов RU/РФ».

Принятые изменения вступают в силу с 31 июля 2015 г. 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами