84% атак с помощью мобильных банковских троянцев нацелены на россиян

Согласно проведенному специалистами «Лаборатории Касперского» исследованию киберугроз, обнаруженных в третьем квартале, Россия возглавила рейтинг стран, пользователи которых подвергались наибольшему риску онлайн-заражений. При этом 33% всех веб-атак, заблокированных продуктами компании, проводились с использованием вредоносных веб-ресурсов, расположенных в США. Россия также стала лидером и в другом зачете – на нее было нацелено 84% атак с помощью мобильных банковских троянцев.

Среди положительных тенденций можно отметить уменьшение числа атак компьютеров финансовыми зловредами – этот показатель снизился на 25% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Первое место по количеству таких инцидентов продолжает занимать Бразилия, за ней – Россия и Германия.

 

География атак банковского вредоносного ПО, третий квартал 2014 года


Одновременно с уменьшением этого показателя наблюдается повышение интереса к денежным средствам владельцев мобильных устройств. Так, в третьем квартале эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 7 тысяч новых мобильных банковских троянцев – это приблизительно в 3,5 раза больше, чем в во втором. Растет и количество атакованных стран: если в прошлом квартале инциденты были зафиксированы в 31 стране, то в этом – в 70.

Что касается атак через уязвимости, 47% попыток использования «дыр» в безопасности пришлось на эксплойты для браузеров – в первую очередь Internet Explorer, эксплойт для которого присутствует почти в каждом эксплойт-паке. Второе место занимают Java-уязвимости – их доля составила 28%.

«Атаки компьютеров с помощью богатого арсенала вредоносных программ очень частое явление, однако мы призываем пользователей обратить внимание на относительно новый тренд среди злоумышленников – заражение мобильных устройств банковскими троянцами, темп роста числа которых постоянно увеличивается. Со своей стороны, мы рекомендуем использовать надежное комплексное защитное решение класса InternetSecurity для всех устройств, которое позволит не идти на компромисс в вопросе безопасности и обеспечит высокий уровень защиты всем девайсам пользователя – как стационарным, так и мобильным», – комментирует Виктор Чебышев, руководитель группы исследования угроз для мобильных платформ «Лаборатории Касперского».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами