FireEye нашла опасную уязвимость в iOS

В iOS нашли брешь, которая помогает взламывать смартфоны

Эксперты по кибербезопасности из компании FireEye предупредили о баге в операционной системе iOS. Ошибка делает большинство устройств iPhone и iPad без Jailbreak с операционными системами iOS 7 и 8 уязвимыми для хакеров, которые могут получить личные данные и контроль над гаджетами без ведома владельца.

По словам специалистов, это происходит, если пользователи установят вредоносные приложения на свои устройства. Ссылки на них распространяются через текстовые сообщения и электронные письма. Программа заменяет настоящие приложения, которые скачивались из App Store. В их число входят почтовые и банковские клиенты, браузер Safari.

Согласно данным FireEye, хакеры используют так называемую атаку «Masque Attack» для кражи логин-данных почтовых клиентов, банковских счетов и другой важной информации. По словам сотрудника фирмы Тао Вэя (Tao Wei), это серьёзная уязвимость, которую легко эксплуатировать. Операционная система Apple обладает сильными мерами безопасности, которые значительно усложняют установку вредоносного софта с помощью традиционных методик для Android-устройств и ПК на ОС Windows.

«Masque Attack» позволяет сделать это, используя систему Apple, которая разрешает крупным организациям распространять софт без посредничества App Store. Об этом сообщил сотрудник FireEye Дэвид Ричардсон (David Richardson).

В отличие от App Store, приложения в данной системе не проверяются сотрудниками Apple на предмет вредоносного софта. Стоит отметить, что к «Masque Attack» уязвимы только устройства, владельцы которых разрешили установку программ из неофициальных источников. Приверженцам App Store ничего не угрожает.

Apple знает о существовании «Masque Attack» с июля 2014 года. Согласно данным FireEye, корпорация активно работает на устранением проблемы. Широкую общественность решили ознакомить с «Masque Attack» после появления трояна WireLurker.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru