ESET рассказала об истории вредоносного софта

Компания ESET опубликовала интересную инфографику, которая рассказывает о 30-летней истории разработки вредоносного софта. Специалисты сообщили о датах возникновения и подробностях самых известных экземпляров такого ПО.

Первый вид вредоносного софта под названием Brain появился в Пакистане в 1986 году. Программа заражала загрузочный сектор дискет. Её изобрели не со злым умыслом, а ради веселья и исследования. Код содержал имена, адреса и контактные данные своих создателей. Brain сделали для исследования брешей безопасности в операционной системе. Об этом в интервью 2011 года заявил один из авторов кода Ам-джад Фарук Алви (Amjad Farooq Alvi).

В следующем году появился вирус Stoned из Новой Зеландии. Он выводил на загрузочный экран компьютера фразу «Your PC is now Stoned!» через каждые восемь запусков ПК. Первым опасным вредоносным софтом был Morris Worm. Изначально целью программы был подсчет количества ПК, подключенных к Сети. К сожалению, в софте был баг, который заставлял его постоянно дублировать себя и распространять с зараженного компьютера на соединенные устройства.

В 1995 году появился первый макровирус, который использовал функцию макро в Microsoft Word. Это позволило пользователям записывать команды, которые выполняются автоматически и не делать одно и то же задание снова и снова. Вскоре начали выходить AOL трояны, а затем червь Melissa, который заражал сети Microsoft и Intel, рассылая себя первым 50 контактам в почтовом клиенте Outlook.

Первым мобильным вредоносным софтом считается Commwarrior, найденный в 2005 году. Его распространяли через мультимедийные сообщения, отосланные с помощью Bluetooth. Изначально целью софта были телефоны на операционной системе Symbian Series 60.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru