ESET рассказала об истории вредоносного софта

Компания ESET опубликовала интересную инфографику, которая рассказывает о 30-летней истории разработки вредоносного софта. Специалисты сообщили о датах возникновения и подробностях самых известных экземпляров такого ПО.

Первый вид вредоносного софта под названием Brain появился в Пакистане в 1986 году. Программа заражала загрузочный сектор дискет. Её изобрели не со злым умыслом, а ради веселья и исследования. Код содержал имена, адреса и контактные данные своих создателей. Brain сделали для исследования брешей безопасности в операционной системе. Об этом в интервью 2011 года заявил один из авторов кода Ам-джад Фарук Алви (Amjad Farooq Alvi).

В следующем году появился вирус Stoned из Новой Зеландии. Он выводил на загрузочный экран компьютера фразу «Your PC is now Stoned!» через каждые восемь запусков ПК. Первым опасным вредоносным софтом был Morris Worm. Изначально целью программы был подсчет количества ПК, подключенных к Сети. К сожалению, в софте был баг, который заставлял его постоянно дублировать себя и распространять с зараженного компьютера на соединенные устройства.

В 1995 году появился первый макровирус, который использовал функцию макро в Microsoft Word. Это позволило пользователям записывать команды, которые выполняются автоматически и не делать одно и то же задание снова и снова. Вскоре начали выходить AOL трояны, а затем червь Melissa, который заражал сети Microsoft и Intel, рассылая себя первым 50 контактам в почтовом клиенте Outlook.

Первым мобильным вредоносным софтом считается Commwarrior, найденный в 2005 году. Его распространяли через мультимедийные сообщения, отосланные с помощью Bluetooth. Изначально целью софта были телефоны на операционной системе Symbian Series 60.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аладдин Р.Д. получила лицензию Министерства обороны России

Компания «Аладдин Р.Д.», российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, подтвердила соответствие требованиям нормативных документов Министерства обороны Российской Федерации в области создания средств защиты информации.

Лицензия № 1823 (PDF), выданная Министерством Обороны РФ по окончании срока действия лицензии № 1384, даёт право на выполнение работ по проектированию, разработке, производству, реализации, установке, монтажу, наладке, испытаниям, ремонту, сервисному обслуживанию средств защиты информации на всей территории Российской Федерации.

Лицензия № 1823, действительная до 26 августа 2024 года, выдана на деятельность в области создания средств защиты информации.

Помимо этого, компания имеет все необходимые лицензии ФСТЭК России и ФСБ России. Система менеджмента качества «Аладдин Р.Д.» соответствует требованиям национальных стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012.

В июне «Аладдин Р.Д.» объявила о выпуске новой опции в рамках продукта JaCarta Authentication Server (JAS). В комплект поставки сервера аутентификации (JAS) была добавлена новая функция аутентификации – JAS OTP Logon (JOL).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru